Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АДГЕЗИВНЫХ СРЕДСТВ ПРИ ПОЛЬЗОВАНИИ СЪЕМНЫМИ КОНСТРУКЦИЯМИ ПРОТЕЗОВ

Журавлева М.Г. 1 Зиновьева И.А. 1 Наумова Я.Л. 1
1 Курский государственный медицинский университет
1. Милова Е.В. Возможности снижения атрофических процессов опорных тканей протезного ложа при ортопедическом лечении больных съемными конструкциями протезов: fвтореф. дис. … канд. мед. наук. – Курск, 2007.
2. Рыжова И.П., Милова Е.В. Результат комплексной подготовки протезного ложа к ортопедическому лечению съемными конструкциями зубных протезов // Российский стоматологический журнал. – 2008. – №3. – С.45-47.

Приступая к протезированию больных с полным отсутствием зубов, врач ставит перед собой ряд задач и одна из самых важных это фиксация и стабилизация протезов на беззубых челюстях.

В настоящее время во всем мире изготавливается большое количество съемных пластиночных протезов. Обеспечение надежной фиксации и стабилизации съемному протезу, который бы противостоял жевательным нагрузкам, является одной из главных задач врача, проводящего протетическое лечение пациентов с полной утратой зубов.

При невозможности достичь функциональной присасываемости в процессе изготовления полных съемных протезов, целесообразно рекомендовать таким пациентам использовать дополнительные средства для улучшения фиксации и стабилизации протезов.

Цель исследования: сравнить характеристики адгезивных материалов, используемых для улучшения фиксации и стабилизации съемных протезов

Материалы и методы исследования

Для сравнительной оценки фиксации и стабилизации съемных протезов в период адаптации были использованы два препарата «Corega» (Швеция) и «Protefix» (Германия). Первую группу (10 человек) составили пациенты использующие фиксирующий крем «Corega». Во второй группе (10 человек) для улучшения фиксации и стабилизации съемных протезов использовали адгезивный материал «Protefix». У всех пациентов в полости рта неблагоприятные условия для фиксации и стабилизации полных съёмных протезов. Материал наносился 1 раз утром, и оценивался по следующим критериям: длительность фиксации по времени; качество фиксации в состоянии покоя; качество удержания протеза во время разговора и жевания (в качестве тестового продукта использовали кусочек хлеба в 1см3).

Результаты и обсуждение

После окончания исследования выявлено, что оба препарата не только улучшают фиксацию и стабилизацию полных съемных протезов, но уменьшают сроки адаптации к ним. Пациенты, использующие дополнительные средства для фиксации протезов, отмечали меньшую интенсивность болевого синдрома. Полная адаптация к конструкциям у пациентов, использующих дополнительные средства для фиксации протезов, наступила на 18-20 дни пользования протезами. По данным клинического обследования при использовании крема «Corega» у 3 пациентов из 10 улучшилась фиксация, у остальных были отмечены улучшение и фиксации, и стабилизации. При использовании геля «Protefix» отмечено улучшение фиксации полных съёмных протезов у всех пациентов на незначительное время (до 2-х часов). Немаловажно отметить, что частота обращений, по поводу неудобства ношения ортопедической конструкции у обследуемых, сократилось в 1,5-2 раза.


Библиографическая ссылка

Журавлева М.Г., Зиновьева И.А., Наумова Я.Л. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АДГЕЗИВНЫХ СРЕДСТВ ПРИ ПОЛЬЗОВАНИИ СЪЕМНЫМИ КОНСТРУКЦИЯМИ ПРОТЕЗОВ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 2-2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13095 (дата обращения: 02.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074