Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ВЛИЯНИЕ МАЗИ НА ОСНОВЕ ТИОТРИАЗОЛИНА И НАНОЧАСТИЦ СЕРЕБРА НА ПРОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЦИТОКИНЫ ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ ТЕРМИЧЕСКОМ ОЖОГЕ

Гринь И.В. 1 Звягинцева Т.В. 1
1 Харьковский национальный медицинский университет

В связи с повышением частоты возникновения ожогов и смертности пациентов актуальной остается проблема лечения ожогов. Создание препаратов, снижающих дисфункцию иммунной системы после ожоговой травмы, имеет важное значение для разработки более совершенных методов лечения.

Установлено, что заживление ожогов в значительной степени зависит от колебания уровней провоспалительных цитокинов IL-1β и TNF-α в очаге и крови. Исследования были проведены на 102 крысах, разделенных на 5 групп: 1 – интактные, 2 – ожог без лечения (контроль), 3 – лечение мазью агросульфан (МА) (препарат сравнения), 4 – лечение мазью тиотриазолина (МТ) (препарат сравнения), 5 –лечение мазью на основе тиотриазолина и наночастиц серебра (МТ с НЧС) (основная).

НЧС получены методом электронно-лучевого выпаривания и конденсации веществ в вакууме. Мази наносили сразу после термического воздействия и в течение всего периода эксперимента (28 суток). Уровень IL-1β и TNF-α определяли в крови и очаге на 7, 14, 21 и 28 сут. У животных с термическим ожогом (2 группа) содержание IL-1β и TNF-α в сыворотке крови и очаге достоверно превышало норму на протяжении 28 сут с достижением максимальных значений на 7 сут. Под влиянием препаратов сравнения (МА (3 группа) и МТ (4 группа) содержание IL-1β и TNF-α в крови и коже достоверно снижалось на протяжении первых 3 недель по сравнению со 2 группой и к 28 сут достигло нормы. Под влиянием МТ с НЧС (5 группа) наблюдалось наиболее выраженное снижение IL-1β и TNF-α как в очаге, так и в крови. Об этом свидетельствует достоверное снижение этих показателей в сравнении с 3 и 4 группами на протяжении 3 недель исследования. При использовании МТ с НЧС содержание IL-1β и TNF-α в крови и очаге снизилось до нормы уже к 21 сут.

Таким образом, мазь на основе тиотриазолина и наночастиц серебра оказывает более выраженное действие на содержание IL-1β и TNF-α в крови и в очаге по сравнению с препаратами сравнения (мазь аргосульфан и мазь тиотриазолина). Введение НЧС в субстанцию тиотриазолина усиливает ее иммуномодулирующее и противовоспалительное действие.


Библиографическая ссылка

Гринь И.В., Звягинцева Т.В. ВЛИЯНИЕ МАЗИ НА ОСНОВЕ ТИОТРИАЗОЛИНА И НАНОЧАСТИЦ СЕРЕБРА НА ПРОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЦИТОКИНЫ ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ ТЕРМИЧЕСКОМ ОЖОГЕ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 2-2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13092 (дата обращения: 02.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074