Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ИММУННЫЙ ГОМЕОСТАЗ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ДЕСНЫ У БОЛЬНЫХ С МИЕЛОМНОЙ БОЛЕЗНЬЮ

Гумовский А.Н. 1 Бондарь А.В. 1 Ким А.Р. 1 Бочаров В.С. 1 Разумов П.В. 1 Гусейнова А.С. кызы 1
1 Инженерная школа Школа биомедицины Дальневосточного федерального университета

Актуальность

Применение специфического лечения у больных миеломой часто сопровождается язвенно-некротическими процессами в слизистой оболочке полости рта и сниженной репаративной регенерацией костной ткани челюстей на фоне медикаментозного угнетения активности и жизнеспособности остеокластов, снижения их образования из клеток предшественников с ингибированием ангиогенеза, индукции апоптоза остеобластов, что создаёт определённые проблемы не только в лечении стоматологических проблем у данной категории больных, но и в их протезировании. В связи с тем, что заболевание миеломой может сопровождаться остеонекрозом челюстей, механизм которого до сих пор не известен, ставит данную проблему в авангард по актуальности.

Цель исследования – установить особенности взаимодействия эффекторных иммуноцитов в структурах слизистой оболочки десны в динамике миеломной болезни и на фоне имплантации зубов.

Материал и методы

Исследование было проведено в соответствии с положениями Хельсинской декларации (2000) и с разрешением этического комитета ФГАОУ ВПО Дальневосточный Федеральный Университет. Забор биоптатов слизистой оболочки десны произведён по клиническим показаниям с письменного информированного согласия пациентки в возрасте 50 лет в динамике миеломной болезни с учётом суточных циркадных ритмов и этапов проведения имплантации зубов. Срезы изучены с помощью метода иммунной гистохимии на выявление эффекторных иммуноцитов CD4,CD8, CD34, CD68, CD163, CD204.

Результаты исследования

Нами установлено, что в динамике миеломной болезни и на фоне последовательных этапов имплантации зубов, в слизистой оболочке десны больной миеломой происходит достоверное изменение количества эффекторных иммуноцитов (р<0,01). При этом значительно уменьшается количество CD4, CD8 Т-лимфоцитов и антиген презентирующих клеток CD68 в эпителиальной пластинке слизистой оболочки десны (СОД), что свидетельствует о нарушении антиген представления и не соответствия иммунного ответа физиологическим запросам ткани десны. Количество макрофагов CD163 достоверно увеличивается в собственной пластинке слизистой оболочки СОД, что связано со снижением барьерных свойств покровных кератиноцитов. Увеличивается активность CD34 в эндотелии кровеносных сосудов собственной пластинки СОД. Одним из ключевых факторов в патогенезе нарушений в слизистой оболочке полости рта и костной ткани челюстей при миеломной болезни является извращение эпителиально-мезенхимных взаимоотношений.

Работа выполнена при поддержке научного фонда ДВФУ, в рамках государственного задания 2014/36 от 03.02.2014 г. и Международного гранта ДВФУ (соглашение № 13-09-0602-м от 6 ноября 2013 г.).


Библиографическая ссылка

Гумовский А.Н., Бондарь А.В., Ким А.Р., Бочаров В.С., Разумов П.В., Гусейнова А.С. кызы ИММУННЫЙ ГОМЕОСТАЗ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ДЕСНЫ У БОЛЬНЫХ С МИЕЛОМНОЙ БОЛЕЗНЬЮ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 2-2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13079 (дата обращения: 02.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074