Актуальность
Курение табака остается одной из самых распространенных вредных привычек, охвативших значительную часть населения земного шара. Ежегодно в Российской Федерации от заболеваний, вызванных курением табака, умирают 400 000 человек.
В нашей стране сложилась крайне серьезная ситуация, связанная с высоким уровнем распространенности курения табака среди женщин, что, несомненно, оказывает неблагоприятное воздействие на состояние здоровья населения. Табакокурение является одной из основных причин возникновения и прогрессирования большинства хронических заболеваний и связанных с ними осложнений.
Цель: изучить распространенность курения cреди женщин и его зависимость от социальных факторов.
Материалы и методы исследования
По данным эпидемиологическим исследованиям, проведенным научно-исследовательским институтом профилактической медицины, доля заболеваний, вызванных курением табака составила 30% для мужчин и 4% для женщин, для сердечно-сосудистых заболеваний – 2,1% для мужчин и 3% для женщин, для злокачественных новообразований – 52,1% для мужчин и 5,2% для женщин.
Согласно, глобальному опросу взрослого населения о пользовании табачными изделиями в РФ – 39,1% (43,9 млн. человек) оказались активными курильщиками табака. Среди них на долю мужчин приходится 60,2%, женщин – 21,7%.
Результаты проведенного исследования показали достаточно высокую распространенность курения среди женщин репродуктивного возраста. Так в возрасте 15-18лет – распространенность составила 17,8%, в 25-44 лет – 31,3% и увеличилась до максимума в 19-34 лет – 37,9%. В более старших возрастных группах распространенность табакокурения снижается, составляя в возрасте 45-64 лет 18,2%, в возрасте 60+ лет – 2,9%.
Интересна также распространенность курения в зависимости от уровня образования. Среди женщин курят с высшим образованием – 26,6%, со среднем – 19,7%,с начальным – 2,7%.
Выявлено, что среди женщин проживающих в городе распространенность табакокурения составила 23,9%, а в сельской местности 14,8%.
Высокая распространенность курения среди женщин с высшим образованием и проживающих в городе может объясняться тем, что ответственная работа и окружающая обстановка городской суеты, предполагает большое количество стрессов и форс-мажорных обстоятельств. И в данном случае курение может использоваться как механизм снятия стресса. Никотин стимулирует мозг, в результате чего выделяются дополнительные порции серотонина и дофамина, которые могут создавать состояния эмоциональной стабильности и удовлетворения, и у курильщиков быстро развивается привычка регулярного курения
Выводы
1. Отмечается рост табакокурения среди женщин репродуктивного возраста в возрасте от 15 до 44 лет.
2. Определена взаимосвязь распространенности курения среди женщин с их общественным статусом (высшим образованием), а также влиянием городской среды.
Библиографическая ссылка
Харитонова А.В., Каурина А.В., Поройский С.В. АНАЛИЗ РАСПРОСТРАНЕННОСТИ ТАБАКОКУРЕНИЯ СРЕДИ ЖЕНЩИН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 2-2. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13064 (дата обращения: 27.12.2024).