Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

АНАЛИЗ РАСПРОСТРАНЕННОСТИ ТАБАКОКУРЕНИЯ СРЕДИ ЖЕНЩИН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Харитонова А.В. 1 Каурина А.В. 1 Поройский С.В. 1
1 ГБОУ ВПО «Волгоградский Государственный медицинский университет»
1. Глобальный опрос взрослого населения о пользовании табачными изделиями (Global Adult Tobacco Survey (GATS) в РФ в 2009 г.
2. Флетчер Р., Флетчер С., Вагнер Э. Клиническая эпидемиология. Основы доказательной медицины. – М.: МедиаСфера, 1998. – С. 121-145.
3. Андреева Т.И., Красовский К.С. Табак и здоровье. – Киев, 2004. – С. 112.
4. Каурина А.В., Булычева О.С. Критерии прогнозирования развития абстинентного синдрома новорожденных у наркозависимых матерей. 2012.

Актуальность

Курение табака остается одной из самых распространенных вредных привычек, охвативших значительную часть населения земного шара. Ежегодно в Российской Федерации от заболеваний, вызванных курением табака, умирают 400 000 человек.

В нашей стране сложилась крайне серьезная ситуация, связанная с высоким уровнем распространенности курения табака среди женщин, что, несомненно, оказывает неблагоприятное воздействие на состояние здоровья населения. Табакокурение является одной из основных причин возникновения и прогрессирования большинства хронических заболеваний и связанных с ними осложнений.

Цель: изучить распространенность курения cреди женщин и его зависимость от социальных факторов.

Материалы и методы исследования

По данным эпидемиологическим исследованиям, проведенным научно-исследовательским институтом профилактической медицины, доля заболеваний, вызванных курением табака составила 30% для мужчин и 4% для женщин, для сердечно-сосудистых заболеваний – 2,1% для мужчин и 3% для женщин, для злокачественных новообразований – 52,1% для мужчин и 5,2% для женщин.

Согласно, глобальному опросу взрослого населения о пользовании табачными изделиями в РФ – 39,1% (43,9 млн. человек) оказались активными курильщиками табака. Среди них на долю мужчин приходится 60,2%, женщин – 21,7%.

Результаты проведенного исследования показали достаточно высокую распространенность курения среди женщин репродуктивного возраста. Так в возрасте 15-18лет – распространенность составила 17,8%, в 25-44 лет – 31,3% и увеличилась до максимума в 19-34 лет – 37,9%. В более старших возрастных группах распространенность табакокурения снижается, составляя в возрасте 45-64 лет 18,2%, в возрасте 60+ лет – 2,9%.

Интересна также распространенность курения в зависимости от уровня образования. Среди женщин курят с высшим образованием – 26,6%, со среднем – 19,7%,с начальным – 2,7%.

Выявлено, что среди женщин проживающих в городе распространенность табакокурения составила 23,9%, а в сельской местности 14,8%.

Высокая распространенность курения среди женщин с высшим образованием и проживающих в городе может объясняться тем, что ответственная работа и окружающая обстановка городской суеты, предполагает большое количество стрессов и форс-мажорных обстоятельств. И в данном случае курение может использоваться как механизм снятия стресса. Никотин стимулирует мозг, в результате чего выделяются дополнительные порции серотонина и дофамина, которые могут создавать состояния эмоциональной стабильности и удовлетворения, и у курильщиков быстро развивается привычка регулярного курения

Выводы

1. Отмечается рост табакокурения среди женщин репродуктивного возраста в возрасте от 15 до 44 лет.

2. Определена взаимосвязь распространенности курения среди женщин с их общественным статусом (высшим образованием), а также влиянием городской среды.


Библиографическая ссылка

Харитонова А.В., Каурина А.В., Поройский С.В. АНАЛИЗ РАСПРОСТРАНЕННОСТИ ТАБАКОКУРЕНИЯ СРЕДИ ЖЕНЩИН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 2-2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13064 (дата обращения: 02.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074