Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

АЛКОГОЛИЗМ И НАРКОМАНИЯ КАК МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Каурина А.В. 1 Харитонова А.В. 1 Поройский С.В. 1
1 ГБОУ ВПО «Волгоградский Государственный медицинский университет»
1. Каурина А.В., Булычева О.С. Критерии прогнозирования развития абстинентного синдрома новорожденных у наркозависимых матерей // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2012. – №1.
2. Михно В.А., Каурина А.В., Булычева О.С., Поплавская О.В. Статистическая характеристика проблемы суицидов в Волгоградской области // Успехи современного естествознания. – 2013. – №9.
3. Каурина А.В., Поройский С.В. Компаративный анализ структуры отравлений по Волгоградской области: материалы VI Международной студенческой электронной научной конференции «Студенческий научный форум».

Понятия алкоголизм и наркомания объединяет состояния, проявляющиеся патологической зависимостью имеющей характер физического и психического влечения.

По данным ВОЗ, в настоящее время в мире живут более 150 млн. лиц, страдающих алкогольной зависимостью, из них 95% людей употребляют алкоголь на протяжении жизни, а 78% не обращаются за медицинской помощью и не считают себя больными. Установлено, что употребление алкоголя среди населения повышает риск смертности на 30%. Более высокая процентная доля случаев смерти от причин, связанных с алкоголем, отмечается среди мужчин – 7,6% случаев смерти по сравнению с женщинами – 4%.

При анализе данных Минздрава России (расчет Росстата) за период с 2011 по 2013 г. выявлено, что заболеваемость алкоголизмом и алкогольными психозами, составила 373,1 тыс. человек (260,4 на 100 тыс. населения), а распространенность наркомании среди населения РФ – 59,1 тыс. человек (31,8 на 100 тыс. населения).

Оценивая динамику заболеваний алкоголизмом и наркоманией, выявлена общая тенденция к снижению употребления алкогольных напитков на 4,9% и наркотических средств на 2,8%

Аналогично общероссийским данным в Волгоградской области по данным ГУЗ ВОНБ динамика отравлений алкоголем за период 2011-2013 гг. также имеет тенденцию к снижению количества зарегистрированных случаев на 33%.

Динамика отравлений наркотическими средствами носит неустойчивый и волнообразный характер. Наименьшее количество зарегистрированных случаев наркомании в РФ выявлено в 2012 г. и составило 25,8% с тенденцией к увеличению в 2013 году на 5,6% по отношению к 2012 г. Возрастная группа, часто встречающаяся у пациентов с токсическим действием алкоголя, соответствовала возрасту больных более 18 лет.

Отравления наркотическими препаратами зарегистрированных случаев встречаются в 8.10% от общего количества (в Волгоградской области). При этом в 37.05% данный вид отравления встречается в возрастной группе детей и подростков до 17 лет.

Выводы

1) Проблема наркомании и алкоголизма является важной социальной проблемой современного общества, существенно влияющая на здоровье населения РФ.

2) Обращает на себя внимание тенденция к снижению числа лиц имеющих наркотическую зависимость.


Библиографическая ссылка

Каурина А.В., Харитонова А.В., Поройский С.В. АЛКОГОЛИЗМ И НАРКОМАНИЯ КАК МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 2-2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13051 (дата обращения: 02.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074