Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ МЕДИКАМЕНТОЗНОМ ЛЕЧЕНИИ ОЖИРЕНИЯ

Емельянов А.В. 1 Шуршаев Х.В. 1 Князев В.С. 1
1 ГБОУ ВПО «Волгоградский Государственный медицинский университет»
1. Фастова Е.А., Патичев Е.В., Князев В.С. Сравнительный анализ лекарственных препаратов, используемых для лечения ожирения // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2012. – №1. – С. 47а.

Ожирение, по заявлению всемирной ассоциации здравоохранения (ВОЗ), является эпидемией 21 века. И по прогнозам специалистов ВОЗ, при сохранении сегодняшних темпов роста заболевания, к 2025 году число людей, страдающих ожирением, превысит 300 млн. человек. Существующие на сегодняшний день лекарственные препараты, используемые для лечения ожирения, состоят из продуктов центрального и периферического механизма действия. Так же при борьбе с ожирением широко применяются различные биологически активные добавки (БАД).

Стоит отметить, что лекарственная терапия не рекомендована детям, беременным женщинам и лицам старше 65 лет, поскольку для таких пациентов не изучены эффективность и безопасность применения медикаментов для лечения ожирения. Противопоказан прием одновременно нескольких препаратов со схожим механизмом воздействия. Используемые препараты должны иметь известный механизм действия, быть не опасны при длительном применении и иметь слабовыраженные побочные действия.

В настоящее время в России, для лечения избыточной массы тела, применяется два препарата: орлистат и сибутрамин.

В следствии неверного самолечения зарегистрированы случаи со смертельным исходом. В настоящее время препарат сибутрамин запрещен в ряде европейских стран и США. Входит в состав БАДов.

Прием других лекарственных препаратов для снижения массы тела, таких как фенфлурамин, был связан с возникновением осложнений в виде гипертензии легочной артерии с фатальным последствием и повреждение сердечного клапана, а использование в лечении фенилпропаноламина приводило к кровоизлиянии в мозг, многие из препаратов родственны с амфетамином.

Некоторые препараты могут вызывать тяжелые побочные действия. Средства, стимулирующие ЦНС, могут учащать сердцебиение, повышать АД, вызывать тревогу, беспокойство, бессонницу и острый приступ глаукомы. Подобным препаратом, предназначенным для больных с диабетом второго типа, является акарбоза, угнетающий ферменты расщепляющие сложные сахара на простые.

В связи высоким с ростом ожирения во всем мире существует потребность в выборе эффективных, безопасных, длительно применяемых медикаментозных препаратах. Отсюда возникает существенная необходимость в изучении токсических свойств предлагаемых препаратов для лечения ожирения.


Библиографическая ссылка

Емельянов А.В., Шуршаев Х.В., Князев В.С. ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ МЕДИКАМЕНТОЗНОМ ЛЕЧЕНИИ ОЖИРЕНИЯ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 2-2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13049 (дата обращения: 02.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074