Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ХАРАКТЕРИСТИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ИММУННОГОСТАТУСА БОЛЬНЫХ С РАЗЛИЧНЫМИ ФОРМАМИ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА И ИХ ДИНАМИКА НА ФОНЕ ЭФФЕРЕНТНЫХ МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ

Коршикова О.В. 1 Долгарева С.А. 1 Коршикова М.Ю. 1
1 Курский государственный медицинский университет
1. Русанова Т.С. Клинико-иммунологическая эффективность эфферентных методов в комплексном лечении больных атопическим дерматитом: дис. ... канд. мед. наук: 14.00.36. – 145 c.

В настоящее время установлена ключевая роль иммунных механизмов в развитии течении атопического дерматита. В патогенезе атопического дерматита сочетается угнетение клеточного звена иммунитетаи активация клеточно-опосредованной аллергической реактивности.

В литературе приводятся единичные, а порой и противоречивые данные об особенностях иммунного статуса при различных формах атопического дерматита. Учитывая это, мы исследовали показатели иммунного статуса больных с различными формами атопического дерматита и проследили их динамику на фоне эфферентного метода лечения (ВЛОК – внутрисосудистое лазерное облучение крови) (1).

Целью исследования – анализ показателей иммунного статуса больных с различными формами атопического дерматита и их динамика на фоне эфферентного метода лечения.

Материалы и методы

Исследования проводились в аллергологическом отделении Курской областной клинической больницы на 10 пациентах с различными формами атопического дерматит (контроль), получавших традиционное лечение и 20 пациентов, которым наряду с традиционным лечением применяли эфферентные методы (ВЛОК). Количественная оценка уровней ИЛ-4, ФНО-α, ИФН-γ, ИЛ-1 Ra проводилась с помощью набора реагентов ProCon ИЛ-4, ProCon ФНО-α, ProCon ИФН-γ, ProCon ИЛ-1 Ra (ТОО «Протеиновый контур», г. Санкт-Петербург) методом твердофазного иммуноферментного анализа. Сеансы лечебного ВЛОК проводили с использованием аппарата «Мулат» с длинной волны 630 нм в течение 20-25 мин.

Результаты и их обсуждение

У больных с эриматозно-сквамозной формой атопического дерматита при неосложненном течении заболевания отмечалось увеличение ФНО-α в 2,2 раза, ИЛ-4 в 4 раза, ИФН-γ в 1,8 раза; ИЛ-1 в 1,7 раза по сравнению с контролем. При осложненном течении заболевания отмечалось увеличение ФНО-α в 2,7 раза, ИЛ-4 в 3 раза, ИФН-γ в 2,4 раза, ИЛ-1 в 1,8 раза по сравнению с контролем. У больных с лихеноидной формой атопического дерматита отмечалось увеличение ФНО-α в 2 раза, ИЛ-4 в 2,6 раза, ИФН-γ в 1,2 раза; ИЛ-1 в 1,4 раза по сравнению с контролем при неосложненном течении заболевания. При осложненном течении заболевания отмечалось увеличение ФНО-α в 3 раза, ИЛ-4 в 3 раза, ИФН-γ в 1,4 раза, ИЛ-1 в 2 раза по сравнению с контролем. При изучении влияния ВЛОК на динамику показателей иммунного статуса больных атопическим дерматитом выявлено, что на фоне ВЛОК у больных с обеими формами дерматита происходило снижение до нормы уровня ФНО-α, тогда как в контрольной группе этого не наблюдалось. Также выявлено достоверное снижение уровня ИЛ-1 Ra и ИЛ-4. Содержание ИФН-γ значительно увеличилось у пациентов первой и второй формой заболевания.

Вывод

Таким образом при анализе показателей иммунного статуса больных атопическим дерматитом были выявлены существенные нарушения в системном иммунитете выраженные в дисбалансе цитокинового статуса, характеризующегося гиперпродукцией ИЛ-4, ФНО-α, ИЛ-1 Ra и дефицитом ИФН-γ.

Установлено, что ВЛОК способствует более быстрому восстановлению исходно нарушенных показателей иммунного статуса больных с различными формами атопического дерматита, а также патогенетически значимому снижению до нормы уровня ФНО-α и ИЛ-1 Ra, уменьшению уровня ИЛ-4 и повышению ИФН-γ.


Библиографическая ссылка

Коршикова О.В., Долгарева С.А., Коршикова М.Ю. ХАРАКТЕРИСТИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ИММУННОГОСТАТУСА БОЛЬНЫХ С РАЗЛИЧНЫМИ ФОРМАМИ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА И ИХ ДИНАМИКА НА ФОНЕ ЭФФЕРЕНТНЫХ МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 2-2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13041 (дата обращения: 02.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074