Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

АДАПТОГЕННОЕ И АНТИСТРЕССОРНОЕ ВЛИЯНИЕ ЭПСОРИНА

Кудайбердиев А.К. 1 Варфоломеева Н.А. 1 Бушкова Э.А. 1 Кузьмина А.А. 1 Малогулова И.Ш. 1
1 Медицинский институт Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова»

Актуальность

В последние годы в целях коррекции эмоционально-стрессовых реакций, повышения функциональных резервов при адаптации к повышенным физическим и умственным нагрузкам у здоровых людей, все шире применяются различные лекарственные препараты и биологически активные добавки (БАД).

Более предпочтительным является применение адаптогенов животного и растительного происхождения.

БАД «Эпсорин» был разработан в Институте биологических проблем критолитозоны СО РАН методом мягкого экстрагирования из неочищенных от мехового чехлика пантов северного оленя, обитающего в экстремальных условиях Арктики. Известно, что чем в более суровых условиях обитает животное или растение, тем более выражена активность всех адаптационных систем организма и тем большим адаптогенным воздействием обладают его комплексы биологически активных веществ (БАВ). Эпсорин содержит более 30 БАВ из пантов северного оленя. Является эффективным средством в отношении астенических состояний различного генеза, при слабости сердечной и других мышц, гипотонии, обладает адаптогенным, иммуномодулирующим, антиоксидантным действием, повышает физическую и умственную работоспособность. Показана эффективность эпсорина при лечении некоторых инфекционных заболеваний, туберкулеза, дисбактериоза кишечника, алкоголизма, а также в пред- и постоперационном периоде. Лекарственная форма «Эпсорин в сахарном сиропе» рекомендована для применения в практике спортивной медицины и в педиатрии. Эпсорин не вызывает побочного действия и аллергических реакций.

Цель исследования: изучить адаптогенное и антистрессорное влияние препарата «Эпсорин» на функциональные показатели кардиореспираторной системы, физическую работоспособность и уровень тревожности студентов.

Материал и методы исследования

Материалом исследования послужила выборка студентов юношей, обучающихся в Северо-Восточном федеральном университете (г. Якутск) в возрасте от 19 до 21 года. Средний рост – 175,2±5,8 см, вес – 67,3±9,9 кг.

Методы исследования: антропометрия, измерение уровня артериального давления (АД) и частоты сердечных сокращений (ЧСС), ортостатическая проба, спирометрия (определение жизненной емкости легких), проба Штанге (задержка дыхания на вдохе), проба Генчи (задержка дыхания на выдохе), проба PWC 170 (со степ-тестом), ручная динамометрия (измерение силы кистей рук), становая динамометрия (определение силы и статической выносливости мышц разгибателей туловища). Для определения уровня реактивной тревожности использовался опросник, разработанный Ч.Д. Спилбергером и адаптированный в России Ю.Л. Ханиным.

Исследование проводилось в динамике до и после применения препарата «Эпсорин в сахарном сиропе» по 1 чайной ложке утром. Длительность приема препарата составляла 14 дней. Все участники исследования были проинформированы о действии препарата. От всех студентов, принимавших участие в исследовании, получено добровольное согласие.

Статистическая обработка материала проводилась в пакете программ STATISTICA 8.0. Выборочные параметры представлены в виде M±Sd, где М – среднее арифметическое, Sd – стандартное отклонение. Для оценки динамики показателей применялся непараметрический критерий Вилкоксона. Критическое значение уровня значимости (р) принималось равным 5%.

Результаты исследования

Препарат «Эпсорин» повышает жизненную емкость легких (ЖЕЛ) с 4089,3±595,3 до 4212,0±649,6 мл (р=0,002); удлиняет время задержки дыхания на вдохе и выдохе (пробы Штанге и Генчи) с 81,1±24,0 до 89,6±25,3 (р=0,0007) и с 34,3±15,5 до 42,6±19,9 сек (р=0,0003) соответственно; снижает ЧСС с 78,3±8,5 до 71,4±8,6 в минуту (р=0,01); незначительно повышает уровень систолического и диастолического АД (с 117,6±11,1 до 120,8±11,8 и с 69,9±9,6 до 72,4±6,9 мм рт. ст. соответственно, р>0,05). Исследуемый препарат улучшает показатели физической выносливости в пробе PWC 170 со степ-тестом (р=0,008), повышает силу становой тяги (р=0,01), снижает реактивную тревожность (р=0,0007).

Заключение

Согласно результатам проведенного исследования, препарат «Эпсорин» оказывает благоприятное адаптогенное и антистрессорное действие: улучшает показатели функциональных резервов кардиореспираторной системы (повышает ЖЕЛ, снижает ЧСС), повышает физическую работоспособность и снижает уровень реактивной тревожности студентов.


Библиографическая ссылка

Кудайбердиев А.К., Варфоломеева Н.А., Бушкова Э.А., Кузьмина А.А., Малогулова И.Ш. АДАПТОГЕННОЕ И АНТИСТРЕССОРНОЕ ВЛИЯНИЕ ЭПСОРИНА // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 2-2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13026 (дата обращения: 02.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074