Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

АТОРВАСТАТИН В СОВРЕМЕННОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

Шаповал А.В. 1 Мережка В.В. 1
1 Харьковский национальный медицинский университет

Статины являются одной из наиболее часто назначаемых групп гиполипидемических средств. Главной целью гиполипидемической терапии является снижение холестерина липопротеинов низкой плотности. Наиболее эффективными препаратами для лечения выраженных нарушений липидного обмена являются синтетические статины, к которым относиться Аторвастатин. Он селективно и конкурентно ингибирует ГМГ-КоА-редуктазу – энзим, регулирующий скорость преобразования ГМГ-КоА в мевалонат, являющийся предшественников стеролов, в том числе холестерина. Он позволяет добиться выраженного и стойкого уменьшения содержания в крови уровня холестерина липопротеинов низкой плотности. Особенностью Аторвастатина является его способность снижать уровень триглицеридов вместе с уровнем холестерина.

Применение данного препарата способно остановить прогрессирование коронарного атеросклероза. Аторвастатин позволяет снизить развитие сердечно сосудистых осложнений, поэтому в наибольшей степени соответствует принципу лечения атеросклероза: лечим не высокий холестерин, а пациента с высоким риском развития сердечнососудистых осложнений. У больных сахарным диабетом 2-го типа даже с невысоким уровнем холестерина Аторвастатин в дозе 10 мг/сут безопасен и высокоэффективен в отношении снижения риска первого сердечнососудистого события, включая инсульт. Также широко применяется для лечения пациентов с острым коронарным синдромом. Стабилизация атеросклеротических бляшек – один из механизмов, благодаря которому снижается риск развития повторных событий у пациентов с острым коронарным синдромом. В настоящее время рассматривается новое направление для возможного приема статинов – улучшение прогноза у больных, подвергающихся хирургическим вмешательствам. Вероятность снижения риска сердечнососудистых осложнений при проведении хирургических операций назначением статинов является интересной пока еще гипотезой.

Терапия Аторвастатином более эффективна в предупреждении сердечно-сосудистых осложнений, чем стандартная терапия. Эта эффективность сохраняется и у пациентов с повторными сердечнососудистыми заболеваниями.


Библиографическая ссылка

Шаповал А.В., Мережка В.В. АТОРВАСТАТИН В СОВРЕМЕННОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 2-2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13022 (дата обращения: 02.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074