Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ПРЕПИДИЛ-ГЕЛЬ КАК СРЕДСТВО ДЛЯ СТИМУЛЯЦИИ РОДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Титаренко В.В. 1 Кулык Т.В. 1
1 Харьковский национальный медицинский университет

Препидил-гель – это лекарственный препарат для интрацервикального ведения на основе простагландина E2 (динопростон), используемое для индукции созревания шейки матки, а так же для стимуляции скоратительной активности и тонуса миометрия. Вызывает ритмичные сокращения матки в любой период беременности.

Исследование эффективности препарата проводилось в НИИ акушерства и гинекологии им. Д. О. Отта РАМН г. Санкт-Петербург у 142 беременных: 28 женщин с тенденцией к перенашиванию беременности, 16 с иммуноконфликтной беременностью, 14 с сахарным диабетом, 34 с обострением гестоза, 12 с хронической фетоплацентарной недостаточностью, 2 с антенатальной гибелью плода, 36 с преждевременным излитием вод при отсутствии биологической готовности к родам. Результаты показали, что у 76 (50,3%) женщин из 142 под действием ПП-геля достижение оптимальной биологической готовности к родам. У 46,5% обследуемых развились регулярные схватки после применения ПП-геля. У 38,5% беременных на следующие сутки после применения ПП-геля было успешно осуществлено медикаментозное родовозбуждение, особенного внимания заслуживает эффект потенциации окситоцина динопростоном.

Для подготовки к родам 44 беременным применялась методика сочетанного применения Препидил-геля и инфузий β-адреномиметиков (гинипрал, бриканил, партусистен в 500 мл 5% раствора глюкозы или изотонического раствора NaCl), таким образом понижая риск развития гипертонуса матки. Родовозбуждение оказалось эффективным при использовании данной методики после 1 сеанса у 48,8% беременных, а в группе с прелиминарным периодом у 81,4% обследованных. При местном применении ПГ не было отмечено каких-либо побочных явлений, свойственных данным лекарственным препаратам при парентеральном применении (тошнота, рвота, гиперемия лица, диарея). Подготовка к родам по вышеописанной методике способствовала снижению продолжительности родов у первородящих на 23%, у повторнородящих на 45% и частоты слабости родовой деятельности в 2 раза.

Таким образом, Препидил-гель является высокоэффективным средством выбора для подготовки шейки матки к родам, стимуляции родовой деятельности, для индукции в роды по срочным показаниям или для предупреждения перенашивания беременности.


Библиографическая ссылка

Титаренко В.В., Кулык Т.В. ПРЕПИДИЛ-ГЕЛЬ КАК СРЕДСТВО ДЛЯ СТИМУЛЯЦИИ РОДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 2-2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13021 (дата обращения: 02.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074