Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ГИСТОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ РАННЕЙ ДИФФЕРЕНЦИРОВКИ ГЛАДКИХ МЫШЕЧНЫХ КЛЕТОК СТЕНКИ КИШЕЧНОЙ ТРУБКИ ЗАРОДЫШЕЙ КРЫС В ПРЕНАТАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ И В ПОСТНАТАЛЬНОМ ГИСТОГЕНЕЗЕ В СТЕНКЕ ЖЕЛУДКА КРЫС

Мирзоян Э. 1 Чекунков В.В. 1 Давиденко В.Н. 1 Маркво Л.И. 1
1 Ростовский государственный медицинский университет

В настоящей работе были изучены проявления ранней дифференцировки гладких мышечных клеток (ГМК) в стенке кишечной трубки 32 зародышей крыс на 13, 14, 16 и 19-20-е сутки внутриутробного развития и ранний лейомиогенез в стенке желудка 23-х крыс на 3, 5, 7, 14, 30-е сутки постнатального развития и 5-и взрослых крыс. Материал для световой и электронной микроскопии обрабатывался общепринятыми гистологическим методами.

В стенки кишечной трубки 13-и суточного зародыша при светооптической микроскопии обнаруживаются выстилающий внутреннюю поверхность призматический эпителий; вытянутые, циркулярно ориентированные в 1-2 слоя низкодифференцированные клетки с пролиферативной активностью – МИ=3,7±1,5%; обширный слой рыхло расположенных отростчатых активно делящихся клеток; снаружи уплощенный мезотелий. С помощью моноклональных антител в предшественниках гладких миоцитов был выявлен десмин. Ранний лейомиогенез характеризуется изменением формы, высокой пролиферативной активностью и становлением примитивных межклеточных соединений. Электронно-микроскопии в таких клетках выявляется высокое ядерно-цитоплазматическое соотношение, кавеоляция цитоплазмы, развитые органеллы биосинтеза и начальные признаки специфической миогенной дифференцировки: неупорядоченно расположенные тонкие пучки миофиламентов и небольших размеров электронно-плотные прикрепительные пластинки. Также встречаются «темные», «светлые» и «малые» лейомициты различной формы, размеров и разной плотностью цитоплазматического матрикса. Высокие показатели пролиферативной активности диференцирующихся гладких миоцитов отмечаются на 16-17-е и 19-20-е сутки эмбриогенеза. Ультраструктура таких клеток в различных фазах митоза свидетельствуют о том, что ранние процессы миогенной дифференцировки не блокируют репродукцию клеток.

Светооптически в пилорической части желудка на 3-5-7-е сутки постнатального развития хорошо видна слизистая оболочка, выстланная высоким призматическим железистым эпителием; подслизистая оболочка с рыхло расположенными клетками и волокнами; мышечная оболочка с внутренним слоем (8-9 слоев циркулярно ориентированных ГМК) и наружным слоем (2-3 слоя продольно расположенных ГМК); серозная оболочка, покрытая мезотелием. Морфометрический анализ дифференцирующихся ГМК свидетельствует о возрастании числа миоцитов и о снижении объема межклеточного вещества. Электронно-микроскопически наблюдается постоянное преобладание «темных» клеток над «светлыми». Число «темных» клеток достигает максимума на 3-и сутки постнатального развития, а затем постепенно их количество снижается. У14-и суточных крыс продолжает обнаруживаться гетероморфность ГМК, сохраняющаяся к 30-м суткам постнатальной жизни, однако, отмечается постепенное выравнивание числа «темных» и «светлых» клеток. В пластах дифференцирующихся гладких миоцитов встречаются «малые» клетки с крупным ядром, с диффузным хроматином, с немногочисленными свободными рибосомами, с мелкими митохондрии и с немногочисленными сократительными белками. Нарастающие в постнатальном периоде процессы специфической цитодифференцировки в условиях возрастающей функциональной нагрузки не блокируют митотический цикл лейомиоцитов, но приводят к выходу большей части гладкомышечных клеток из митотического цикла. Гладкая мышечная ткань оболочки желудка взрослой крысы представляет собой стабильную мономорфную клеточную популяцию, в которой преобладают «темные» клетки. В мышечных пластах «светлые» и «малые» лейомиоциты при электронно-микроскопическом исследовании обнаруживаются крайне редко.


Библиографическая ссылка

Мирзоян Э., Чекунков В.В., Давиденко В.Н., Маркво Л.И., Мирзоян Э., Чекунков В.В., Давиденко В.Н., Маркво Л.И. ГИСТОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ РАННЕЙ ДИФФЕРЕНЦИРОВКИ ГЛАДКИХ МЫШЕЧНЫХ КЛЕТОК СТЕНКИ КИШЕЧНОЙ ТРУБКИ ЗАРОДЫШЕЙ КРЫС В ПРЕНАТАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ И В ПОСТНАТАЛЬНОМ ГИСТОГЕНЕЗЕ В СТЕНКЕ ЖЕЛУДКА КРЫС // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 2-2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13008 (дата обращения: 02.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074