Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ПАМЯТИ МИХАИЛА ПАВЛОВИЧА ВАРЕГИНА

Конторович А.К. 1 Маркевич А.В. 1
1 Ростовский государственный медицинский университет

Нет! Никогда не умирает тот,

Чья жизнь прошла светло и беспорочно,

Чья память незабвенная живет,

В сердцах людей, укоренившись прочно.

Лопе де Вега

15 июля 2014 г сотрудники кафедры нормальной анатомии, коллеги по РостГМУ, студенты с болью и горечью узнали о смерти на 63-м году жизни ассистента кафедра, к.м.н. М.П. Варегина.

Последние годы жизни Михаил Павлович тяжело болел, но стойко и мужественно переносил все невзгоды, никогда не жаловался. Он всегда умел шуткой и розыгрышами создать доброжелательную обстановку, дружески подбодрить молодых сотрудников, убедить студентов, что анатомия, хотя и сложна в учении, но необходима для практической медицины как воздух. Ему верили, его любили и ценили.

Михаил Павлович родился 12 ноября 1951 года в г. Полоцке Витебской области республики Беларусь. Окончив в 1968 г. среднюю школу № 33 г. Ростова-на-Дону, он в тот же год поступил на санитарно-гигиенический (ныне медико-профилактический) факультет Ростовского Государственного Медицинского Института, который окончил в 1974 году. С 1974 по 1981 год работал преподавателем медицинской подготовки на кафедре гражданской обороны Ростовского Института Народного Хозяйства. 1 сентября 1981 г. перешел на работу в РГМИ старшим лаборантом кафедры нормальной анатомии, с 25 сентября прошел по конкурсу на должность ассистента этой кафедры. Занимаясь преподавательской, методической и научной деятельностью Михаил Павлович более двадцати лет (с 1985 по 2007 г.) совмещал работу зам. декана по обучению иностранных студентов, ординаторов, аспирантов. Скромный, тактичный, интеллигентный он пользовался большим уважением у иностранных студентов, которые доверяли ему свои проблемы, радости и горести. 9 сентября 1991 г. на Заседании Ученого Совета 2-го Московского Государственного медицинского института им. Н.И. Пирогова успешно защитил кандидатскую диссертацию «О кровоснабжении и строении синусно-предсердного узла проводящей системы сердца человека в возрастном аспекте и при хронической алкогольной интоксикации», которую выполнял под руководством профессора В. В. Соколова. Результаты своих исследований М. П. Варегин неоднократно докладывал на анатомических конференциях и съезде Анатомов, Гистологов и Эмбриологов. Им опубликовано 63 научных и 7 учебно-методических работ.

Память о Михаиле Павловиче Варегине добрая, светлая, благодарная навсегда останется в сердцах тех, кто его знал!


Библиографическая ссылка

Конторович А.К., Маркевич А.В. ПАМЯТИ МИХАИЛА ПАВЛОВИЧА ВАРЕГИНА // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 2-2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13006 (дата обращения: 02.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074