Актуальность представленного на рассмотрение проекта обусловлена необходимостью повышения эффективности (в том числе энергоэффективности) сбивания сливок в маслоизготовителях периодического действия [1].
Научная новизна состоит в том, что повышение эффективности процесса сбивания достигается за счет использования виброколебаний, формируемых одним или несколькими источниками, в качестве рабочих органов маслоизготовителя (рисунок). Механоактивация сбивания масла достигается за счет воздействия генерируемых акустических волн, у которых в процессе сбивания могут изменяться частоты и амплитуды, как на емкость со сливками, заставляя ее совершать колебания вместе с содержимым, так и непосредственно на жировые шарики сбиваемой масложировой массы, заставляя их совершать вынужденные колебания внутри нее [2].
Рис. 1. Устройство, реализующее способ приготовления сливочного масла: 1 – платформа; 2 – динамик; 3 – емкости со сливками
Известен «Способ и устройство для получения масла», согласно которому механоактивацию сбивания масла совмещают с синхронным и синфазным воздействием ультразвуковыми (УЗ) и сверхвысокочастотными (СВЧ) колебаниями. Этот способ обладает высокой технико-технологической сложностью; возможностью возникновения резонанса в результате совпадения частот генерируемых УЗ и СВЧ колебаний и собственных частот колебаний жировых шариков сливок, что может привести не к слипанию их друг с другом, а к разбиению на более мелкие фракции; возникновением эффекта сбитых сливок.
Предлагаемое устройство для приготовления сливочного масла отличается простотой конструкции; отсутствием непосредственного контакта сбиваемой масложировой массы с рабочими органами; возможностью управления процессом сбивания путем изменения параметров сигнала, управляющего виброколебаниями [3, 4, 5].
В рамках практической реализации устройства для приготовления сливочного масла были проведены лабораторные и производственные исследования, которые показали, что активация сбиваемого продукта снаружи (от колеблющейся емкости, в целом, и ее стенок, в частности) и изнутри (от колеблющихся масложировых шариков) даже от одного источника колебаний повышает качество масла (жирность – 73…74%), снижает время сбивания на 30…33% и энергоемкость процесса сбивания на 22…27% по сравнению с серийным маслоизготовителем ИПКС–030 [6].
Устройство для приготовления сливочного масла может быть использовано в условиях фермерских хозяйств, а также малых и средних перерабатывающих предприятий.
Библиографическая ссылка
Бирюкова Е.А., Лазуткина С.А. АКУСТИЧЕСКИЙ МАСЛОИЗГОТОВИТЕЛЬ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 3-3. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=12989 (дата обращения: 13.10.2024).