В настоящее время важные и еще не решенные вопросы связаны с возможностями учета того, какое влияние идет со стороны растительных покровов на характеристики по распространению электромагнитных волн.
Лесные массивы, в которых есть лиственные, хвойные, смешанные компоненты, покрывают немного меньше, чем половину суши земли. Также, для растительности на оставшейся части суши достаточно разнородные характеристики – начиная от полей с разными культурами и заканчивая садами и тропической растительностью. Указанное обстоятельство заметным образом дает усложнение картины электромагнитных волн по волноводному каналу Земля-ионосфера.
Лесные покровы можно рассматривать в виде многокомпонентной неоднородной среды, в которой не существует заметного влияния на процессы распространения электромагнитных волн, у которых длины волн на несколько порядков больше, чем характерные размеры объектов, формирующих растительность.
В том случае, когда мы анализируем распространение УКВ через лесные массивы, процессы по затуханию и переизлучению являются весьма заметными.
Трудно утверждать то, какая есть связь среди полосой частот и уровнем ослабления появляющихся боковых волн.
Лес представляют как систему сплошных слоев, и это можно считать заметным для длинноволновой составляющей по УКВ диапазону (частоты идут до 200МГц), в этом случает лесной слой дает влияние, что ведет к внесению определенных поправок к ослаблению, которое идет со стороны земной поверхности; если лесной массив плотный и характерные размеры неоднородностей больше, чем длина волны, то при этом величину флуктуирующей части диэлектрической проницаемости можно считать небольшой если сравнивать с регулярной составляющей, тогда привлекают геометрооптическое приближение.
При процессах передачи радиоволн от одного населенного пункта к другому, требуется использовать комплекс методов.
Если идет распространение радиоволн в городских условиях, то удобно применять лучевые методы [1]. Если делать анализ по распространению радиоволн в помещении, то требуется проводить учет рассеяния радиоволн на объектах, имеющих сложную форму [2-4].
Для случаев, когда можно проводить сопоставление длины волны с расстояниями, которые будут среди рассеивающих элементов, нельзя проводить рассмотрение лесной среды как сплошной. Во втором виде теоретических моделей учитывают такие характеристики как дискретность и неоднородность, образующиеся от стволов, ветвей, расположение которых и ориентация являются случайными величинами, как по пространству, так и по времени. Также наблюдается влияние на степень ослабления волн для растительности в лесу со стороны подстилающей поверхности. Большей частью, такая поверхность будет шероховатой и многослойной, в нее входит подлесок, валежник, листва, корневая система деревьев и сама почва.
Когда производят рассмотрение кросс поляризационных компонентов, то это определяет возможности для более надежного различения по поверхностям разных видов: в лесу, в городской застройке, в сельскохозяйственных угодьях. Можно провести восстановление отдельных деталей элементов, например, в деревьях – листья, стебли и ветки.
Библиографическая ссылка
Шутов Г.В. ВОПРОСЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ РАДИОВОЛН ЧЕРЕЗ РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПОКРОВЫ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 3-3. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=12987 (дата обращения: 16.09.2024).