При разработке стандарта организации на макароны фаршированные быстрой заморозки, возникла проблема обеспечения оптимальных значений (длина, толщина тестовой оболочки, дозирование фарша). Толщина тестовой оболочки не должна подвергаться разрушению (растрескиваться) в процессе заморозки или после варки. С помощью методов статистической оценки было сформировано положение, согласно которого необходимо изменить технологическую стадию формирования и фарширования продукта включением дозирующе-контрольного прибора. По результатам эксперимента была получена диаграмма рассеяния (рисунок). Количественная оценка корреляционной связи может быть определена при помощи регрессионного уравнения при R2=0,99. Прямолинейная зависимость показывает, что рациональный параметр времени варки при толщине тестовой оболочки 0,8 мм соответствует 5 мин, что удовлетворяет потребность потребителя.
Диаграмма рассеяния
Таким образом, на стадии формирования и опытного производства продукции следует учитывать взаимосвязь между требованиями потребителя и технологическими возможностями производителя, что приведет к оптимальной выработке и реализации исследуемой продукции.
Библиографическая ссылка
Ситникова Я.А., Карева М.А., Юсупова К.Р., Земсков Ю.П., Пегина А.Н. РАЗРАБОТКА ТЕХНИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА МАКАРОН ФАРШИРОВАННЫХ БЫСТРОЙ ЗАМОРОЗКИ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 3-3. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=12913 (дата обращения: 21.11.2024).