Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

КАДРЫ В ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЦЕССАХ

Прошкина В.И. 1 Коноплёва Г.И. 1
1 Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет
1. Мухамедьяров А.М. Инновационный менеджмент: учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2008.
2. Завлин П.Н., Казанцев А.К., Миндели Л.Э. Инновационный менеджмент: справочное пособие. – СПб.: Наука, 1997.

Современное общество все сильнее ощущает значимость инноваций в развитии как национальной, так и мировой экономики в целом. Именно новаторство и инициатива предоставляют нам новые пути развития, повышая экономический рост и эффективность экономики. Зачастую отечественные предприятия не пользуются нововведениями, нежели предприятия запада, что выражается в неконкурентоспособности и последующем свертывании производства. Это еще раз подчеркивает значимость инноваций, которые формируются благодаря инновационным процессам.

Инновационный процесс – это процесс превращения идеи в товар или процесс преобразования научного знания в инновацию. Инновационный процесс начинается c возникновения идеи, которая развивается в научных исследованиях и конструкторских разработках, и заканчивается производством и сбытом инновационного продукта.

Очевидно, что важнейшую роль в инновационных процессах играют люди, их знания, умения, навыки и компетенция. Персонал, обладающий данными характеристиками на высоком уровне, обеспечит предприятию эффективную работу без излишних издержек в средствах и времени. Инновационная идея в таком персонале возникает часто и реализуется наилучшим образом.

missing image file

Факторы, влияющие на инновационные процессы

Что же формирует такие ценные качества сотрудников? Стоит отметить важную роль образования. Оно же определят уровень и рост креативного потенциала, без которого инновационное развитие невозможно. Таким образом, образование формирует работника и тот действует на предприятии, применяя свои способности. Говоря об образовании, мы имеем в виду не только образовательные учреждения, но и самообразование. Работник, занимающийся самообразованием, динамично развивается и эффективнее усваивает знания, необходимые для формирования и улучшения деловых качеств.

Творческим потенциалом полезно обладать не только административному персоналу среднего и высшего звена. Инновационная деятельность вовлекает все предприятие, а значит, предложение новых идей – ценное качество каждого сотрудника. Каждая новая идея, пусть и не правильная, должна восприниматься позитивно, без яркого осуждения со стороны других сотрудников, чтобы развивать творческий потенциал сотрудников а не вызывать конформизм. Чем большим творческим потенциалом обладает персонал, тем быстрее развивается предприятие.

Существует ряд факторов, влияющих на инновационный процесс, которые принято разделять на внешние и внутренние. Внешние факторы непосредственно связаны с внешней средой и подразделяются на две группы:

1) прямые, то есть непосредственно влияющие на работу предприятия (поставщики, потребители, конкуренты и различные посредники);

2) факторы косвенного воздействия (состояние экономики, НТП, политические, демографические, природные и др.).

Все факторы взаимосвязаны и действуют друг на друга (рисунок).

Среди внутренних факторов особенно выделим следующие:

1) длительность производственного цикла;

2) длительность обращения;

3) тип производства на отдельно взятом предприятии отрасли (массовое, крупносерийное и т.д.);

4) энергоемкость производства;

5) фондоемкость;

6) технический уровень производства;

7) уровень квалификации работников.

Любое инновационное предприятие обладает инновационным потенциалом, который определяется как совокупность различных видов ресурсов, включая материально-производственные, финансовые, интеллектуальные, научно-технические и другие ресурсы, необходимые для осуществления инновационной деятельности. Чем выше уровень инновационного потенциала, тем ниже вероятность возникновения кризисных ситуаций.

При анализе инновационного потенциала учитываются такие критерии как наличие ресурсов для инновационных процессов и их распределение, способность реагировать на новшества конкурентов, отслеживание тенденций своей отрасли, осознание структурных и социокультурных особенностей предприятия, технологической среды.

Наряду c инновационным потенциалом фигурирует понятие инновационного климата, который определяет возможность создавать инновации на предприятии и характеризует среду, в которой предприятие функционирует.

Подводя итог всему вышесказанному, стоит подчеркнуть, что кадры влияют на успешность предприятия. Недостаточно иметь технологии и всевозможные ресурсы, чтобы стать инновационным предприятием при кадрах, не подходящих и не подготовленных к осуществлению инновационных процессов. Инновации – это компетенция не только административного отделения, но и всех сотрудников в целом, начиная от рядового исполнителя и заканчивая главой предприятия.


Библиографическая ссылка

Прошкина В.И., Коноплёва Г.И. КАДРЫ В ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЦЕССАХ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 4-1. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=12647 (дата обращения: 10.12.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.685