Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К СИСТЕМЕ ОТБОРА ПЕРСОНАЛА В СОВРЕМЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ XXI ВЕКА

Иванова А.В. 1 Михайлова А.В. 1
1 Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова Финансово-экономический институт
1. Дуракова И.Б. Управление персоналом: отбор и найм: анкеты, графологическая экспертиза, тестирование, профессиональный экзамен, свидетельства, интервью: исследование зарубежного опыта. – Воронеж: Изд-во Воронежского университета, 2008. – 310 с.
2. Кибанов А.Я. Основы управления персоналом. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 412 с.
3. Магура М.И. Современные персонал-технологии. – М.: Интел-Синтез, 2004. – 278 с.

Актуальность

В организациях XXI века большое внимание уделяется отбору и подбору персонала. В современных условиях необходимо четко формировать критерии к комптентности персонала и использовать различные методы отбора. Под влиянием конкурентной борьбы, кризисных явлений в мировой экономике, дефицита квалифицированных кадров отбор персонала в XXI веке становится ведущей функцией кадрового менеджмента, без которой невозможно достичь конкурентных преимуществ.

Основной задачей при найме на работу персонала является удовлетворение спроса на работников в качественном и количественном отношении. Найму работника предшествует четкое представление о функциях, которые он будет исполнять, задачах и должностных обязанностях, правах и взаимодействии в организации. Исходя из заранее сформулированных требований, выбирают подходящих людей на конкретную должность, и соответствию качеств претендентов требованиям предается большое значение.

Чтобы определить критерии отбора персонала, следует ясно сформулировать качества работника, необходимые для соответствующего вида деятельности. Критерии следует формировать так, чтобы они всесторонне характеризовали работника: опыт, здоровье и личностные характеристики. «Эталонные» уровни требований по каждому критерию разрабатываются, исходя из характеристик работников, хорошо справляющихся со своими обязанностями.

При подборе сравниваются деловые и другие качества работника с требованиями рабочего места. При этом преследуются две цели: формирование активно действующих трудовых коллективов в рамках структурных подразделений и создание условий для профессионального роста каждого работника.

Мы проанализировали работы (Кибанова А.Я., Шекшни С.В., Галенко В.П., Магуры М.И., Курбатовой М.Б., Дураковой И.Б., Деркача А.А. и др.) и выявили, что современные организации XXI века должны самостоятельно выбирать методы отбора, опираясь на сложившуюся ситуацию, корпоративную культуру и другие факторы. При этом необходимо опираться на принципы системного и комплексного анализа. Только комплексное применение методов может дать необходимые для организации результаты с наименьшими потерями средств и времени, и только в этом случае недостатки одних методов будут компенсироваться за счет достоинств других. В связи с этим для повышения качества отбора персонала целесообразно применять многоступенчатые технологии, предусматривающие последовательное использование взаимодополняющих методов, причем технология отбора для замещения вакансий разных уровней в организации будет существенным образом разниться, потому набор методов, образующих технологию селекции для той или иной должности, базируется на их полезности и взаимодополняемости при отборе персонала как для различных уровней внутриорганизационной иерархии, так и для работ разного характера.


Библиографическая ссылка

Иванова А.В., Михайлова А.В. КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К СИСТЕМЕ ОТБОРА ПЕРСОНАЛА В СОВРЕМЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ XXI ВЕКА // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 4-1. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=12621 (дата обращения: 10.12.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.685