Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ РЫНКОВ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ (НА ПРИМЕРЕ РЫНКА НЕФТИ)

Веретеникова О.А. 1
1 ПАО АКБ "Приморье"
1. Источник. 1970 и 1999 г.: Energy Information Administration (EIA), Office of Energy Markets and End Use, International Statistics Database and International Energy Annual 1999, DOE/EIA-0219(99) (Washington, DC, February 2001). 2010 и 2020 г.: EIA, World Energy Projection System (2002).
2. http://www.ogj.com/currentissue.html
3. http://economy.gov.ru/minec/main
4. http://www.imf.org/external/russian/
5. http://www.feib.ru (Анализ мирового рынка нефти Внешпромбанком).

На данный момент мировой рынок нефти и нефтепродуктов является одним из основных рынков мирового хозяйства, что объясняет значимость его исследования. Экономики многих стран сосредоточены на доходах, полученных от нефтяной отрасли. Экспорт нефти является основой экономик этих стран. В России доходы от экспорта нефти также лежат в основе платежного баланса. Нефть является основным источником первичной энергии во всем мире, универсальным топливным ресурсом, играющим огромную роль в транспортной отрасли, также в последнее время широко используется в качестве сырья для химической промышленности. Ее потребление неуклонно растет. Сырая нефть и продукты ее переработки являются наиболее ходовым товаром в мировой торговле (рис. 1).

Нефть – важнейший, и вместе с тем, ограниченный природный ресурс. Поэтому главным вопросом является, бесспорно, вопрос о мировых запасах нефти. С учетом имеющихся оценок, при текущем уровне добычи нефти ее геологических запасов хватит, примерно, на 42 года. Так по последним данным OGJ (Oil & Gas Journal) доказанные мировые запасы нефти составляют около 140 млрд. т., из них 78% от мировых запасов приходится на долю ОПЕК [2].

Существует постоянно-действующая межправительственная организация стран-экспортеров нефти ОПЕК, созданная в 1960 году. Странами-основателями являются: Саудовская Аравия, Ирак, Иран, Кувейт, Венесуэла. Позже к ним присоединились Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Ливия, Алжир, Ангола, Нигерия и Эквадор (рис. 2).

Благодаря тому, что ОПЕК контролирует около 50% мирового объема торговли нефтью, она имеет возможность значительно влиять на уровень мировых цен. На долю нефтяного картеля, зарегистрированного в ООН в 1962 году в качестве полноправной межправительственной организации, приходится около 40% мировой добычи нефти.

Целью ОПЕК является координация деятельности и выработка общей политики в отношении добычи нефти среди стран – участниц договора, поддержания стабильных цен на нефть, обеспечения стабильных поставок нефти и получения отдачи от инвестиций в нефтяную отрасль.

missing image file

Рис. 1. Использование различных источников энергии в мире [1]

Таблица 1

Изменение средних фактических экспортных цен Российской Федерации и мировых цен на нефть [3]

 

Средняя фактическая экспортная цена

Российской Федерации

Мировая цена на нефть «Юралс»

долларов за тонну

в % к декабрю

предыдущего года

долларов за тонну

в % к декабрю

предыдущего года

2014 г.

       

Январь

743,9

100,5

776,9

96,9

Февраль

732,7

99

784,2

97,8

Март

736,5

99,5

778,8

97,1

Апрель

740,3

100,1

777,9

97

Май

734,9

99,3

786,2

98

Июнь

743

100,4

795,2

99,1

Июль

743,3

100,5

769,4

95,9

Август

712,7

96,3

738

92

Сентябрь

670,4

90,6

699,6

87,2

Октябрь

644,4

87,1

630,6

78,6

Из таблицы видно, что в последнее время цены на «черное золото» имеют тенденцию к снижению на фоне дисбаланса: избыточного предложения на рынке. По мнению экспертов, избыток нефти на мировом рынке будет возрастать. За последние месяцы мировые цены на нефть снизились более чем на 1/6. В частности, значительное падение было зафиксировано после решения стран-членов ОПЕК сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в день.

Министр энергетики Саудовской Аравии Али Аль-Наими в ходе конференции заявил, что нефтяные рынки скоро восстановятся после падения цен, а стоимость ресурса вырастет. Одной из причин снижения цен на нефть Аль-Наими назвал «недостаточное взаимодействие между странами – производителями нефти, не входящими в ОПЕК, недостаток информации и корыстные мотивы спекулянтов» (цитата по «РИА Новости»).

Мировые поставки нефти в 2014 году характеризуются достаточно низким уровнем роста в сравнении с последними годами. Наблюдается снижение темпов роста мирового спроса на нефть. Ускорение глобального спроса ожидается в 2015 году [4].

Основные регионы потребления нефти (за исключением США и бывшего СССР) не совпадают с основными регионами ее добычи, что обуславливает необходимость транспортировки нефти по трубопроводам и морем (рис. 3). На танкерные перевозки нефти приходится более половины всего международного морского грузооборота. Главные маршруты нефтеснабжения пролегли по направлению к трем основным зонам импорта: в Западную Европу, Японию и в последние годы – в США, где относительное значение внутренних источников энергии сокращается.

missing image file

Рис. 2. Структура добычи нефти по странам

missing image fileДесять крупнейших странпотребителей нефти (млн баррелей в день) [5]

В отличии от остальных секторов современной экономики, нефтяная промышленность является многоотраслевой. Потребление нефти является замыкающим звеном длинной цепи последовательных технологических этапов: поиска и разведки месторождений, добычи нефти из недр, транспортировки ее по нефтепроводам и морем, переработки нефти на специальных заводах и, наконец, сбыта продуктов нефтепереработки через особую торговую сеть потребителям.

Стоит отметить, что в отличие от других нефтяная промышленность по своей природе связана с рисками, обусловленными неопределенностью процессов как поиска и разведки месторождений, так и достижения ожидаемых объемов добычи. Каждый из технологических этапов этой отрасли требует огромных и долгосрочных капиталовложений и в первую очередь из собственных средств нефтяных компаний. Мобилизация финансовых ресурсов в таких масштабах по силам только крупным промышленно-финансовым группам.

Нефтяная промышленность характеризуется широкой номенклатурой товарной продукции. Следствием этого является и многообразие товарных рынков, выступая на которых можно использовать их различия для извлечения определенных преимуществ, определяемых эластичностью спроса на отдельных рынках.

И наконец, ни одна отрасль промышленности в мире, кроме нефтяной, не оказывает такое влияние на развитие мировой экономики (промышленное производство, транспорт, финансы и торговлю) и мировой политики.

Дешевая нефть стимулирует развитие мировой экономики, которая, в свою очередь, создает благоприятные возможности как для увеличения производства нефти и нефтепродуктов, так и развития тесно взаимосвязанных с ним остальных отраслей мирового хозяйства. В частности, в США благодаря этому стимулируется экономический рост и снижается уровень инфляции. Если цена на нефть с современного уровня снизится на 5 долларов за баррель и останется такой еще в течение 5 лет, то годовой уровень инфляции в стране будет сокращаться в этот период в среднем на 0,3 процентного пункта, а ВВП будет дополнительно расти ежегодно в среднем на 0,2%, и через 10 лет совокупный его прирост может составить 384 млрд. долларов.

Выгоды и преимущества, которые извлекаются из коммерческих операций с нефтью, настолько значительны, а сама нефть является настолько важным сырьем для промышленного развитых стран, что вся история развития нефтяной промышленности была, есть и, очевидно, еще продолжительное время будет тесно связанной с мировой политикой, в которой интересы нефтяных компаний являются интересами и объектом защиты ведущих мировых держав. Не удивительно поэтому, что еще до начала широкой эксплуатации нефтяных месторождений перспективного бассейна Каспийского моря США объявили его зоной своих интересов.

Наличие комплекса всех перечисленных выше характеристик нефтяной промышленности превращает ее в важнейший фактор развития мировой экономики и международных отношений. Ситуация на мировом рынке нефти меняется так быстро, а международные проблемы, порождаемые борьбой самых различных сил за обладание этим уникальным стратегическим товаром, постоянно вызывают такой широкий резонанс во всем мире, что интерес и внимание в мире к этой проблеме не ослабевает. Изучение воздействия нефтяного фактора на мировые экономические и политические процессы имеет важнейшее значение для понимания характера и направления мирового развития как в целом, так и для отдельно взятых стран.


Библиографическая ссылка

Веретеникова О.А. ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ РЫНКОВ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ (НА ПРИМЕРЕ РЫНКА НЕФТИ) // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 4-1. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=12612 (дата обращения: 15.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674