Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

FLIP – КОРАБЛЬ-ПЕРЕВЕРТЫШ

Ломакина Н.С. 1 Камаев А.В. 1
1 Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет

FLIP (Floating Instrument Platform, по-русски «Плавающая инструментальная платформа») – единственное в мире судно, способное находится на воде, как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. По сути, судно является исследовательской лабораторией. Идея создания ФЛИПа была в изучении распространения звуковых волн через толщу воды. Сейчас, судно стало более многофункциональным и проводит исследования штормовых и сейсмических активностей, а также циркуляцию воды.

Уникальность заключается в способности судна принимать вертикальное положение.

Процесс перевода из горизонтального в вертикальное положение занимает всего 30 минут.

Перемещается по поверхности ФЛИП только в горизонтальном положении.

Рабочие помещения расположены на корме, которая не уходит под воду, а остальная часть судна содержит отсеки, которые наполняются водой при смене положения корабля, и исследовательское оборудование.

Все жилые и рабочие помещения судна находятся в его головной части. Остальные помещения – пустые отсеки, снабжённые герметичными люками. Когда в них воздух, «ФЛИП» плавает как обычный корабль. Но вот открыты клапаны и сюда начинает поступать вода. Нос поднимается всё выше и выше.

Общая длина судна составляет 108 м, из которых над водой остаются только 17 м, а ширина FLIPа – 7,9 м. Водоизмещение судна 700 тонн, экипаж = 16 человек.

Судно не может плавать самостоятельно, потому что на нем нет двигателей. Это было сделано в связи с частыми акустическими исследованиями, для которых такие механизмы создают помехи. Корабль был спущен на воду в 1962-м году и принадлежит Управлению военно-морских исследований США. Последняя модернизация судна 17 лет назад обошлась государству в $2 миллиона.

Интересно также, что и все помещения внутри спроектированы таким образом, что в равной степени могут использоваться как в горизонтальном, так и в вертикальном положении судна. Но самое интересное, что к месту исследований "ФЛИП" добирается как обычный корабль – в горизонтальном положении.

missing image file
missing image file

Самое важное научное оборудование размещено в хвосте корабля и теперь оно оказывается на большой глубине. При этом сам "ФЛИП" ведёт себя чрезвычайно устойчиво. Даже сильные штормы он практически не замечает. Как заметил один из учёных, волны в него бьют, как в кирпичную стену. Держится корабль всегда вертикально, а в силу инерции и не очень-то двигается вверх-вниз.

Уже первые испытания «ФЛИП» помогли собрать массу ценных сведений об океане. С тех пор «ФЛИП» остаётся самым экзотическим и одним из наиболее результативных судов.

В частности, удивительные опыты на нём проводят с помощью аппаратуры «Адонис» (ADONIS – Acoustic Daylight Ocean Noise Imaging System). В отличие от традиционных гидроакустических станций «Адонис» формирует изображения подводных объектов. Для чего использует анализ шумового фона, создаваемого рыбами, судами, подлодками, пузырьками воздуха и, конечно, волнами, на огромных просторах вокруг точки, где установлена аппаратура. Глаза «Адониса» – это блюдце-отражатель, фокусирующее звук, и 126 микрофонов, формирующих картину. Мозг «Адониса» – компьютер, «окрашивающий» звуки в разные цвета.


Библиографическая ссылка

Ломакина Н.С., Камаев А.В. FLIP – КОРАБЛЬ-ПЕРЕВЕРТЫШ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 3-2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=12496 (дата обращения: 30.11.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074