Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

МИРОВОЙ РЫНОК НАТУРАЛЬНОГО КАМНЯ

Соболева Г.К. 1 Ломакина Н.С. 1
1 Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет

Рынок минералов – сейчас развитый бизнес, во всех странах наблюдается использование природных камней. Более 70% от общего потребления изделий из камня приходится на строительную индустрию. В мире существуют большие запасы природного камня, однако распределение их залежей является неравномерным. Основными производителями камня и поставщиками (более 2/3 мировой добычи) изделий на международный рынок являются Китай, Италия, Индия, Иран, Бразилия, Украина. В то время как главными рынками сбыта природного камня стали страны Западной Европы, США и Япония.

Италия уступает по добыче камня – Китаю. По производству и экспорту готовых изделий, количеству заявленных торговых марок гранита и мрамора, запасам камня на территории государства и за пределами – Италии нет равных. В Италии находится приблизительно 30 % мировых запасов мрамора и около 10 % гранита. По объему месторождений мрамора Италия уступает только Турции (40 % мировых запасов), а по граниту – Испании. Несмотря на постепенное истощение запасов, Италии удается оставаться лидером на мировом рынке натурального камня благодаря большой сети представителей в других государствах-поставщиках сырьевого натурального камня. Только в Китае находится более 4 тыс. итальянских компаний, вкладывающих свои инвестиции в развитие этого региона. С собственными запасами Италия может оставаться лидером от 5 до 10 лет. Большинство крупных итальянских камнедобывающих компаний ориентируются на рынок США. Основным конкурентом Италии по поставкам камня в США является интенсивно развивающаяся Бразилия. Приблизительно 12 % экспортных поставок приходится на Северную Африку. На остальные государства приходится в среднем до 9 % экспортных поставок. Однако с каждым годом картина спроса на итальянский камень сильно меняется. Во многих странах существовал миф, что натуральный камень, добываемый в Италии, несравненно лучше любого другого аналогичного камня. На самом деле доля добываемого именно в Италии камня чрезвычайно мала. Основные поставки готовых изделий из натурального камня совершаются итальянскими компаниями из Индии, Пакистана, Китая, Бразилии и других стран. Намного реже готовые блоки перевозятся из этих стран в Италию, где они обрабатываются и экспортируются в эти же страны в виде изделий. Многие компании, поставляющие сырье в Италию, уже осознали этот факт, и выступают за развитие собственной полноценной горной промышленности. Уже в ближайшее пять-шесть лет Италия рискует потерять крупнейших экспортеров сырья – Индию и Бразилию, которые рассчитывают уменьшить добычу собственного натурального камня, закупать сырье из других стран и производить готовые изделия на экспорт.

Лидером в камнедобывающей отрасли Китай стал сравнительно недавно. Добычей камня занимались небольшие товарищества, изделия из натурального камня которых шли в основном на экспорт в страны Юго-Восточной Азии. Основные каменные запасы были сосредоточены в автономной области Ксинджанг, на которую до сих пор приходится до 60% добываемого в Китае камня. Натуральный камень, добываемый в провинции Ксинджанг, ценится выше, чем золото. Цена натурального камня высокого качества объемом 1000 м3 стоит 15 тыс. юаней, тогда как стоимость золотоносной руды такого же объема едва превышает несколько сотен юаней. Интенсивно развиваться этому региону не позволяет ряд существенных проблем: отсутствие доступных для большегрузного транспорта путей, отсталость в плане технологического развития, удаленность от центров обработки натурального камня. На некоторых месторождениях до сих пор используется взрывной способ добычи камня. В то же время на некоторые породы натурального камня из Китая цена остается достаточно высокой. Это обусловлено тем, что камень добывается компаниями с известной репутацией и мировым именем, которые производят обработку сырьевых блоков на собственном оборудовании и нередко у себя в стране. Такой метод работы предпочитают компании из Италии, Германии, Испании и Голландии. Совокупная добыча натурального камня достигает ежегодно 5 млрд. т. Общая стоимость добычи превысила 400 млрд. юаней. Ни одна другая отрасль промышленности Китая не приносит такого дохода как камнедобывающая. Запасы камня в Китае с каждым годом уменьшаются. Достаточно еще 29 лет интенсивной добычи и Китай рискует превратиться в один «заброшенный котлован».

Lom.tif

Индия на протяжении последних нескольких лет входит в тройку мировых производителей натурального камня и в пятерку крупнейших экспортеров готовых изделий из камня. Однако, учитывая богатейшие запасы природного камня в десятках месторождений по всей стране, можно с уверенностью сказать, что в сфере камнедобывающей промышленности Индия – пока только развивающаяся страна. В отличие от Италии и Китая доля индийского натурального камня составляет всего 10 % на мировом рынке. В Индии добывается свыше двадцати различных типов гранита, мрамора и песчаника, каждому из которых присвоена своя торговая марка. Добыча и обработка камня на большинстве предприятий автоматизирована: среднее количество рабочего персонала компании не превышает 100 человек. В Индии существует две главных проблемы камнедобывающей промышленности – низкие темпы производительности и существенные убытки при добыче камня (это касается только национальных предприятий). Значительные потери вкладываемых средств связаны в первую очередь с тем, что до 30 % добытого камня оказывается негодным к обработке и реализации. При существующем стабильно высоком спросе на натуральный камень Индия уже скоро имеет все шансы обогнать по темпам добычи камня мировых лидеров – Италию и Китай.

Доля Ирана в мировой добыче натурального камня в среднем составляет до 15 % в год. Наряду с Китаем, Индией и Италией, Иран входит в четверку стран, лидирующих по добыче природного камня. Зарубежные специалисты оценивают натуральный камень Ирана как один из самых качественных в мире. Фабрики Ирана придерживаются экспорта готовых изделий из мягкого натурального камня. Из готовых изделий чаще всего экспортируются плитка и слэбы из травертина. Объем поставок в среднем составляет 10 млн. кв. м. изделий в год. В меньшем количестве экспортируются изделия из других природных камней. Отдельного внимания заслуживает иранский оникс, который пользуется большим спросом со времен европейских империй. Из оникса изготавливается широкий спектр изделий – в том числе плитка, слэбы, изделия для декоративной отделки помещений, каминные группы и ванные.

Основные породы натурального камня, добываемого в Финляндии – гранит, сланец, мрамор и стеатит. Абсолютными лидерами по добыче в этом списке являются гранит и мыльный камень. Добыча натурального камня в Финляндии увеличивается в течение нескольких последних лет. Примерно 40 % всего добываемого камня экспортируется в Россию, страны Северо-Восточной Европы и другие государства. Гранит добывается в больших объемах на нескольких участках в пределах одного месторождения. Добыча ведется преимущественно в виде необработанных блоков для экспортных поставок.


Библиографическая ссылка

Соболева Г.К., Ломакина Н.С. МИРОВОЙ РЫНОК НАТУРАЛЬНОГО КАМНЯ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 3-2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=12495 (дата обращения: 29.11.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074