Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ЦИФРОВЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ ИХ КАЧЕСТВО

Быстрова Е.А. 1 Ечмаева Г.А. 1
1 Филиал Тюменского государственного университета в г. Тобольске
1. Селиванова И.В. Методический комплекс для изучения информатики на историческом факультете на базе информационных технологий: Дис. ... канд. пед. наук: 13.00.02: Курск, 2004. 138 c. 
2. Положение о порядке аттестации и сертификации педагогического программного продукта / Российский центр информатизации образования. М.,2012.

Динамично развивающиеся информационные технологии предоставляют новые, эффективно дополняющие традиционные средства для образовательного процесса, которые многие педагоги все с большей готовностью включают в свою методическую систему. В настоящее время особую популярность получает цифровая форма представления информации: цифровая фотография, цифровое видео и др.Использование цифровых образовательных ресурсов (ЦОР) дает принципиально новые возможности для повышения эффективности учебного процесса: оперативное средство наглядности в обучении, помощник в отработке практических умений учащихся, в организации и проведении опроса и контроля школьников, в работе с нетекстовыми формами содержания (схемы, таблицы, графики, видео- и флеш-анимация и т.д.). В связи с этим особую актуальность приобретают вопросы разработки и качественного наполнения подобных средств обучения.

Как показывают исследования качество, и эффективность разрабатываемых обучающих программ является острой проблемой методической науки не только в России, но и за рубежом. К ресурсам такого рода предъявляются следующие требования:

– психолого-педагогические (научность; логическая законченность тем; яркость примеров, иллюстрирующих теоретические положения; систематичность; доказательность и обоснованность выводов, закономерностей и определений; связь с жизнью; точность, краткость и ясность формулировок определений и правил);

– организационно-методические (соответствие учебной программе; соответствие возрастным особенностям обучаемых по языку изложения, по содержанию, по эмоциональной насыщенности; соответствие заданий для самостоятельной работы и самоконтроля целям обучения; структурирование информации и т.д.).

– санитарно-гигиенические (наличие необходимого сервиса; интуитивно-понятный интерфейс; гарантия устойчивости от несанкционированного нажатия клавиш; возможность легкого возврата на исходные позиции; кроссплатформенность и т.д.),

Исследование на соответствие данным критериям ЦОР дает следующие результаты[1]:

по данным американских специалистов, свыше 80% обучающих программ не удовлетворяют педагогическим требованиям.Более 85 % из них не обеспечивают достижение учебных целей. 90 % разрабатываемых программных средств для системы образования непригодны для использования из-за их несоответствия предъявляемым психолого-педагогическим и другим требованиям;

– в Германии, из 4000 программных средств только 80, т.е. только 2% отвечают минимальным критериям качества;

– у нас в стране только небольшое количество ЦОР может быть использовано в учебном процессе.

Актуальность этого вопроса подтверждается и тем, что в последние годы разработаны ряд нормативных документов и научных трудов.


Библиографическая ссылка

Быстрова Е.А., Ечмаева Г.А. ЦИФРОВЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ ИХ КАЧЕСТВО // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 3-2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=12423 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674