Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Верхова Н.А. 1
1 Астраханский государственный технический университет
1. http://www.kombikorm.ru/ - сайт ООО «КормоРесурс»
2. http://agrarnyisector.ru/korall/ - сайт компьютерных программ для сельского хозяйства «Коралл»
3. http://www.gisinfo.ru/products/products_agro.htm - сайт ЗАО КБ «Панорама»
4. http://solutions.1c.ru/agriculture?branch_id=3&partcatprod=2 – отраслевые и специализированные решения 1С:Предприятие
5. http://www.market-pages.ru/infteh/13.html - информационный бизнес портал.

В последнее время в нашей стране наблюдается стремительное распространение базовых информационных технологий.

Следует упомянуть, что базовыми информационными технологиями называют аппаратные (технические) средства, предназначенные для организации процесса переработки данных (информации, знаний), а также аппаратные (технические) средства, предназначенные для организации связи и передачи данных (информации, знаний) (По данным сайта http://www.market-pages.ru/infteh/13.html – информационный бизнес портал, дата обращения 24.12.2014).

Понятие базовых информационных технологий, как правило, выделяют вместе с понятием предметной технологии. Под предметной технологией понимается последовательность технологических этапов по преобразованию первичной информации в результатную в определенной предметной области, независящая от использования средств вычислительной техники и информационной технологии (По данным сайта http://www.market-pages.ru/infteh/13.html - информационный бизнес портал, дата обращения 24.12.2014).

Таким образом, базовые информационные технологии стали внедряться даже в таких традиционных предметных областях, как медицина (электронные регистратуры, позволяющие дистанционно записаться к медицинскому специалисту или вызвать участкового врача на дом, электронные карты больных и даже системы диагностики заболеваний), образование (повсеместное подключение школ к единой образовательной сети России Дневник.ру, внедрение в высшие и средние учебные заведения информационных систем автоматизации управленческой деятельности, расширение на сайте ), государственные услуги (портал государственных услуг www.gosuslugi.ru).

В такой консервативной сфере, как сельское хозяйство, базовые информационные технологии стали встречаться более интенсивно. Широкое распространение получили программы для расчета и оптимизации рационов кормления и кормосмесей для различных животных. Так, например, многие агропромышленные холдинги, комбикормовые заводы, птицефабрики, свинокомплексы, комплексы по выращиванию крупного скота, производители премиксов используют программу для оптимизации рецептов кормления всех видов и половозрастных групп животных «Корм Оптима Эксперт» компании ООО «КормоРесурс». Данный предметно-ориентированный программный продукт позволяет в зависимости от комплектации модулей рассчитывать оптимальные рецепты комбикормов, белково-витамино-минеральных концентратов, премиксов или оптимальные суточные рационы с учетом заданной продуктивности, ценового диапазона, наличия кормов на предприятии. Также программа поддерживает возможности формирования заявки на сырье, планирования объемов выработки кормов, планирования потребности в расходах кормов, формирования качественных удостоверений на продукцию. «Корм Оптима Эксперт» поддерживает интеграцию с информационными системами управления предприятием Галактика и решениями на платформе 1С:Предприятие, т.е., сформированные программой планы потребностей в кормах, заявки на сырье могут быть перенесены в указанные информационные системы и учитываться при осуществлении управления ресурсами предприятия. Таким образом, внедрение программы «Корм Оптима Эксперт» на животноводческих предприятиях и в организациях, занимающихся производством комбикормов и премиксов, оправдано.

Аналогом программного продукта «Корм Оптима Эксперт» являются программы фирмы «Коралл»: «КОРАЛЛ – кормление молочного скота», «КОРАЛЛ – кормление выращиваемого скота», «КОРАЛЛ – кормление свиней», «КОРАЛЛ – кормление овец», «КОРАЛЛ – кормление птиц». Данные информационные продукты рассчитывают рацион с учетом экономической оптимизации, по составленному рациону вычисляют продуктивности одного животного (группы, стада), показатель сбалансированности и экономической эффективности конкретного рецепта кормления, на основе полученных результатов расчета анализируют структуру сбалансированности рациона, виды и источники потерь. По итогам расчетов программа формирует задание на кормление, заявки на приобретение кормов. Оформляются и выводятся на печать все выходные документы, отчеты, задания, аналитические диаграммы и таблицы. Функционал программы может быть расширен за счет дополнительных модулей в зависимости от специфики, целей, пожеланий и возможностей конкретного хозяйства. Перечисленные программные продукты фирмы «Коралл» совместимы с офисными пакетами MS Office и решениями на платформе 1С:Предприятие.

Фирма «Коралл» также представлена на рынке программными продуктами по диагностике болезней животных и сельскохозяйственных культур. Благодаря им пользователь (ветеринар, зоотехник, фермер, владелец личного подсобного хозяйства) получает возможность самостоятельно поставить диагноз и получить подробные рекомендации по лечению заболеваний животных, дополнять справочные сведения, которые также участвуют в работе программы по определению, диагностике и способам лечения болезней животных. Программа «КОРАЛЛ – Вредители и болезни сельскохозяйственных культур» способна диагностировать и определить источники повреждения и поражения растений путем ввода в систему внешних признаков вредителей, поражений и болезней. В процессе работы с программой система задает пользователю (агроному, фермеру, специалисту станции по защите растений, садоводу или огороднику) уточняющие вопросы и выдает подсказки. По завершению диагностики пользователю выдается информации о необходимых мерах борьбы с вредителями или болезнями сельскохозяйственных растений и технологии проведения этих мер.

В некоторых отраслях животноводства внедряются информационные системы для автоматизации оперативного учета. Примером такой системы является «Помощник коневода» компании ООО «Силентиум». Программный продукт предусматривает ведение родословной, выдачу свидетельств, карточек и других первичных документов. Так же учитываются бонитировки, промеры, взвешивания, движение животных. Особенно широкое применение программа находит у селекционеров.

Фирма «Коралл» выпустила программу «КОРАЛЛ – ферма КРС» для автоматизированного ведения учета электронной картотеки крупного рогатого скота и журналов регистрации проведенных технологических мероприятий, планирования на основе полученных учетных данных и технологических норм содержания и обслуживания животных, контроля и анализа. Программа учитывает, планирует, контролирует и анализирует проводимые на ферме технологические работы, связанные с физиологическим состоянием животных, формирует группы животных по физиологическим признакам близких по потребности в кормление, ведет мониторинг физиологического состояния всего стада, контролирует родословную поголовья, сводя к нулю родственное спаривание, учитывает бонтировочную классификацию стада, контролирует и анализирует состояние использования быков-производителей, оценивает состояние фермы на экономическую эффективность производства. Внедрение системы обеспечивает максимально легкую обозримость состояния всего стада, быстрое выявление нарушений в задаваемых нормах проведения технологических операций на ферме, рациональное и организованное кормление животных.

Аналогом программного продукта «КОРАЛЛ – ферма КРС» является решение фирмы «1С» «1С:Предприятие 8. Селекция в животноводстве. КРС». Данная система не только ведет учет поголовья по головам и массе, показателей по воспроизводственному циклу, кормов и ветеринарных препаратов, рассчитывает такие отраслевые показатели, как привес, количество кормо-дней, процент оплодотворяемости, формирует отчетность по бонтировке и регламентированную отчетность, но предлагает мощные аналитические возможности и конфигурируемость платформы «1С:Предприятие». Решение «1С:Селекция в животноводстве. Свиноводство» обладает схожим функционалом, однако, учитывает отраслевую специфику свиноводства.

Наиболее распространенными информационными технологиями для растениеводства являются геоинформационные системы (ГИС). Примером таких систем являются программные средства ЗАО КБ «Панорама», предназначенные для автоматизации управления сельскохозяйственным предприятием в отрасли растениеводства и являющиеся одним из составляющих элементов комплексной технологии производства сельскохозяйственной продукции на основе ГЛОНАСС/GPS навигации технических средств. ГИС компании «Панорама» в зависимости от версии позволяют вести нормативно-справочную информацию, а также паспорта полей с привязкой к году урожая, создавать и редактировать электронные карты, производить расчеты по картам, контролировать перемещение автотранспорта и специальной техники, анализировать показатели, получаемых с установленных на автотранспорте и специальной технике датчиков, планировать перемещения автотранспорта и специальной техники, обрабатывать результаты полевых измерений, данных дистанционного зондирования, обновлять карты земельных угодий, строить тематические карты отдельных показателей земельных угодий на основании сведений, представленных в паспортах полей, планировать и учитывать технологические операции в соответствии с установленным севооборотом, рассчитывать годовые дозы внесения удобрений, формировать статистические справки и отчеты, в том числе отраслевые. Кроме того, эта ГИС компании «Панорама» предусматривают обмен данными с внешними программами, в частности, с программными продуктами «1С:Управление сельскохозяйственным предприятием» «АгроХолдинг», разработанными на базе типовой конфигурации «Управление производственным предприятием». Это дает возможность успешно интегрировать информационную систему комплексного управления ресурсами предприятия с ГИС, используемой на этом же сельскохозяйственном предприятии.

На рынке информационного обеспечения сельского хозяйства представлено большое количество бухгалтерских программ, учитывающих специфику отрасли. Лидером среди них являются решения фирмы «1С»: «1С:Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия», «1С:Предприятие 8. Бухгалтерия птицефабрики», «1С:Предприятие 8. Бухгалтерия элеватора и комбикормового завода», «1С:Предприятие 8. Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия для Украины», «1С:Предприятие 8. Бухгалтерия элеватора, мельницы и комбикормового завода для Украины», «1С:Предприятие 8. Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия для Казахстана».

Разрабатываются информационные системы для комплексного учета и управления сельскохозяйственными объектами. Фирма «Коралл» предлагает программный продукт для ведение учета, анализа и планирования кормовой базы предприятия «КОРАЛЛ – кормовая база». Данная программа учитывает и анализирует обеспеченность состояния кормов и сырьевых запасов на предприятии, ведет контроль за ходом движения кормов и сырья (приходом, расходом).определяет дефицит кормов и сырьевых компонентов, необходимых для обеспечения планового производственного процесса кормления животных, формирует заявки на приобретение кормов и сырья, проводит автоматический расчет экономических показателей для кормовой базы. Применение программы позволяет комплексно оценивать уровень обеспеченности предприятия кормами или сырьем на задаваемый период и планировать своевременное их пополнения.

Решения для управления и учета в сельском хозяйстве представлены и фирмой «1С» и ее партнерами: «1С:Предприятие 8. Управление сельскохозяйственным предприятием», «1С:Предприятие 8. Управление мукомольно-крупяным предприятием», «1С:Предприятие 8. Управление птицефабрикой», «1С:Предприятие 8. Комплексный учет сельскохозяйственного предприятия». Некоторые предприятия используют универсальные решения «1C:Управление производственным предприятием 8», «1С:ERP Управление предприятием 2.0».

Таким образом, на данный момент в сельском хозяйстве используются такие информационные технологии, как программы для расчета и оптимизации рационов кормления и кормосмесей для различных животных, программные продукты по диагностике болезней животных и сельскохозяйственных культур, информационные системы для автоматизации оперативного учета, программы для селекции животных, геоинформационные системы, бухгалтерские информационные системы, учитывающие отраслевую специфику, комплексные системы управления предприятием. На практике автор данной статьи, к сожалению, сталкивался со случаями, когда на малых и средних предприятиях сельскохозяйственного сектора перечисленные продукты имеются в наличии, но реально либо в принципе не используются, либо используется только часть функциональности, не настроена интеграция программ между собой. В связи с этим необходимо отметить, что для успешного применения информационных технологий существенную роль играет качественное внедрение информационных систем, в ходе которого сотрудникам демонстрируются все возможности программы и объясняются преимущества их использования.

Также порой на практике малые и средние сельскохозяйственные предприятия не использую комплексные информационные системы управления предприятием, т.к. сами системы стоят достаточно дорого (от 150 тысяч), а расходы на внедрение системы могут превышать ее стоимость в несколько раз. Однако, на таких предприятиях также ощущается потребность в контроле за производственной деятельностью, в оперативном обмене информацией между подразделениями. Решением этой проблемы может быть разработка и внедрение на таких предприятиях информационных систем управления производством, учитывающих специфику отрасли, наподобие программного продукта «КОРАЛЛ – ферма КРС» или «1С:Предприятие 8. Селекция в животноводстве. КРС». Тиражный выпуск таких систем, дополнительных модулей к ним, поставляемых и оплачиваемых в случае возникновения потребности у предприятия, мог бы существенно уменьшить стоимость системы. Мобильное приложение, которое бы поддерживало обмен данными с системой, установленной на стационарных компьютерах, может также снизить стоимость внедрения информационной системы, одновременно увеличив количество пользователей за счет рядовых рабочих предприятия, для которых не предусмотрены компьютеры, а, значит, и повысить оперативность и точность поступления информации ото всех производственных подразделений предприятия. На данный момент возможность создания мобильного приложения обеспечивает платформа «1С:Предприятие 8.3» фирмы «1С». Учитывая, что многие сельскохозяйственные предприятия используют бухгалтерские программы фирмы «1С», учитывающие отраслевую специфику, информационные системы управления производством для сельскохозяйственных предприятий разной отраслевой направленности с мобильным приложением по доступной цене, вероятно, пользовались бы спросом среди малых и средних сельскохозяйственных предприятий.


Библиографическая ссылка

Верхова Н.А. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 3-2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=12415 (дата обращения: 23.02.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674