Влияние СВЧ – мощности на кинетику сушки и температуру нагрева семян расторопши в процессе сушки представлено на рис. 1 и рис. 2, из которых видно, что СВЧ – мощность оказывает влияние на кинетику сушки подобно температуре теплоносителя.
Рис. 1. Кривые сушки и скорости сушки семян расторопши при Wс= 22 % и Т=353 К:1 – Р=350 Вт/кг; 2 – Р=525 Вт/кг; 3 – Р=700 Вт/кг
Рис. 2. Температурные кривые семян расторопши при Wс= 22 % и Тса=353 К:1 – Руд=350 Вт/кг; 2 – Руд=525 Вт/кг; 3 – Руд=700 Вт/кг
Отличием воздействия СВЧ-энергии от воздействия температуры теплоносителя на продукт является то, что подводимая СВЧ-мощность в меньшей степени оказывает влияние на критическую влажность. Соотношения периодов постоянной и убывающей скоростей сушки определяются только формами связи влаги с материалом, что положительно сказывается на качестве высушиваемого материала.Следует отметить, что повышение СВЧ-мощности в периоде убывающей скорости сушки позволяет в значительной степени интенсифицировать процесс.С понижением влажности расторопши происходит уменьшение коэффициента диэлектрических потерь, что приводит к снижению количества теплоты, генерируемой в продукте, однако согласно закону Джоуля-Ленца эффективность преобразования энергии переменного электромагнитного поля (ЭМП) в теплоту пропорциональна квадрату напряженности ЭМП, поэтому увеличение подводимой СВЧ-мощности способствует увеличению КПД процесса трансформации СВЧ-энергии.
СВЧ-энергия позволяет в значительной степени интенсифицировать процесс сушки, однако, чрезмерное увеличение подводимой СВЧ-мощности может привести к возникновению большого градиента влаги, и, как следствие, образованию трещин и нарушению структуры семян.
Библиографическая ссылка
Юрова И.С., Шахов С.В., Пономарева Е.С., Егорычева О.С. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ПОДВОДИМОЙ СВЧ – МОЩНОСТИ НА КИНЕТИКУ СУШКИ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 3-2. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=12408 (дата обращения: 21.11.2024).