Исследование процесса прессования измельченной стружки сахарной свеклы проводились на экспериментальной установке, показанной на рис. 1.
Рис. 1. Общий вид экспериментальной установки для исследования процесса прессования стружки сахарной свеклы
Экспериментальная установка представляет собой гидравлический пресс. Основными частями установки являются: цилиндр 1 с перемещающимся внутри поршнем, съемного перфорированного днища 2. Размер отверстий днища может варьироваться. Поршень приводится в движение штоком 3, движущимся под действием давления, создаваемого внутри гидроцилиндра 4 ручным гидравлическим насосом 5. Все смонтировано на раме 7. Цилиндр 1 опирается на плиту. Установка также снабжена манометром 6 для задания и контроля давления, при котором происходит отжим сока.
Исследуемый продукт загружается в цилиндр и сжимается сверху поршнем. На днище укладывается металлическая сетка, которая позволяет отделять вытекающий свекловичный сок от частиц прессуемой измельченной свеклы. Передвижная нижняя опора опирается на оси, для которых предусмотрены три фиксированных положения на различной высоте, что позволяет регулировать слой прессуемого продукта и при необходимости установить цилиндры с большей или меньшей высотой.
Рис. 2. Схема проведения экспериментальных исследований процесса прессования стружки сахарной свеклы
Предварительно измельченная в стружку толщиной 2 мм на овощерезке свекла помещалась в цилиндр 1 на перфорированное днище 2. Нагрузка на поршень, движущийся внутри цилиндра 1, осуществлялась при помощи штока 3 гидроцилиндра 4, приводимого в движение ручным гидравлическим насосом 5. Давление прилагаемое к поршню, фиксировалось по манометру 6, которым снабжена экспериментальная установка. Количество отжатого свекловичного сока определялось с помощью мерного стакана. Влажность полученного жома после каждого эксперимента определяли путем высушивания его до постоянного веса. Для каждого образца проводят два параллельных определения. Влажность исследуемого образца выводят как среднее арифметическое из двух определений. Для каждой последующей ступени нагрузки опыт повторяли в той же последовательности.
Библиографическая ссылка
Шахов С. В., Торопцев В.В, Ершов М.А., Веников В.О. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ УСТАНОВКА И РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРОЦЕССА ПРЕССОВАНИЯ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 3-2. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=12402 (дата обращения: 21.11.2024).