Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ВЫСОКОЭФФЕКТИВНЫЙ ЭСКИМОГЕНЕРАТОР

Шахов С.В. 1 Токарев С.А. 1 Ященко С.М. 1 Лебедев М.В. 1
1 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежский государственный университет инженерных технологий"

Недостатком известных эскимогенераторов является малая их эффективность из–за того что происходит удаление рассола с формочек только с трех сторон.

Поэтому для интенсификации процесса теплообмена и сниженияэнергозатрат предложен высокоэффективный эскимогенератор, состоящий из горизонтальной вращающейся карусели с формочками для мороженного, ванны для замораживания мороженного с двойным перфорированным дном, по торцам которой установлены волосяные щетки, которыеразмещены на носителе, установленном с возможностью возвратно-поступательного движения по направляющей, причем носитель находится в контакте с подпружиненным коромыслом, шарнирно соединенным со стержнем, на другом конце которого установлен ролик в контакте с копиром, закрепленным на карусели.

Эскимогенератор работает следующим образом: радиальные ряды формочек, находящиеся на карусели, передвигаются прерывисто по окружности, проходя зоны замораживания и оттайки, теплоноситель через патрубок подается в междонное пространство ванн и через перфорированное дно к формочкам, проходящим через ванну. Рассол полностью заполняет ванну, омывая формочки по всей высоте и сливается через верх боковых стенок и только часть теплоносителя сливается через торцевые стенки, просачиваясь через щетки. При этом щетки, закрепленные на носителе, движутся по направляющей возвратно-поступательно при помощи подпружиненного коромысла на конце которого шарнирно закреплен стержень, на другом конце установлен ролик который движется по копиру, закрепленному на карусели,что позволяет увеличить теплоотдачу от теплоносителя к мороженому, за счет уменьшения термического сопротивления, так как щетки убирают излишки оставшегося рассола и не дают ему испаряться и оставлять соли, что ведет к увеличению производительности.

Преимущество данного эскимогенератора заключается в том, что размещение волосяных щеток по торцам ванны на носителе, установленном с возможностью возвратно-поступательного движения по направляющей и который находится в контакте с подпружиненным коромыслом, шарнирно соединенным со стержнем, на другом конце которого установлен ролик в контакте с копиром, закрепленным на карусели позволяет интенсифицировать процесс теплообмена за счет увеличения осушаемой площади.


Библиографическая ссылка

Шахов С.В., Токарев С.А., Ященко С.М., Лебедев М.В. ВЫСОКОЭФФЕКТИВНЫЙ ЭСКИМОГЕНЕРАТОР // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 3-2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=12401 (дата обращения: 19.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074