Целью работы является разработка способа производства хлебобулочных изделий,в частности бараночных продуктов, с использованием СВЧ-энергии, позволяющего обеспечить уменьшение длительности процесса расстойки тестовых заготовок путем интенсификации процесса в результате использования СВЧ-энергии для создания пористой структуры тестовой заготовки, и благодаря этому снизить энергозатраты и повысить производительность, не снижая качество изделий, а также уменьшить металлоемкость линии для осуществления способа производства хлебобулочных изделий за счет использования вместо габаритного оборудования для выстойки компактного генератора СВЧ-энергии.
Для этого в способе производства хлебобулочных изделий, включающем подготовку сырья к производству, получение опары и теста, натирку, отлежку, формование, расстойку тестовых заготовок, ошпарку, выпечку, охлаждение, расфасовку, транспортирование и хранение, предложено то, что расстойку тестовых заготовок осуществляют в поле токов СВЧ с мощностью излучения 250-500 Вт путем воздействия СВЧ-энергии на молекулы воды тестовой заготовки в течение 10-40 секунд.
При этом линия (рисунок) для осуществления способа производства хлебобулочных изделий с использованием СВЧ-энергии (на примере бараночных изделий) включает производственные бункеры 1, дозаторы для жидких компонентов (питьевая вода, растворы соли и сахара, жир дрожжи и т.п.) 2 и муки 3, тестомесильную машину 4, бункер для брожения 5, транспортер 6, натирочная машина 7, транспортер для отлежки теста 8, стол для отлежки 9, бараночная машина 10, СВЧ аппарат 11, ошпарочный агрегат 12, печь 13,транспортер 14, низальная машина 15.
Линия для осуществления производства хлебобулочных изделий с использованием СВЧ-энергии
Библиографическая ссылка
Кретов И.Т., Шахов С. В., Гаркалов Е.В., Шаршов В.В. СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СВЧ-ЭНЕРГИИ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 3-2. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=12394 (дата обращения: 05.10.2024).