Кофейная кислота, обладающая широким спектром биологической активности, относится к семейству производных гидроксикоричной кислоты, которые распространены в растительном мире, в виде коньюгатов [1]. Кофейная кислота оказывает более сильный антиоксидантный эффект, чем аскорбиновая кислота, токоферол, может эффективно удалить ДФПГ – радикал, гидроксильный радикал и супероксид, подавлять липопротеины низкой плотности окисления [2].
Цель исследования состояла в определение кофейной кислоты в кожуре высушенных клубней Solanum tuberosum, выращенного на территории РСО – Алания. Пробоподготовку объекта осуществляли двухкратной экстракцией этанолом. Идентификацию исследуемого соединения проводили методом тонкослойной хроматографии на пластинах «Силуфол» в системе растворителей: изопропиловый спирт–муравьиная кислота–вода (2:5:5). Проявление хроматографических зон осуществляли в УФ-свете до и после обработки парами аммиака и 5%-ным раствором алюминия хлорида. В УФ-свете вещества, содержащиеся в спиртовом извлечении из сырья Solanum tuberosum, проявились в виде зон адсорбции с голубой, желто-зеленой флюоресценцией, характерной для гидроксикоричных кислот. На храмотограмме обнаруживалось пятно желто-коричневого цвета с Rf 0,77, что соответствует окраске и Rf стандартного образца (кофейной кислотой).
В результате проведенного исследования методом тонкослойной хроматографии установлено присутствие кофейной кислоты в Solanum tuberosum L. территории РСО-Алания.
Библиографическая ссылка
Хаева О.Э., Икоева Л.П., Гаглоева З.С. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОФЕЙНОЙ КИСЛОТЫ МЕТОДОМ ТОНКОСЛОЙНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 2-3. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=12365 (дата обращения: 21.11.2024).