В настоящее время в хозяйственном использовании находится более половины имеющихся на нашей планете земельных ресурсов, а из 13,6 млрд. га суши в мировом сельском хозяйстве используется только одна девятая часть. При этом на каждого жителя планеты приходится около одного гектара сельскохозяйственных земель, в том числе пашни - около 0,3 га [6].
По состоянию на данное время сельскохозяйственное использование земельно-ресурсного потенциала России и, в особенности, пахотных угодий, находится в кризисном состоянии. Имея большие запасы продуктивных земель мира, доля России в производстве сельскохозяйственной продукции находится на низком уровне. Как указывают эксперты [5] прогрессирующее отсутствие контроля за состоянием земельных ресурсов носит угрожающий характер, что может создавать угрозу национальной продовольственной безопасности страны.
Обеспеченность населения пашней в России - 0,9 га на человека, при этом в наиболее густонаселенном Центральном районе - 0,5 га. Несмотря на ежегодное вовлечение в оборот новых земель, в последние два десятилетия в России происходит постоянное уменьшение площадей сельскохозяйственных угодий, и в том числе пашни. Так, только за период с 1986 по 1994 гг. площади сельхозугодий уменьшились на 6,8 млн. га, из них пашни на 2,8 млн. га. В настоящее время подобная тенденция сохраняется, но, однако, уже с меньшими темпами.
Ограниченность материальных ресурсов и финансирования у большинства отечественных сельскохозяйственных предприятий как правило и приводит к изменениям в структуре сельхозугодий, в частности к увеличению площади неиспользуемой пашни и ее деградации. В сложившихся условиях возрастает опасность зарастания ее сорной растительностью, кустарником, мелколесьем и, как следствие, переводом в залежные земли. Причем, как показывают натурные исследования, на выбывшей из структуры посевных площадей пашне процессы деградации и зарастания происходят более ускоренными темпами, чем в естественных лугах [4].
Анализ состояния земельных ресурсов [2] указывает, что основными причинами деградации почв и потерь их для нужд сельского хозяйства являются, прежде всего, нерациональное бесхозяйственное использование земель в самом сельском хозяйстве и широкомасштабное загрязнение их токсикантами промышленного происхождения. Кроме того, согласно официальным данным, из 222 млн. га сельхозугодий России почти треть (около 70 млн. га) непригодна или малопригодна для ведения продуктивного производства из-за сильной эрозии, повышенной кислотности, переувлажнения или заболоченности.
Из исторических очерков [3] следует, что в данном вопросе переломным этапом явилось реформирование сельского хозяйства в постсоветский период развития России. Именно реформирование аграрного сектора России после распада СССР привело к трансформации крупных сельскохозяйственных предприятий (колхозы, совхозы, межхозяйственные предприятия) и образованию многоукладной экономики через развитие частных сельскохозяйственных предприятий, крестьянских (фермерских) и личных хозяйств населения. При этом перераспределение пахотных угодий не подкреплялось материально-техническим обеспечением, свободными кредитными, инвестиционными и бюджетными ресурсами со стороны государства. В результате многие сельскохозяйственные организации стали резко сокращать посевные площади.
В первую очередь из структуры посевных площадей выводились земли, которые требовали больших материальных затрат в связи с их низким естественным плодородием или имеющейся деградации (в основном это результаты водной эрозии, засоления и повсеместного загрязнения пестицидами) [1]. В результате перевода сельскохозяйственных земель в залежь на территории РФ образовывалась мозаичность регионов в виде неравномерности площадей выведенных из оборота земель в зависимости от почвенно-климатической зоны. При этом поля зарастали сорной травой и лесными массивами, увеличивался общий негативный фитосанитарный фон, а также возрастала доля посевов, зараженных особо опасными инфекциями (головня и ржавчина злаков, фитофтороз картофеля, фузариоз льна и т.д.).
Проблема сокращения пашни являлась частью общей проблемы неэффективного использования земельных ресурсов в целом, которая являлась следствием снижения эффективного плодородия земель, выбывающих из интенсивного земледелия. Так, в среднем по России практически по всем показателям агрохимического состояния почвы залежи характеризуются более низкими значениями, чем почвы окультуренной пашни. В первую очередь это касается таких агрономически ценных показателей, как содержание гумуса, подвижных форм фосфора и калия, легкогидролизуемого азота, а также содержания микроэлементов. Это косвенно может свидетельствовать о том, что из сельскохозяйственного оборота в первую очередь исключались менее плодородные пахотные угодья, которые ранее интенсивно возделывались, но по определенным причинам не подвергались химизации для пополнения плодородия. Причем подобная картина наблюдается по всем территориям различных почвенно-климатических зон страны [1].
В настоящее время приоритетным направлением является широкомасштабное сохранение продуктивных сельскохозяйственных земель, вовлечение в агротерритории новых земельных участков, а также комплексная оптимизация площадей пашни не только по количественным, но и по качественным характеристикам земель. Из этого следует необходимость совершенствования технологий поддержания и повышения биологической продуктивности возделываемых почв, развитие технологий рационального землеустройства, комплексного проектирования сельских территорий, землепользования и охраны земель [3].
Предотвращения деградации сельскохозяйственных угодий, ныне пребывающих в состоянии залежи, можно добиться либо путем их вовлечения в пастбищные земли, либо путем полного их выведения из структуры посевных площадей и долговременного засева многолетними травами с мощным проективным покрытием и высокой биологической продуктивностью. В настоящий момент этот способ имеет актуальное значение, поскольку полноценное единовременное освоение залежных земель в пашню может быть затруднительным, однако, как показывает практика [7], засев участков многолетними травами и травосмесями позволяет сохранить имеющиеся фонды элементов питания, восстановить оструктуренность пахотного горизонта и снизить интенсивность эрозионных процессов. Данные площади засеваются на неопределенный срок такими культурами как донник желтый (Melilotus officinalis L.), донник белый (Melilotus albus L.), люпин белый (Lupinus albus L.), люпин узколистный, синий (Lupinus angustifolius L.), люцерна посевная, синяя (Medicago sativa L.), люцерна желтая, серповидная (Medicago faleata L.), козлятник восточный (Galega orientalis L.), различные злаковые и злаково-бобовые травосмеси.
В целом можно констатировать, что на данном этапе развития сельского хозяйства вопросы охраны почв и их рационального использования имеют первостепенное значение для экономического и социального развития нашей страны. Знание современного состояния почвенных ресурсов, их рациональное использование и бережное отношение к ним послужат приумножению их плодородия [3].
России предстоит преодолеть вызовы со стороны аграрной и продовольственной политики иностранных государств и потребностей современного общества. В период роста населения и международной конкуренции в сфере продовольствия к главным задачам, стоящим перед государством, относится обеспечение механизмов для увеличения продуктивности сельского хозяйства. Невозможность получения достаточных объемов растениеводческой продукции с имеющихся орошаемых и мелиоративных земель неизбежно приводит к необходимости обратного введения в сельскохозяйственный оборот ранее использованных (залежных) территорий.
Библиографическая ссылка
Козлов А.В., Новиков Д.А., Машакин А.М. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ЗАЛЕЖНЫХ ЗЕМЕЛЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИХ ВОССТАНОВЛЕНИЯ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 1. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=12226 (дата обращения: 26.12.2024).