Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

КОРРЕКЦИЯ КОГНИТИВХЫХ НАРУШЕНИЙ ПРИ РАССЕЯННОМ СКЛЕРОЗЕ

Гадиян К.В. 1 Шевченко П.П. 1
1 Ставропольский государственный медицинский университет
1. Шевченко П.П., Карпов С.М., Рзаева О.А., Янушкевич В.Е., Конева А.В. Рассеянный склероз: этиопатогенез с позиции современной науки // Успехи современного естествознания. – 2014. – №6. – С. 121.
2. Карпов С.М., Батурин В.А., Тельбух В.П., Францева А.П., Белякова Н.А., Чичановская Л.В. Аутоантитела к основному белку миелина и их роль при демиелинизирующих процессах // Клиническая неврология. – 2013. – № 3. – С. 16-19.
3. Пажигова З.Б., Карпов С.М., Белякова Н.А., Шевченко П.П., Каширин П.П. Клинико-неврологическая характеристика больных с рассеянным cклерозом с учетом тяжести состояния // Фундаментальные исследования. – 2014. – №7-4. – С. 771-775.
4. Шевченко П.П. Распространенность и клиническая характеристика рассеянного склероза в ставропольском крае: автореф. … канд. мед. наук. – Новосибирск, 1992.

Актуальность

Рассеянный склероз (РС) – хроническое аутоиммунное заболевание, при котором избирательно поражается белое вещество головного и спинного мозга, а поскольку нарушается миелин в проводящей системе, то РС относится к группе демиелинизирующих заболеваний [1]. Причиной его является нарушенная работа иммунной системы. Иммунокомпетентные клетки проникают в мозг, разрушают миелин нервных волокон и приводят к образованию рубцов. При этом нервная ткань заменяется на соединительную [2]. Эта болезнь является довольно распространенной. Она занимает одно из ведущих мест по причинам неврологической инвалидности молодых людей (после травм).

Одними из проявлений РС являются когнитивные нарушения (нарушения наиболее сложных функции головного мозга, с помощью которых осуществляется процесс рационального познания мира и обеспечивается целенаправленное взаимодействие с ним: восприятие информации; обработка и анализ информации; запоминание и хранение; обмен информацией и построение и осуществление программы действий). Без сомнения, такого рода патология требует точной и своевременной коррекции, поскольку когнитивная функция мозга является жизненно важной и незаменимой для человека [3].

Цель: Проанализировать динамику когнитивных нарушений при рассеянном склерозе, определить тактику их коррекции.

Результаты исследования

Коррекция когнитивных нарушений весьма сложна. В терапии рассеянного склероза, на данный момент, широко используются бэта-интерфероны, которые являются наиболее эффективными в модулировании течения заболевания. В том числе, они оказывают влияние и на сохранение когнитивных функций. Например, препарат Авонекс, в терапевтической дозе, уменьшает скорость прогрессирования когнитивных расстройств на 47%, по сравнению с плацебо-группой.

Результат воздействия бэта-интерферонов может быть выше, если комбинировать фармакотерапию с психотерапией и тренировкой когнитивных функций. Для этого нужно детально изучить, как именно проявляются когнитивные нарушения при рассеянном склерозе, и разработать психокоррекционные методики именно для этих больных. Специфические коррекционные методики позволят лучше поддерживать когнитивных уровень больных, нежели обычные умственные нагрузки, так как будут разработаны с учетом особенностей когнитивных нарушений при рассеянном склерозе, а также возможности больных.

В основу возможности создания коррекционной методики положено наличие компенсаторных связей в мозге, и возможности их построения новых. Скорее всего, обострение происходит тогда, когда соединительная ткань прерывает все возможные варианты передачи импульса по необходимому пути, чем больше связей будет у больного, тем медленней будет проявляться симптоматика рассеянного склероза. Можно рассчитывать на успех подобных методик, так же, потому, что исследование, проведенное на выборке с синильной деменцией, уже дает определенные результаты, что дает возможность говорить об успешности коррекционных методик, прилагаемых к когнитивным дисфункциям [4].

Вывод

Когнитивные нарушения могут быть единственным или доминирующим симптомом при рассеянном склерозе, поэтому им должно уделяться столько же внимания, как и остальным симптомам. В настоящее время поиск путей стабилизирующих механизмы психоэмоциональной сферы становится все более актуальным, но испытанные препараты пока не обладают достаточной эффективности, чтобы полностью купировать эти проявления. Этот факт указывает на то, что необходимо разрабатывать новые и более совершенные методики коррекции когнитивных нарушений.


Библиографическая ссылка

Гадиян К.В., Шевченко П.П. КОРРЕКЦИЯ КОГНИТИВХЫХ НАРУШЕНИЙ ПРИ РАССЕЯННОМ СКЛЕРОЗЕ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 2-1.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=12185 (дата обращения: 16.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074