Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

АЛКОГОЛИЗМ, КАК МИРОВАЯ ПРОБЛЕМА

Васильков Ю.Ю. 1
1 Ставропольский государственный медицинский университет
1. URL:http://www.portalostranah.ru
2. URL:http://www.ria.ru
3. URL:http://www.peoples.ru
4. Ахматханова С.М., Казакова Ю.А., Карпов С.М., Шевченко П.П. Алкогольная энцефалопатия: современные методы лечения // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 6. – С. 22-23.

Актуальность

Причиной более 2,5 миллиона смертей (4% от количества смертей в мире) ежегодно становится употребление алкоголя. 6.2% смертей среди мужчин, 1.1% среди женщин, 9% среди молодых людей в возрасте от 15 до 19 лет, а на причину всех смертей связанных с алкоголем приходиться на 20%.

Цель: уточнить бытующее мнение о том, что Российская Федерация самая пьющая страна в мире.

Материалы и методы: изучение и обзор интернет источников.

Результаты исследования

Британская вещательная корпорация (BBC) в своем материале от 18/12/2014, обобщив данные из различных источников, включая статистику Всемирной Организации Здравоохранения, опубликовала таблицу ТОП-5 самых пьющих стран мира, разбив данные по видам потребляемого алкоголя на душу населения.

Пиво

Вино

Крепкие спиртные напитки

Другие алкогольные напитки

Намибия

Португалия

Молдова

Нигерия

Габон

Франция

Гренада

Уганда

Румыния

Андора

Белоруссия

Руанда

Латвия

Дания

Россия

Южная Корея

Чехия

Хорватия

Казахстан

Сьерра-Леоне

Как мы видим, вино наиболее поглощаемый на душу населения вид алкоголя в Португалии, Франции, Италии, Швейцарии, Словении, Хорватии, Косово, Греции, Швеции, Дании, Аргентине, Уругвае, Чили, Грузии и Экваториальной Гвинее и Восточном Тиморе.

Крепкий алкоголь из расчета на душу населения больше популярен в России, Казахстане Украине, Беларуси, Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане, Азербайджане, Армении, Боснии, Албании, Болгарии, Словакии, Монголии, Индии, Непале, Шри-Ланке, Таиланде, Камбодже, коммунистическом Китае, Филиппинах, Японии, Гондурасе, Гватемале, Сальвадоре, Гайане, Суринаме, Перу, Гаити, Ямайке и на Кубе; а также в мусульманских странах, в которых вообще-то существует запрет на продажу и потребление алкоголя – Саудовской Аравии, Бахрейне, и в мусульманской странах, где существует запрет на продажу алкоголя для мусульман, но разрешается продавать и потреблять его немусульманам – Объединенных Арабских Эмиратах (за исключением Шарджи, где сохраняется полный запрет), Катаре, и – с недавних пор – в Кувейте. Некоторые другие статистические показатели по употреблению алкоголя в мире:

• средний показатель употребления по всему миру составляет 6,2 литра на взрослого человека,

• употребляет алкоголь менее половины мирового населения – 38,3 процента,

• те, кто его пьют, выпивают в среднем 17 литров в год,

• употребление алкоголя увеличивает риск развития более 200 заболеваний, в том числе цирроз печени и некоторые виды раковых заболеваний,

• алкоголь и его употребление ежегодно стают причиной 3,3 миллиона смертей во всем мире.

Вывод

Исходя из статистики по выпитому чистому алкоголю лидирует Молдавия 18.22 литра на человека, Чехия 16.45, Венгрия 16.27, Россия 15.76, Украина 15.60, Эстония 15.57, Андора 15.48, Румыния 15.30, Словения 15.19 и Белоруссия 15.13.

Результаты анализа указывают, что жители РФ в среднем употребляет количество алкоголя, как и большинство жителей других европейских стран, где лидерство занимают такие страны, как Молдова, Чехия и др.


Библиографическая ссылка

Васильков Ю.Ю. АЛКОГОЛИЗМ, КАК МИРОВАЯ ПРОБЛЕМА // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 2-1.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=12184 (дата обращения: 16.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074