Актуальность
Рассеянный склероз – это хроническое аутоиммунное заболевание ЦНС, которое клинически проявляется мультифокальной неврологической симптоматикой, а патоморфологически характеризуется образованием очагов демиелинизации в белом веществе головного и спинного мозга [4]. Заболевание проявляется у лиц молодого и среднего возраста (18-50 лет) [2]. Одним из современных методов лечения РС является трансплантация кроветворных стволовых клеток, эффективность которой связана с воздействием на иммунопатогенез заболевания [6].
Цель: проанализировать эффективность пересадки стволовых клеток больным рассеянным склерозом
Результаты исследования
Стволовые клетки обладают уникальным свойством, которое применяется в терапии многих заболеваний, в том числе рассеянного склероза. Дело в том, что они способны дифференцироваться в те клетки тканей, где они находятся. Клеточная терапия рассеянного склероза ведет к восстановлению миелиновой оболочки нервных волокон, а также регенерации клеток мозга, поврежденных фиброзной тканью.
По мнению ученых использование стволовых клеток до конца не изучено. Стволовые клетки благотворно влияют на работу иммунной системы, которая играет роль в возникновении рассеянного склероза. Стволовые клетки при лечении рассеянного склероза устраняют рубцовую ткань, которая образуется при разрушении миелина нервных волокон. А это, в свою очередь, благотворно влияет на восстановление проводимости нервных импульсов, что важно для умственных, зрительных, речевых и других функций ЦНС. Кроме того, проводить мероприятия по реабилитации рекомендуется только после терапии стволовыми клетками, так как после восстановления проводимости нервных импульсов пациент уже может сам себя обслуживать, ходить и четко видеть и вернуть свой социальный статус.
Процедура лечения рассеянного склероза стволовыми клетками состоит из трёх этапов. На первом этапе клеточной терапии проводится забор биоматериала пациента и выделение из него стволовых клеток. Полученные стволовые клетки выращиваются в особых лабораторных условиях до количества 200 миллионов клеток в течение 3-4 недель. Затем пациенту внутривенно вводится половина этих клеток. Вторая половина клеток замораживается для возможного дальнейшего использования. На втором и третьем этапах клеточной терапии стволовые клетки вводятся пациенту с временным интервалом в 6 месяцев. Трансплантация стволовых клеток проводится амбулаторно, пациент может в тот же день идти домой и заниматься своими обычными делами.[5] Клеточная терапия рассеянного склероза проводится в сочетании с комплексом других методов лечения рассеянного склероза. Кроме того, стволовые клетки улучшают полученные результаты лечения заболевания.
Вывод
Таким образом, пересадка стволовых клеток представляется весьма перспективным направлением в терапии больных рассеянным склерозом, но требуется дальнейшее изучение.
Библиографическая ссылка
Абдуллаева А.М., Шевченко П.П. ПЕРЕСАДКА СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК БОЛЬНЫМ РАССЕЯННЫМ СКЛЕРОЗОМ КАК НОВЫЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 2-1. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=12181 (дата обращения: 22.11.2024).