Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ: ВОЗРАСТНЫЕ АСПЕКТЫ, ОСОБЕННОСТИ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

Целоева Д.М. 1 Шевченко П.П. 1
1 Ставропольский государственный медицинский университет
1. Пажигова З.Б., Карпов С.М., Шевченко П.П., Бурнусус Н.И. Распространенность рассеянного склероза в мире (обзорная статья) // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – №1-2. – С. 78-79.
2. Шевченко П.П. Распространенность и клиническая характеристика рассеянного склероза в Ставропольском крае. – Новосибирск, 1992.
3. Karpov S.M., Pazhigova Z.B., Karpova E.N. Visual evoked potentials in examining the visual analyzer in patiens with multiple sclerosis. Neurology. Neurolopsychiatry. Psychosomatics. 2014.
4. Гузева В.И., Чухловина А.Е. Рассеянный склероз. Диагностика и лечение, СПб., 2007.
5. Панов А.Г. Диагностика рассеянного склероза. 2001.
6. Неврология психиатрия. – 2010. – №7.

Актуальность

Рассеянный склероз-аутоиммунное хроническое прогрессирующее рецидивирующее заболевание центральной нервной системы, характеризующееся демиелинизацией в белом веществе головного и/или спинного мозга. Возраст в развитии заболевания имеет большое значение. В среднем, в мире страдают рассеянным склерозом больные самого работоспособного возраста с 17 до 47 лет, что составляет более 87% случаев. В Ставропольском крае средний возраст больных 29 лет. Однако, имеются данные раннего и позднего развития дебюта заболевания. Женщины болеют чаще мужчин в соотношении 3:2 соответственно, причем, средний возраст для мужчин 29-32,а для женщин 28-30 лет. Причины возникновения и патогенетические механизмы рассеянного склероза до настоящего времени до конца не изучены, что ставит эту патологию одной из важнейших проблем современной неврологии и требует разработки новых методов диагностики и лечения.

Цель: проанализировать возрастные особенности диагностики и лечения больных с рассеянным склерозом.

Результаты исследования

Диагностика рассеянного склероза основывается на характерных клинических проявлениях, данных анамнеза, а также на результатах МРТ. В связи с тем, что у детей(5-7 лет) клинически рассеянный склероз обычно начинается моносимптомно, диагностика значительно затруднена. У взрослых (45-55 лет) заболевание с самого начала приобретает прогрессирующий характер и имеет вид нарастающей миелопатии. Патогномоничным для молодых больных является симптом Лермитта – появление ощущение прохождения тока по спине и конечностям при наклоне головы кпереди. Основными направлениями лечения являются купирование обострений демиелинизирующего процесса, предупреждение повторных обострений, модулирование течения болезни, максимальная стабилизация процесса и симптоматическое лечение. Лечение детей с рассеянным склерозом проводится по общим принципам, разработанным для взрослых, с учетом особенностей детского возраста.

Вывод

Рассеянным склерозом страдают преимущественно люди молодого возраста. Средний возраст больных составляет в дебюте заболевания 17-47 лет. За последние десятилетия все чаще встречается рассеянный склероз в детском и пожилом возрасте. Возраст занимает особое значение в диагностике и лечении рассеянного склероза.


Библиографическая ссылка

Целоева Д.М., Шевченко П.П. РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ: ВОЗРАСТНЫЕ АСПЕКТЫ, ОСОБЕННОСТИ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 2-1.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=12170 (дата обращения: 16.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074