Аномалии мочевой системы составляют около 40% всех врожденных пороков развития; их роль в жизни и здоровье человека различна. Часть из них является причиной смерти в раннем детском возрасте, другие не вызывают сколько-нибудь заметных нарушений функции мочевой системы и ранее обнаруживались случайно, а в настоящее время с помощью ультразвукового скрининга. Большинство аномалий отличается медленным прогрессированием и клинически может проявиться лишь в пожилом возрасте, тем не менее некоторые даже незначительные аномалии могут быть предрасполагающими факторами возникновения почечнокаменной болезни, хронического пиелонефрита, артериальной гипертензии. В последние годы значительно увеличилось число детей, у которых даже на фоне относительно лёгких пороков развития мочевой системы, возникают нарушения уродинамики, присоединяется инфекция мочевых путей, развивается пиелонефрит, что с возрастом может привести к прогрессирующей потере функционирующей почечной паренхимы, развитию хронической почечной недостаточности.
Тяжелые пороки мочевой системы встречаются значительно реже и составляют 2-5% всех выявляемых пороков, они нуждаются в ранней оперативной коррекции, а в некоторых случаях дети вынуждены получать гемодиализ с последующей трансплантацией почки.
Ранняя диагностика и своевременное лечение имеют важное значение для прогноза врожденных пороков, поэтому все дети с выявленными аномалиями развития нуждаются в диспансерном наблюдении.
Целью работы явилось исследование частоты и структуры аномалий развития мочевой системы у детей по данным ультразвукового неонатального скрининга.
Проанализированы результаты неонатального ультразвукового скрининга детей первых месяцев жизни, проведённого в 2011-2013 годах в поликлиническом отделении городской детской клинической больницы № 9 имени П.И. Пичугина города Перми.
За три года ультразвуковое обследование мочевой системы проведено 2500 детям. Аномалии развития выявлены у 250, что составило 10%. По годам: в 2011 году обследовано 750 детей, аномалии развития выявлены у 86 детей (11,47%), в 2012 году обследовано 867 детей, аномалии выявлены у 80 (9,28%), в 2013 году обследовано 883 ребёнка, аномалии – у 84 (9,51%). Скринингом охвачено 98,7% новорожденных детей, до обследования все дети считались нефрологически здоровыми, жалоб родители не предъявляли.
Выявлены достоверные гендерные различия в частоте встречаемости аномалий, которые обнаружены у 161 мальчика (64,4%) и у 84 девочек (33,6%) девочек, это свидетельствует о том, что аномалии развития мочевой системы у мальчиков встречаются почти в два раза чаще, чем у девочек.
Анализ структуры выявленных отклонений показал, что чаще всего выявлялись малые пороки развития – увеличение размеров чашечно-лоханочной системы. Пиелоэктазии обнаружены у 179 (71,6%) детей, из них преобладали односторонние (60,4%). Каликоэктазии выявлены у 20 детей (8,0%), из них 6,8% – односторонние, каликопиелоэктазии – у 22 детей (8,8%), преобладали односторонние. Каликопиелоэктазия одной почки и пиелоэктазия другой обнаружены у 4 детей (1,6%). Увеличение размеров почек выявлено у 8 детей (3,2%), удвоение почки – у 6 (2,4%), у 3 детей (1,2%) обнаружена тазовая дистопия почки.
Грубые пороки развития выявлены у 8 (3,2%) детей: у 4 детей (1,6%) диагностирован односторонний гидронефроз, у одного (0,4%) – уретерогидронефроз. По одному ребёнку имели одностороннюю агенезию, гипоплазию и образование в почке.
Все дети с выявленными аномалиями развития взяты на диспансерное наблюдение нефрологом, по показаниям проведена хирургическая коррекция.
Выводы
1. Ежегодно неонатальный скрининг выявляет аномалии развития мочевой системы в среднем у 10% обследованных детей.
2. Пороки в 2 раза чаще выявляются у мальчиков.
3. В структуре преобладают аномалии, характеризующиеся увеличением чашечно-лоханочной системы, грубые пороки развития выявлены у 3,2 % обследованных детей.
Библиографическая ссылка
Коноплёва В.А. РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА АНОМАЛИЙ РАЗВИТИЯ МОЧЕВОЙ СИСТЕМЫ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ НЕОНАТАЛЬНОГО УЛЬТРАЗВУКОВОГО СКРИНИНГА // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 2-1. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=12142 (дата обращения: 22.11.2024).