Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

СТЕПЕНЬ РАССТРОЙСТВА ПСИХО-ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ У БОЛЬНЫХ, СТРАДАЮЩИХ ЭПИЛЕПСИЕЙ

Дмитриева О.А. 1 Леоненко Е.А. 1 Вожжова В.Н. 1 Писанко Г.Г. 1 Шевченко П.П. 1
1 Городская клиническая больница скорой медицинской помощи
1. Фрумкин Я.П., Завилянский И.Я. Эпилептические психические расстройства и их отграничение. Эпилепсия: сб. – Т. II. – М., 1964. – С. 239.
2. Соколова И.В., Карпов С.М. Симптоматическая эпилепсия в детском и подростковом возрасте // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2012. – № 1. – С. 45-46.
3. Вышлова И.А., Карпов С.М., Апагуни А.Э., Стародубцев А.И. Последствия черепно-мозговой травмы: обзорная статья // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – №1-1. – С. 83-85.
4. Блейхер В.М. О расстройствах речи и памяти при эпилепсии. Эпилепсия: сб. – Т. II. – М., 1964. – С. 333.
5. Соколова И.В., Карпов С.М. Травматическая эпилепсия при ЧМТ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2012. – № 1. – С. 44-45.
6. Карпов С.М., Гандылян К.С., Христофорандо Д.Ю., Елисеева Е.В., Суютина Д.Д., Волков Е.В. Клинико-психоневрологические проявления при сочетанной черепно-лицевой травме // Российский стоматологический журнал. – 2014. – № 4. – С. 45-48.
7. URL: http://humbio.ru/humbio/epilepsia/000040ee.htm.

Актуальность

Эпилепсия – хроническое заболевание, которое проявляется спонтанно с наступлением генерализованных судорожных припадков и возможным вариантом бессудорожного течения. На их фоне отмечается расстройство психо-эмоциональной сферы, тяжесть которой зависит от формы заболевания. Эпилепсия – это не только медицинская, но и социальная проблема. Ведь кроме припадков, заболевание может так же сопровождаться прогрессирующими изменениями личности.

По данным Европейской комиссии по эпилепсии данным заболеванием страдает около 50 миллионов человек, или 0,5-1% населения мира. При этом, не менее одного припадка в течение жизни переносят 5% населения; у 20-30% больных заболевание является пожизненным. В России по данным Минздрава РФ эпилепсия встречается с частотой от 1,1 до 8,9 случаев на 1000 человек. Риск возникновения эпилепсии зависит от возраста: наиболее часто болеют дети до 15 лет и лица старше 65 лет. В 2011 году в России зарегистрировано 38 505 больных с диагнозом, установленным впервые.

Цель исследования: проанализировать степень значимости заболевания для социума, дать итог данной патологии для больного.

Результаты

В изменение личности больного отмечается задержка психического развития, а также проявления эгоизма, замедленного мышления и чрезмерного внимания к несущественным деталям. Для больного характерны резкие перемены настроения (от неестественно-приветливого до злобно-агрессивного), он не может выделить главное, снижается словарный запас (олигофазия), ухудшается память, разрушается интеллект, вплоть до полного слабоумия. К первичной (идиопатической, генуинной) или врожденной форме относятся 70% случаев, при которых причина остается неизвестной. Данная форма заболевания характеризуется стремительным разрушением психики и интеллекта больного. В остальных 30% эпилепсия является следствием какого-либо заболевания. Эта форма называется вторичной (симптоматической), она имеет менее значимое действие на интеллект больного. Вторичная эпилепсия опасна развитием эпилептической энцефалопатии – при этом состоянии ухудшается настроение, появляется беспокойство, снижается уровень внимания, памяти и познавательных функций. Особенно актуальна данная проблема у детей, т.к. может приводить к отставанию в развитии и мешать формированию навыков речи, чтения, письма, счёта и др. А также неправильная электрическая активность между приступами может способствовать развитию таких тяжелых заболеваний, как аутизм, мигрень, синдром дефицита внимания и гиперактивности.

Вывод

Качество жизни больных эпилепсией зависит от клинических проявлений заболевания (формы эпилепсии, вида, тяжести припадков), что выражается в более низких показателях качества жизни в психологической сфере, социальных взаимоотношениях, окружающей среде и общем качестве жизни и состоянии здоровья у пациентов с височной локализацией эпилептического очага, свидетельствующих о более дезадаптивном течении заболевания у этих больных. У пациентов со смешанными припадками имеются тенденции к низкой оценке психологической сферы, уровня независимости, окружающей среды и общей оценки качества жизни, что является отражением тяжести течения заболевания и подтверждается отрицательной корреляционной связью между тяжестью припадков и субсферой уровень независимости. Существенную роль в оценке качества жизни играют возраст пациентов, возраст начала и длительность заболевания, подтверждающиеся лучшими показателями качества жизни у лиц подросткового и юношеского возраста в физической, психологической сферах, более высоким уровнем независимости, социальных отношений, общей оценке качества жизни. Социальный статус больных эпилепсией оказывает влияние на уровень качества их жизни: инвалиды ниже оценивали физическую сферу, уровень независимости, социальные отношения, окружающую среду и общую оценку качества жизни, связанную с ограниченной трудоспособностью с одной стороны и невозможностью трудоустроиться с другой. Оценка качества жизни отрицательно коррелирует с уровнем социальной фрустрированности (чем выше показатель шкалы «Уровень социальной фрустрированности», что соответствует низкой степени удовлетворенности основных потребностей больного, тем хуже качество жизни).

В зависимости от степени урежения припадков в процессе восстановительной терапии (по сравнению с контролем) при оценке показателей качества жизни выделено среди пациентов три подгруппы:

1) в большей степени положительная динамика всех показателей качества жизникасалась больных с выраженным улучшением (сокращением частоты припадков на 75% и более);

2) несколько меньше статистически достоверное улучшение показателей всех сфер качества жизни выявлено у пациентов с сокращением частоты припадков на 50 – 75%;

3) у пациентов с незначительным улучшением (сокращение частоты припадков менее чем на 50%) большинство показателей качества жизни оставались прежними, а в сфере динамика была отрицательной.

Достоверное улучшение показателей качества жизни, прямо пропорциональное сокращению пароксизмов, подтверждает зависимость уровня повседневного функционирования больного от частоты припадков. Комплекс восстановительных лечебно-реабилитационных мероприятий, включающий медикаментозные и нелекарственные методы терапии, позволил добиться не только значительного клинического улучшения течения эпилепсии (по заключению врача), но и повышения качества жизни пациентов (по оценке самих больных).

По статистике, смертность среди больных эпилепсией в 2,5 раза выше, чем у других категорий населения. Основных причин две.

1. Самоубийство в результате депрессии. Частота суицидов среди эпилептиков в 4 раза выше, чем у тех, кто этой болезни не имеет.

2. Синдром внезапной смерти. Так называется феномен, согласно которому от 8 до 17% больных эпилепсией (чаще всего это мужчины в возрасте от 20 до 40 лет), внезапно, без видимой причины, умирают.


Библиографическая ссылка

Дмитриева О.А., Леоненко Е.А., Вожжова В.Н., Писанко Г.Г., Шевченко П.П. СТЕПЕНЬ РАССТРОЙСТВА ПСИХО-ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ У БОЛЬНЫХ, СТРАДАЮЩИХ ЭПИЛЕПСИЕЙ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 2-1. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=12128 (дата обращения: 06.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674