При разработке информационного обеспечения должно быть решены функциональные задачи, сопряженные с поддержкой деятельности специалистов отделений лучевой диагностики и медицинской визуализации (далее – сотрудник отделения лучевой диагностики). Данная подсистема МИС должна обеспечить ввод, хранение и обработку диагностических изображений. При наличии технической возможности должна обеспечиваться автоматизированная передача данных между МИС и диагностическим оборудованием.
Результаты исследований должны автоматически быть доступны врачу, назначившему данное исследование, в составе электронной истории болезни стационарного больного. Все проведенные исследования по факту выбытия пациента из стационара должны публиковаться в Интегрированной электронной медицинской карте пациента.
Данная подсистема МИС должна обеспечивать поддержку следующих функций:
– управление потоком направлений на исследования, осуществляемое, как в автоматизированной форме в соответствии с листами назначений, так и в форме ручного ввода исходящих данных сотрудником отделения лучевой диагностики;
– обмен данными с диагностическим оборудованием с поддержкой стандартизированного протокола DICOM, а также посредством видео захвата, в том числе:
○ формирование «рабочего листа» в МИС с последующей передачей по запросу оборудования через DICOM сервер;
○ получение данных от медицинского оборудования на DICOM сервер с последующей демонстрацией на просмотровых станциях;
○ получение видеоданных от медицинского оборудования с аналогового выхода диагностического оборудования с последующим сохранением отдельным кадров и фрагментов записи;
○ получение одиночных изображений;
○ получение серий изображений с частотой до 25 кадров в секунду с заданием числа вводимых срезов;
○ встроенный контроль накопленной дозы больными и персоналом.
– импорт/экспорт изображений как в формате DICOM, так и в иных форматах (JPEG, BMP, TIFF, GIF пр.);
– работа с изображениями персонала, в том числе возможность:
○ просмотра на экране единичных изображений и серий изображений;
○ отображения координат курсора на изображении и значения интенсивности в точке курсора;
○ преобразования интенсивности изображения;
○ выделения областей интереса на изображении;
○ наложения комментариев;
○ проведения измерений;
○ наложения шкал и масштабных сеток; ведение архива изображений.
Библиографическая ссылка
Кухтевич И.И., Горюнова Т.И., Феоктистов С.Д., Бессонов А.С. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПЕЦИАЛИСТОВ ЛУЧЕВОЙ ДИАГНОСТИКИ И МЕДИЦИНСКОЙ ВИЗУАЛИЗАЦИИ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 3-1. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=12084 (дата обращения: 22.12.2024).