Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЮНЕП В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРАВА НА БЛАГОПРИЯТНУЮ ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

Онишина Е.А. 1 Рыбалка М.В. 1
1 Кубанский государственный университет
В статье раскрываются основные направления деятельности Подпрограммы Организации объединенных наций по окружающей среде в области обеспечения права человека на благоприятную окружающую среду и мероприятия, проводимые ЮНЕП в рамках установленных подпрограмм, а именно Изменение климата, Бедствия и конфликты, Регулирование экосистем, Экологическое руководство, Вредные вещества и опасные отходы, Ресурсоэффективность. Актуальность темы проведенного исследования не вызывает сомнений, учитывая постоянный рост антропогенного воздействия на окружающую среду и растущую необходимость проведения активной международной и национальной политики, направленной на уменьшение негативных последствий такого воздействия и привлечения внимания к экологическим проблемам, состоянию защиты и реализации права человека на благоприятную окружающую среду. Кроме того, в статье приводятся данные последних докладов ЮНЕП и поднимаются вопросы взаимодействия с Российской Федерацией.
окружающая среда
права человека
ЮНЕП
1. URL:http://www.unep.org/russian/
2. URL:http://www.unmultimedia.org/radio/russian/archives/152549/
3. URL:http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/declarathenv.shtml
4. URL:http://www.unepcom.ru/unep/basedocs/ss19un.htm
5. URL: http://www.unmultimedia.org/radio/russian/archives/142264/

«Человечество всегда считало военные потери по числу убитых и раненых солдат и мирных жителей, разрушенных городов и инфраструктуры, а окружающая среда оставалась незаметной и безмолвной жертвой войны». Об этом заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун по случаю Международного дня предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов, который отмечается 6 ноября [1].

И действительно, за 20 лет гражданской войны и беспорядков в Камбодже было уничтожено 35% лесного покрова. Во время конфликта в Анголе популяция диких животных сократилась на 90%. Из-за военных действий на востоке Украины уже разрушены пять природных заповедников, происходит химическое и радиационное загрязнение водных горизонтов, распространение патогенных микроорганизмов, разрушаются места хранения опасных веществ [2].

Кроме того, по данным ЮНЕП, около 40% конфликтов в мире связано с борьбой за природные ресурсы, такие как древесина, алмазы, золото, нефть, плодородные земли и вода.

Вышеизложенные факты подчеркивают важность международного сотрудничества в области обеспечения права на благоприятную окружающую среду; создание для государств и народов соответствующих стимулов, поставляя им информацию, а также давая им возможность повысить качество своей жизни, не ставя под угрозу качество жизни будущих поколений, что и является основной миссией Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), учрежденной Генеральной Ассамблеей ООН 15 декабря 1972 года.

В основе деятельности ЮНЕП лежат следующие документы и решения: Стокгольмская декларация Конференции Организации Объединенных Наций по проблемам окружающей человека среды [3]; Мандат ЮНЕП по выполнению Повестки дня на XXI век [4];
Найробийская декларация; Мандат 19 специальной сессии ГА ООН;
Декларация Мальмё

В 2012 году было одобрено учреждение Экологической Ассамблеи, которая заменила главный орган ЮНЕП Совет Управляющих в рамках усилий по укреплению и повышению статуса ЮНЕП, а также отмечена необходимость участия в Программе всех стран членов ООН.

Направления деятельности ЮНЕП определяются ее подпрограммами, а именно Изменение климата, Бедствия и конфликты, Регулирование экосистем, Экологическое руководство, Вредные вещества и опасные отходы, Ресурсоэффективность.

Первой и наиболее весомой является подпрограмма, направленная на борьбу с негативными проявлениями изменения климата. Больше не остается никаких сомнений в том, что изменение климата представляет собой основную экологическую проблему современности. ЮНЕП работает над смягчением последствий изменения климата и адаптацией к ним путем оказания содействия правительствам и компаниям в сокращении выбросов, а также путем предоставления помощи наиболее уязвимым странам в разработке методов, способствующих повышению их устойчивости. В рамках сотрудничества ЮНЕП с Всемирной метеорологической организацией была основана Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC). Кстати, их недавний доклад отметил, что концентрация углекислого газа, метана и оксида азота в атмосфере Земли достигла максимальной отметки за 800 тыс. лет.

Кроме того, ЮНЕП ведет активную деятельность в рамках реализации подпрограммы «Бедствия и конфликты». С начала нового тысячелетия мир уже пережил свыше 40 крупных конфликтов и 2500 стихийных бедствий, в результате которых погибли миллионы и пострадали еще более двух миллиардов человек. Подобные трагические события не только разрушают инфраструктуру и негативно сказываются на безопасности людей, но и приводят к деградации или полному уничтожению природных ресурсов. В то же время деградация окружающей среды и нерациональное использование природных ресурсов сами являются факторами риска, способными спровоцировать новые циклы конфликтов, что может наносить дополнительный ущерб для окружающей среды. Задачей ЮНЕП является сведение к минимуму подобных угроз благосостоянию населения путем оказания помощи правительствам в уменьшении факторов риска посредством реализации более эффективных политических мер, осуществления посткризисных оценок и разработки программ восстановления, направленных на удовлетворение экологических потребностей, поддержку миростроительства и продвижение долгосрочного устойчивого развития. С 2008 года организация оказала помощь в преодолении последствий кризиса в более чем 20 странах [5].

Экосистемы играют чрезвычайно важную роль в обеспечении благосостояния населения и экономического роста благодаря оказываемым ими ценным услугам, включая предоставление продуктов питания, питьевой и оросительной воды. Однако человеческое общество систематически наносит вред этим природным союзникам, обращаясь с лесами, пашнями и реками так, словно они неистощимы. ЮНЕП оказывает правительствам помощь в обеспечении охраны и экологически устойчивого регулирования их экосистем, Программа содействует поиску устойчивых методов решения проблемы продовольствия для растущего населения планеты, надежному сохранению и управлению биоразнообразием; а также укреплению взаимодействия науки и политики: создание институциональных, правовых и политических условий, необходимых для включения аспектов биоразнообразия и экосистемных услуг в национальные планы развития, принципы принятия решений и бюджетные ассигнования.

Подпрограмма «Экологическое руководство» включает в себя управление богатейшими и разнообразными природными ресурсами планеты и борьба с экологическими угрозами в условиях глобализированного мира и взаимозависимых наций, экономик и народов, которое требует решительных ответных мер на глобальном, региональном, национальном и местном уровнях с участием широкого круга субъектов. Решающее значение для принятия оперативных и согласованных ответных мер имеет эффективное экологическое руководство на всех уровнях, и ЮНЕП имеет мандат ведущего глобального природоохранного органа, оказывающего содействие и поддержку этому руководству. ЮНЕП проводит экспертные научные оценки и оказывает помощь государствам-членам в деле осуществления их природоохранных обязательств и развития их политики, законодательства и учреждений с тем, чтобы в основу этого процесса было положено понятие экологической устойчивости.

С учетом обеспечения экономического развития и улучшения благосостояния населения неуклонно растет зависимость человеческого общества от химических веществ в продукции. Вместе с тем, такие достижения не должны наносить ущерб здоровью человека и окружающей среде. Нерациональное использование, производство и утилизация химических веществ также могут создавать препятствия развитию, оказывая воздействие на водоснабжение, продовольственную безопасность и производительность. В силу этого деятельность ЮНЕП по работе с вредными веществами и опасными отходами представляется крайне важной.

ЮНЕП предоставляет научные оценки, объединяя международное сообщество для решения проблем глобального масштаба, а также оказывая помощь правительствам в разработке соответствующих стратегий для мониторинга и контроля вредных веществ и опасных отходов. Примером может служить Глобальный альянс за прекращение использования свинецсодержащей краски (ГАПСК), который представляет собой совместную инициативу ЮНЕП и Всемирной организации здравоохранения. Организованные ими мероприятия призваны повысить осведомленность по этой проблеме. Причиной проведения мероприятий явился доклад ВОЗ о негативном воздействии свинца в детском возрасте, которое становится причиной 600 000 новых случаев умственной отсталости ежегодно.

Подпрограмма ЮНЕП по ресурсоэффективности нацелена на обеспечение более устойчивой с экологической точки зрения эксплуатации природных ресурсов, а также на их отделение от экономического роста и оптимизацию выгод для общества. ЮНЕП помогает сократить пищевые отходы. Так в 2013 году была проведена кампания «За осмысленное и рациональное питание».

Что касается Российской Федерации, то она активно взаимодействует с ЮНЕП с момента вступления в нее СССР в 1976 г. Учитывая большую важность России как партнера в международном экологическом сотрудничестве, ЮНЕП в 2000 году открыла свое представительство в Москве.

С ЮНЕП был подписан Меморандум о взаимопонимании, в рамках которого привлекались эксперты ЮНЕП к проведению экологической экспертизы строительства объектов Олимпиады 2014 года в Сочи [6]. Основной вывод экспертов свелся к тому, что при строительстве крупных спортивных объектов необходимо учитывать их воздействие на экосистему региона в целом. В результате по их рекомендациям ряд объектов был перенесен.

Под эгидой ЮНЕП 5 июня ежегодно отмечается Всемирный день окружающей среды, который является одним из основных способов привлечь внимание мировой общественности к проблемам окружающей среды, а также стимулировать политический интерес и соответствующие действия. В 2014 году он проходил под девизом «Raise your voice, not the sea level», что означает «Повысь свой голос, но не уровень моря!».

Подводя итог, необходимо отметить, что нельзя недооценивать роль ЮНЕП. На сегодняшний день именно ЮНЕП является "голосом" окружающей среды в рамках системы Организации Объединенных Наций. Программа выполняет в большей мере декларативные функции, что нисколько не умаляет ее роль в качестве связующего звена, защитника, наставника и посредника для продвижения рационального использования природных ресурсов и устойчивого развития окружающей среды.


[1] URL:http://www.unep.org/russian/ (дата обращения: 01.12.2014 г.).

[2] URL:http://www.unmultimedia.org/radio/russian/archives/152549/ (дата обращения: 01.12.2014 г.).

[3] URL:http:un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/declarathenv.shtml (дата обращения: 05.02.2015 г.).

[4] URL:http://www.unepcom.ru/unep/basedocs/ss19un.htm (дата обращения: 05.02.2015 г.).

[5] URL:http://www.unep.org/russian/ (дата обращения: 01.12.2014 г.).

[6] URL: http://www.unmultimedia.org/radio/russian/archives/142264/ (дата обращения: 07.02.2014 г.).


Библиографическая ссылка

Онишина Е.А., Рыбалка М.В. О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЮНЕП В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРАВА НА БЛАГОПРИЯТНУЮ ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 1.;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=11983 (дата обращения: 25.07.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074