Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫМИ РИСКАМИ

Прохватилова Е.А. 1
1 ФГБОУ ВПО «Волгоградский государственный технический университет»
Проблемы управления инвестиционными рисками сегодня выходит на первый план , так как уровень рискованности проекта способен сократить даже сверхприбыли . С этой целью рассмотрим сущность рисков , каковы их виды и как сделать оценку рисков перед тем , как вложить капитал , накопленный долгой работой . Сегодня различают множество видов рисков . Рассмотрим некоторые из них . Украинские события задают тон на фондовом рынке . Накануне акции всех российских компаний , которые торгуются на Московской бирже , завершили день в минусе . Разрастание конфликта может повлечь за собой далеко идущие последствия для многих участников рынка , которые ведут бизнес на Украине .
Инвестиционные риски
особенности управления
рискованность проекта
инвестиционный портфель
оценка риска
фондовый рынок России
политический кризис.
1. Валинурова Л.С., Казакова О.Б. Инвестирование: учебник для вузов. М.: Волтерс Клувер, 2010. - 24-72 с.
2. Ахметзянов И.Р. Практика управления инвестиционными рисками лизинговых компаний в России – Вопросы экономических наук. № 5(15) 2005 г. / Гл. ред. А.В. Моденов – М.: Компания Спутник +, 2005
3. Быкова Е.В. Показатели денежного потока в оценке финансовой устойчивости предприятия // Финансы. 2000. - №2. - С.56.
4. Джерроу P.A. В честь нобелевских лауреатов Роберта Мертона и Майрона Шольца: дифференциальное уравнение в частных производных, которое изменило мир. // Вестник Санкт-Петербургского ун-та. Сер. Менеджмент. 2003. - №1. - С. 166-190.
5. Иванова М. Ю. Понятия инвестиционного климата и его влияние на эффективность инвестиционного взаимодействия партнеров // Сборник методических материалов. М.: Российской академии государственной службы при Президенте РФ, 1996. - 354с.
6. Коласс Б. Управление финансовой деятельностью предприятия. Проблемы, концепции и методы М.: Финансы, ЮНИТИ, 2000. - 576с.
7. Крюков С.В. Выбор методов и моделей оценки эффективности инвестиционных проектов в условиях неопределенности. // Экономический вестник Ростовского государственного университета - 2008. Том 6, №3. - С. 107.
8. Ясин Е.Г. Инвестиционный климат в России // Общество и экономика. -1999. -№ 12.-С.175.
Проблемы управления инвестиционными рисками сегодня выходит на первый план, так как уровень рискованности проекта способен сократить даже сверхприбыли. С этой целью рассмотрим сущность рисков, каковы их виды и как сделать оценку рисков перед тем, как вложить капитал, накопленный долгой работой. 

Сегодня различают множество видов рисков. Рассмотрим некоторые из них.

            Инвестиционный риск – это риск обесценивания вложенного капитала  в результате неэффективных действий руководства предприятия или государства [1].

            Рыночный риск:

            Систематический - связан с внешними факторами, влияющими на рынок в целом. Это неотъемлемая часть любой инвестиционной деятельности. Сюда можно отнести валютный, инфляционный, политический риски, риск изменения процентной ставки. На такой риск могут повлиять смена стадий экономического цикла, изменения в налоговом законодательстве, уровень платежеспособного спроса [1].

            Несистематический подразумевает отраслевой, деловой и кредитный риски. Такие риски присущи либо одному инструменту инвестирования, либо деятельности конкретного инвестора [1].

            Внешние риски:

            Риск изменения процентной ставки – риски, возникающие из-за возможности изменения процентной ставки, установленной центральным банком. Снижение процентной ставки ведет к снижению стоимости кредитов для бизнеса, что в свою очередь приводит к увеличению прибыли предприятий и в целом положительно сказывается на рынке акций [1].

            Валютный – риск, связанный с возможными изменением курса одной валюты по отношению к другой, связаны с первую очередь с экономической и политической ситуациями в стране [1].

            Инфляционный – риск, вызываемый ростом инфляции – имеет негативное влияние, поскольку уменьшает реальную прибыль [1]. Реальная стоимость активов может уменьшаться, несмотря на сохранение или рост его номинальной стоимости, прогнозируемая доходность по инвестициям может быть не достигнута по причине неконтролируемого роста темпов инфляции, опережающих доходность по инвестициям.

            Страновый – возможность потерь по причине инвестирования в объекты, находящиеся под юрисдикцией страны, не имеющей прочного экономического и социального положения [1].

            Внутренние риски:

            Предпринимательский риск – вероятность того, что предприятие понесет убытки, если намеченное управленческое решение не осуществится или будут допущены ошибки при принятии управленческих решений. Основные методы системы управления предпринимательским риском: анализ, прогноз, планирование и учет. Основные методы снижения риска: диверсификация инвестиций, страхование, лимитирование расходов, резервирование средств, распределение риска между участниками предпринимательского проекта [1].

            Финансовый риск - риск того, что потоки наличности окажутся недостаточными для выполнения финансовых обязательств предприятия [1]. 

Рисунок 1. Виды инвестиционных рисков [1].

       На рисунке 1 систематизированы различные виды рисков. На следующем этапе исследования проанализируем основные подходы к  оценке инвестиционного риска. Оценим риск инвестирования на рынке России в результате событий на Украине.

       Украинские события задают тон на фондовом рынке. Накануне акции всех российских компаний, которые торгуются на Московской бирже, завершили день в минусе. Разрастание конфликта может повлечь за собой далеко идущие последствия для многих участников рынка, которые ведут бизнес на Украине.

       Напряжение в отношениях двух стран бьёт по капитализации российских компаний: российский фондовый рынок в результате сегодняшнего обвала потерял около 2 триллионов рублей. В лидерах падения - банковский сектор: акции Сбербанка и ВТБ дешевели в моменте на 15 процентов. Масштабы риска российских банков, которые ведут бизнес на Украине, оцениваются в 28 миллиарда долларов и являются значительными [2]. Например, активы украинского дочернего банка ВТБ составляют около 3 миллиардов долларов. В нестабильной обстановке всегда уменьшается количество желающих брать кредиты и открывать депозиты, всё это накладывается на стремительное ослабление рубля.

       Обострение политического кризиса на Украине сказалось на акциях сырьевых компаний. Ценные бумаги "Газпрома" подешевели почти на 15 процентов, "Роснефти" - на 7 процентов. Основной удар пришёлся на "Газпром", просто потому что среди всех российских нефтегазовых компаний наибольшим образом вовлечён в сбыт на Украине и транзит через Украину [2]. Естественно, что те проблемы, которые происходят, влияют и на его финансы, и затрагивают взаимоотношения России и Европы. В такой степени это нельзя сказать не только о наших нефтяных компаниях, но и о нефтяной отрасли в целом. 

       Поддержку российскому рынку акций должны оказать дорожающие энергоактивы. Сегодня мировые цены на газ на Лондонской бирже выросли на 10% - до 370, 5 долларов за 1 тысячу кубометров. Не отстают и нефтяные котировки: баррель смеси Brent подорожал до 112 долларов [2].

В заключение надо сказать, что рубль попал в зону повышенной турбулентности. На фоне решения Совета Федерации России о возможном введении российских войск на территорию Украины стоимость бивалютной корзины в моменте поднималась до отметки 43,21 рубля (исторический максимум), но впоследствии (благодаря экстренному вмешательству Банка России) скорректировалась, составив на закрытии торговой сессии 42,66 рубля. Курс американского доллара в ходе торговой сессии также обновил исторический максимум, коснувшись отметки 37 рублей. Объемы торгов в парах доллар/рубль и евро/рубль составили рекордные 17,4 млрд долларов и 1,6 млрд евро [2].

Таким образом, в статье проанализированы характерные изменения фондового рынка России в связи с событиями на Украине, а так же   выявлена и обоснована  оценка фондового рынка, пути развития в период негативных событий на Украине, которые вызывают необходимость продолжения исследований по рассматриваемой проблематике.



Библиографическая ссылка

Прохватилова Е.А. ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫМИ РИСКАМИ // Международный студенческий научный вестник. – 2014. – № 4. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=11931 (дата обращения: 27.11.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074