Сегодня в эпоху глобализации и интернационализации многие ученые сталкиваются с проблемой глобальных исследований данных и экономического моделирования. Объемы международной торговли и мирового производства становятся значительно больше, особенно это касается наиболее быстро развивающихся стран, таких как группа членов стран БРИКС, в которую входят Россия, Бразилия, Индия, Китай и Южная Африка. Эти страны демонстрируют быстрый экономический рост, и возникает вопрос, какие модели могут быть использованы для их экономического анализа и прогноза.
Это исследование особенно важно, поскольку оно помогает проверить значимость факторов, которые потенциально могут повлиять на прогноз расходов стран БРИКС, а также провести исследование зависимости между основными экономическими показателями.
Макроэкономическая модель - это аналитический инструмент, предназначенный для описания функционирования экономики страны или региона. Эти модели, как правило, предназначены для изучения динамики агрегированных показателей, такие как общий объем произведенных товаров и услуг, общий доход, уровень занятости и уровень цен. Для этого исследования в качестве тестируемой модели была выбрана макроэкономическая модель профессора статистики и эконометрики Университета Саар в Саарбрюккене Гюнтера Менгеса. Модель была разработана в 1975 для прогноза экономических показателей для Западной Германии (Модель 1).
Модель 1: Модель Г. Менгенса
где Y - валовой внутренний продукт (ВВП) ;
C – конечное потребление;
I - чистые инвестиции;
Q - валовая прибыль экономики;
P - индекс потребительских цен (CPI);
R - объем продукции отрасли.
Модель была точной для Германии тех времен и многие исследователи до сих пор применяют эту модель на практике, в этой работе произведена проверка универсальности модели для других типов экономики на примере стран БРИКС. Так как эта модель требует большой объем данных, для исследования взяли одно из уравнений этой модели (Модель 2: Модель конечного потребления) в качестве независимой модели, изучив ее детально и сделав проверку на нем.
Модель 2: Модель конечного потребления
В целях проверки модели был использован метод наименьших квадратов (МНК) (линейный метод наименьших квадратов) и были сделаны следующие анализы: F-тест, t-критерий Стьюдента, R2-тест, GQ-тест и DW-тест. Кроме того, модель была проверена на адекватность. В качестве источника данных были использованы данные с сайта "Word Bank" с 1999 по 2013 года.
Основываясь на данных, проведенных тестов, можно сделать вывод, что эконометрическая модель конечного потребления по Менгенсу абсолютно не подходит для прогноза планируемых показателей экономики стран БРИКС. Модель следует принять как не надежную.
Принципы экономики не менялись с 1975 года, но дело в том, что страны по разному используют свои трудовые, сырьевые и другие ресурсы в жизни страны и зарабатывают на этом.
Модель прошло тест на адекватность для таких стран как Россия и ЮАР, предсказанное значение для конечного потребления входит в доверительный интервал, но модель требует некоторой корректировки, потому что другие эконометрические тесты не был пройдены, а значит, нельзя было использовать МНК для этой модели. Тесты показывают, что данная линейная модель-это не лучший способ анализа данных. Теория Гаусса Маркова не может быть использована для оценки коэффициентов, поскольку второе и третье условия не были подтверждены.
Вероятно, зависимость между переменными не является линейной и лучше использовать другую модель для прогнозирования конечного потребления. Полагаю, что не все нюансы были приняты во внимание в этой модели. Например, экономические кризисы, глобализация во всем мире или сотрудничества между странами BRICS, ОПЕК, ООН и других международных организаций.
Библиографическая ссылка
Егорычева М.Л., Егорычева М.Л. ПРОВЕРКА МОДЕЛИ КОНЕЧНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ Г. МЕНГЕНСА НА СТРАНАХ БРИКС // Международный студенческий научный вестник. – 2014. – № 3. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=11908 (дата обращения: 08.12.2024).