Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

КАПИТАЛ: КРУГООБОРОТ И ОБОРОТ КАПИТАЛА

Макеева А.С. 1 Агафонова М.С. 1
1 ФГБО ВПОФилиал «Воронежского ГАСУ в г.Борисоглебске»
Данная статья посвящена теме, которая касается практически каждого человека, который занимался коммерческой деятельностью. В статье обосновано понятие “капитала”, которе охватывает все виды инструментов, используемых в производстве товаров и услуг, и их доставке к конкретному потребителю. В этой статье под термином “капитал” будет подразумеваться форма капитала - финансовый капитал. Рассмотрено и доказано, что капитал существует в различных формах: денежная, производственная и товарная форма. Капитал совершает своеобразное круговое движение . Уточнено понятие «кругооборот капитала» - это один цикл его движения, охватывающий процесс производства и обращения, создаваемых товаров и завершается возвращением капитала в его исходную денежную форму. Дана характеристика непрерывному круговому движению капитала, что образует его кругооборот.
инвестирование
реальный капитал
финансовый капитал
формы капитала
индивидуальный капитал
кругооборот капитала
оборот капитала
время производства
1. Агафонова М.С., Гладких Н.Г. Формирование и использование интеллектуального капитала в инновационной экономике // Успехи современного естествознания. 2012. - №4 - С. 134-135
2. Абалкин Л. Бегство капитала: природа формы, методы борьбы // Вопр. Экономики.- 2005. – №7. - 315с.
3. Бромвич М. Анализ экономической эффективности капиталовложений: Пер. с англ. – М.: ИНФРА-М, - 2009. - 201с.
4. Иохин В.Я.Экономическая теория: введение в рынок и микроэкономический анализ: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2006. - 262с
5. Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. В 2т.: Пер. с англ. 11-го изд. - М.: 2005. - 812с.
Введение

Понятие "капитал", или "инвестиционные ресурсы", охватывает все произведенные средства производства, то есть все виды инструментов используемые в производстве товаров и услуг и их доставке к конечному потребителю. Процесс производства называется инвестированием. Здесь важно отметить еще два момента. Во-первых, инвестиционные товары (средства производства) отличаются от потребительских товаров тем, что последние удовлетворяют потребности непосредственно, тогда как первые делают это косвенно, обеспечивая производство потребительских товаров. Во-вторых, термин "капитал" не подразумевает деньги. Реальный капитал - инструменты, машины и другое производственное оборудование - экономический ресурс; деньги, или финансовый капитал, таким ресурсом не является. Однако в этой статье под термином капитал будет подразумеваться не реальный капитал, то есть ресурс, а его форма - финансовый капитал, поскольку речь идет об индивидуальном капитале фирмы. И с этой точки зрения кругооборот капитала – это движение капитала, при котором, проходя различные стадии, он возвращается в ту форму, с которой начал свое движение.

Итак, капитал существует в различных формах. Первоначальной является денежная форма. Функция денежного капитала состоит в создание необходимых условий для соединения факторов производства. Обладая денежными ресурсами, предприниматель обращается на рынок инвестиционных товаров с целью приобрести необходимые средства производства и на рынок труда с целью найма рабочей силы. Если предприниматель испытывает необходимость в площади для размещения своего производства, то он обращается на рынок земли с целью аренды, либо приобретения в собственность участка земли. Другая форма капитала это производственный капитал, функция которого состоит в организации, управлении и рациональном соединении приобретенных факторов производства с целью получения большей стоимости, то есть стоимости, содержащей прибавочную стоимость или прибыль. Однако в процессе хозяйственной деятельности не создается сама по себе ни стоимость, ни прибыль. Их создание и получение становится возможным лишь путем выпуска необходимых потребительских благ, обладающих общественной потребительской стоимостью – ценностью для покупателей. Это товары и услуги. Понятие производственного капитала позволяет приблизится к пониманию третьей формы капитала – товарной. Функция товарного капитала состоит в реализации имеющихся товаров и услуг с целью превращения товарного капитала в денежный. Именно на этой стадии происходит реализация стоимости в форме цены, которая и содержит в себе прибыль (прибавочную стоимость).

1.Кругооборот и оборот капитала

Индивидуальный капитал - капитал фирмы - может постоянно приносить прибыль, если он непрерывно воссоздает материальные условия производства новой стоимости. Это воспроизводство может быть двух видов: простое и расширенное.

Простое воспроизводство индивидуального капитала - это непрерывное повторение созидательной деятельности. При этом масштабы производства, величина создаваемого продукта и размер действующего капитала (производственных фондов) остается неизменным. Таким образом, капитал совершает своеобразное круговое движение. Кругооборот капитала - это один цикл его движения, которое охватывает процесс производства и обращения, создаваемых товаров и завершается возвращением капитала в его исходную денежную форму. Непрерывное круговое движение капитала образует его оборот. Время, которое требуется для совершения полного оборота - это время оборота. Оно отсчитывается с момента инвестирования капитала до возвращения его в той же денежной форме, но с возросшей стоимостью. Капиталы различных предприятий имеют неодинаковое время оборота, что зависит от конкретных условий производства и обращения. Например, в судостроении капитал в производительной форме находится довольно длительное время, а на текстильных фабриках гораздо меньший период. Предприниматель заинтересован в том, чтобы время оборота было как можно меньшим, и поэтому он заинтересован в конкретном расчете времени оборота и в выяснении путей его ускорения. Чтобы быстрее получить прибыль, предприниматель использует основные пути ускорения оборота капитальной стоимости:

· сокращает время оборота;

· улучшает состав производительного капитала.

Время обращения инвестированного капитала состоит из времени производства и времени обращения. Время производства - период пребывания капитала в промышленной сфере - включает:

· рабочий период;

· время самостоятельного воздействия сил природы на предмет труда;

· время пребывания товаров в форме производственных запасов.

Рабочий период представляет собой количество дней, необходимых для создания готовых изделий. Его продолжительность зависит от технологических особенностей каждой отрасли производства и от характера продукта обработки. Для сокращения рабочего периода используются многочисленные способы: изменяются условия труда; повышаются численность совместно работающих людей, выработка работников.

На многих предприятиях предмет труда находится в определенном естественном процессе (так, требуется какое-то время, чтобы из молока получился кефир, простокваша). На этот период движение капитала, естественно, приостанавливается. Ускорить продвижение продуктов в этот "мертвый сезон" удается благодаря совершенствованию технологии их изготовления. Если, например, на естественную сушку древесины уходит 1,5 - 2 года, то на камерную требуется 15 суток, а на сушку токами высокой частоты - всего 35 минут.

Наконец, время производства сокращается, если уменьшаются производственные запасы (хранящиеся на складах сырье, топливо, инструменты и т.п.), которые обеспечивают непрерывность технологического процесса. И наоборот, если накапливаются запасы сверх необходимых норм, то капитальная стоимость омертвляется. Оптимальный вариант - иметь на предприятии минимум запасов сырья и топлива и одновременно совершенствовать систему их бесперебойных поставок. Продолжительность всего оборота капитала сокращается также за счет уменьшения времени обращения, в течение которого капитал пребывает в сфере обращения. Оно складывается из:

· времени покупки товаров;

· периода реализации готовой продукции.

Длительность пребывания капитала в сфере обращения определяется многими факторами: отдаленностью рынка от места производства, развитием транспортных сообщений, организацией торговли, а также емкостью рынка и покупательной способностью населения. Предприниматель может ускорить движение товаров и денег совершенствуя транспортные средства, организация связи и информации; рекламируя свои товары; продавая в кредит. Общее время оборота капитала уменьшается благодаря улучшению состава производительного капитала.

Заключение

В экономической теории и предпринимательской практике, пожалуй, нет понятия, которое бы использовалось столь часто и одновременно столь неоднозначно. Под капиталом разумеют и атомные реакторы, и мини-трактор, и оборудование завода по производству напалма, и фабрику по производству модельной обуви. Этот термин употребляется и в отношении проектно-конструкторского бюро, и в отношении талантливого инженера, предприимчивого управляющего. Нетрудно увидеть общее во всех приведённых примерах: капитал - это блага, использование которых позволяет увеличивать производство будущих благ. Иначе говоря, капитал - это главный элемент производства, выступающий в многообразных формах. Отметим также, что ряд экономистов рассматривают капитал как деньги, как универсальный товар делового мира, необходимый всем (Дж. Робинсон, Р. Дорнбуш). То, что капитал нужен всем, спору нет. Это сейчас ощущают все или практически все. Но делать акцент на том, что капитал - это деньги, представляется, по крайней мере, неточным. Это отчётливо видно во время дефицита, когда наличие денег при отсутствии капитальных товаров не позволяет считать их капиталом, ибо процент они не принесут.


Библиографическая ссылка

Макеева А.С., Агафонова М.С. КАПИТАЛ: КРУГООБОРОТ И ОБОРОТ КАПИТАЛА // Международный студенческий научный вестник. – 2014. – № 1. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=11810 (дата обращения: 24.02.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674