Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

Горлова Н.В. 1 Агафонова М.С. 1
1 ФГБОУ ВПО Филиал «Воронежского государственного архитектурно-строительного университета в г. Борисоглебске»
Организация предпринимательской деятельности требует основательного подхода в первую очередь к выбору организационно-правовой формы. В настоящее время в России наиболее популярны индивидуальное предпринимательство и общество с ограниченной ответственностью.Такая популярность обусловлена, в первую очередь, удобством использования данных форм и относительной простотой оформления.Эти формы наиболее распространены для мелких и средних предприятий. Не смотря на то, что юридические лица и индивидуальные предприниматели равноправны в возможностях ведения бизнеса, изакон не устанавливает никакой дискриминации ИП по сравнению с ООО (и наоборот), в деловых кругах эти формы имеют различный вес и оцениваются по-разному.При определении наиболее подходящей формы ведения бизнеса, необходимо проанализировать преимущества и недостатки, сферу деятельности каждой из форм. Однако выбор формы зависит исключительно от видов деятельности, которые предполагается осуществлять. Правильно сделанный выбор организационно-правовой формы – это главное составляющие успеха будущего предприятия.
организационно-правовая форма
индивидуальное предпринимательство
преимущества
недостатки
выбор
общество с ограниченной ответственностью
ответственность
капитал
1. Агафонова М.С., Кузнецова Е.В. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РОССИИ // Успехи современного естествознания. – 2012. – № 4 . – стр. 136-137;
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая статьи 1- 453 от 30.11.1994. №51-ФЗ. (с изменениями на 01.12.2007 N 318-ФЗ)
3. Кондратьева М.Н. Экономика предприятия : учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – Ульяновск : УлГТУ,2008. –С. 8
4. О налогах на имущество физических лиц. Закон РФ от 09.12.1991 № 2003-1
5. Цапук А.И., Савичев О.П., Трифанов С.В. Экономика и организация малого предпринимательства: Учебное пособие– СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2008. – С. 22
Введение

Любой руководитель, перед тем как начать заниматься предпринимательской деятельностью должен определиться с организационно-правовой формой, наиболее подходящей для него.В настоящее время наиболее распространенными являются индивидуальное предпринимательство (ИП) и общество с ограниченной ответственностью (ООО). Решение, которое будет принято в итоге, во многом предопределяющее, поскольку от него будет зависеть все составляющие будущего предприятия: процедура регистрации, уровень ответственности, размер уставного капитала и прочие сопутствующие факторы. Для того чтобы определить какая из этих форм более приемлема, необходимо выявить плюсы и минусы каждой из них.

Предпринимательство, в широком смысле - самостоятельная деятельность людей, организующих производство или торговлю, т.е. имеющих свое дело, приносящее доход.

Индивидуальный предприниматель – дееспособное физическое лицо (гражданин), зарегистрированное в установленном порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.Индивидуальное предпринимательство является достаточно простой формой относительно других типов предпринимательской деятельности.  Наиболее распространена эта форма в виде:

-        небольших фермерских хозяйств;

-        заведений мелкой розничной торговли: магазинов, кафе, киосков;

-        ремонтных мастерских (бытовая техника, компьютеры, автомобили);

-        юридических контор, агентств;

-        небольших частных клиник (стоматологические центры, ветклиники) и т.д.

В данном случае руководитель является единоличным собственником всего имущества, он самостоятельно решает вопросы производственной деятельности: что, как и для когопроизводить; куда и в каком объеме потратить полученную прибыль.

Индивидуальные предприниматели осуществляют различные хозяйственные операции и заключают коммерческие сделки от своего имени. Государство активно поддерживает владельцев индивидуального бизнеса, им предоставляются различные льготы: не требуется уставный капитал,  необязательное открытие расчетного счета в банке, возможность регистрации бизнеса по месту прописки, а также разрабатываются различные программы по поддержке малого бизнеса.

К тому же согласно Налоговому кодексу Российской Федерации индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении помещений, сооружений, строений или их частей, если они используются ими для предпринимательской деятельности.

Отличительной особенностьюИПявляется  то, что им не нужно публично оглашать отчетность об их деятельности. Однако эта особенность может послужить толчком к снижению «фактора солидности» для их партнеров, потому как они не имеют возможности получитьофициальную и достоверную информацию.

Также к преимуществам индивидуального предпринимательства можно отнести:

-        оплачивается только подоходный налог за граждан, т.к. не является юридическим лицом;

-        регистрация филиала и при работе в нескольких местах не требуется;

-        упрощенность процессов создания и ликвидации бизнеса;

-        индивидуальный предприниматель, применяющий ЕНВД, имеет фактическую возможность не вести учёт полученного дохода;

-        небольшие штрафы (максимальный штраф при административной ответственности равен 50 000 рублей).

В любом городе России процедура создания ИП схожи: требуется основной набор документов, оплата госпошлины (800 рублей), заявление – что значительно сокращает время и деньги. Однакоименно эта простота открытия и небольшие первоначальные затратыстановятся причиной недоверия многих других компаний, поэтому большинство преимущественно предпочитает работать с юридическими лицами.

Не менее важным показателем для любой организационно-правовой формы является мера ответственности по их обязательствам перед кредиторами. Индивидуальный предприниматель (как и любой гражданин России, не являющийся предпринимателем), отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом (согласно статье 24 Гражданского кодекса РФ). То есть в случае банкротства или долговых обязательств, даже после закрытия,суд в праве отнять не только имущество, приобретенное в результате предпринимательской деятельности, но другое собственное имущество, с учетом установленных законом ограничений.

А также предпринимателю необходимо платить фиксированный платеж в пенсионный фонд. В 2014 году он составил 20727,53 рублей + 1% от дохода свыше 300 тысяч рублей. Предприниматель обязан платить взнос независимо от размера полученного дохода или его отсутствия.

Еще одним недостатком является прикрепленность индивидуальной деятельности по месту прописки, то есть независимо от места ведения бизнеса: в другом городе или в другой стране - по налогам отчитываются именно по месту прописки.

Однако главным недостатком считается ограниченность области деятельности. Индивидуальный предприниматель не может получить лицензию на занятие такими видами деятельности как  производство и продажа алкоголя, страхованием, банковской деятельностью, созданием лекарственных средств.

Другой наиболее популярной организационно-правовой формой является общество с ограниченной ответственностью. По статистическим данным налоговой службы на 1 марта2014 года количество регистраций данной формы составило 3 712 040.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) – коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на доли в размерах, определяемых учредительными документами.

Эта форма объединения капитала, которая может быть образована и физическими, и юридическими лицами.  ООО может быть образовано одним учредителем, а ограничивающим числом соучредителей является 50. Однако чаще всего встречается форма совместного бизнеса, в основном это применяется с целью объединения капиталов круга лиц, хорошо знающих друг друга, например, родственников, друзей. Объединение компаньонов –это способувеличения стартового капитала, что повышает возможности бизнеса в самом начале деятельности. В процессе ведения бизнеса часто возникают ситуации, в которых необходимо принять единое решение, а учредители не всегда могут договориться между собой, поэтому, по мнению ученых, оптимальное количество учредителей должно не превышать 5 человек, которые смогут наладить между собой хорошие рабочие отношения.

Процедура регистрации ОООзначительно сложнее и дороже по сравнению с ИП. В первую очередь потому, что требуется значительно больше документов: это и наличие уставного капитала (в размере не менее 10000 рублей), нотариально заверенный устав, протокол участников собрания или решение единственного участника (оформление которых зачастую требует дополнительных затрат в лице консалтинговых компаний, занимающихся оказанием помощи в регистрации ООО), оплата госпошлины (4000 рублей), а также обязательное открытие расчетного счета, предоставление адреса местонахождения будущего предприятия.

Основным отличием ИП от учредителя ООО является мера ответственности по их обязательствам перед кредиторами.В соответствии со статьей 87 ГК РФ, участники (учредители) общества с ограниченной ответственностью, полностью оплатившие свои вклады в уставный капитал, не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. [3]  Таким образом, в случае закрытия или банкротства общества, учредители обязаны  компенсировать убытки только в размере своей доли, даже если общая сумма задолженности ООО значительно больше.

Вышеуказанное обстоятельство можно отнести к преимуществам ООО, по сравнению с ИП. Еще одним преимущественным фактором является вопрос имиджа или «фактор солидности». Не смотря на то, что юридические лица и индивидуальные предприниматели равноправны в возможностях ведения бизнеса: возможность осуществлять одинаковые виды деятельности, приобретать движимое и недвижимое имущество, нанимать работников и т.п. – в большинстве случаев, как уже говорилось выше,сторонние компании предпочитают сотрудничать с юридическими лицами, так как такая форма организации бизнеса считается наиболее надежной и престижной. «Фактор солидности» играет большую роль в привлечении финансовых ресурсов, таких как кредиты, инвестиции.

Из недостатков же общества с ограниченной ответственность можно выделить более высокую налоговую нагрузку (помимо уплаты налогов на прибыль, на добавленную стоимость, на имущество,организация обязана уплачивать страховые взносы во внебюджетные фонды (ПФР, ФФОМС, ФСС) от суммы начисленной заработной платы), существует необходимость ведения бухгалтерского учета и значительно большего объема отчетности относительно индивидуального предпринимателя.

Изучив теоретические основы индивидуального предпринимательства и общества с ограниченной ответственность, можно прийти к выводу, что определение организационно-правовой формы - это очень важный и основополагающий этап для создания любой предпринимательской деятельности. Каждая из этих форм имеет свои преимущества и недостатки. Однако при выборе формы все зависит исключительно от  видов деятельности, которые предполагается осуществлять.Так, к примеру, для розничной торговли, где покупателю не важнокому принадлежит магазин - предпринимателю или собранию учредителей, а важно только качество продукта, исходя из этого наиболее оптимальной организационно-правовой формой будетиндивидуальное предпринимательство. В тоже время  довольно трудно представить себе крупный завод, сеть гостиниц и т.п., не имеющий статуса юридического лица.


Библиографическая ссылка

Горлова Н.В., Агафонова М.С. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ // Международный студенческий научный вестник. – 2014. – № 1. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=11798 (дата обращения: 19.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674