Россия в наше время переживает большие трудности не только в области государственного устройства, но и в сфере финансов и экономики. Анализ прошедших лет показывает нам всю сложность развития экономических событий, хода бюджетного процесса в Российской Федерации. Важнейшей задачей социальной политики, осуществляемой высшими органами власти.
В данной работе я хочу выявить основные тенденции развития финансов, а также сформировать основные концепции их использования.
Конец XX - начала XXI века это период, когда появилась возможность проведения научного анализа социально-политической деятельности России. А также это время считается особым этапом в жизни государства. Для современной России важно понять и проанализировать итоги проведенных преобразований, выяснить, какие тенденции будут определять ее дальнейшее развитие в области социальной сферы. Финансовая политика должна преследовать цель повышения объема и эффективности использования финансовых ресурсов. Однако производство сельскохозяйственной продукции увеличилось крайне медленно. Научный подход к финансовой политики и изучение всех факторов, определяющих политику, предполагают ее соответствие закономерностям общественного развития, постоянный учет выводов финансовой теории. Если нарушить это главное требование ,то это может привести к большим потерям в народном хозяйстве.
Например, история развития нашего государства свидетельствует, что в противовес требованиям хозяйственной самостоятельности на протяжении многих десятилетий.
Политические решения должны приниматься по законам экономики, на основе четкого расчета и предвидения последствий проведения намеченных финансовых мероприятий, что позволит избежать частых изменений в финансовой политике и создаст благоприятные условия для деятельности различных предприятий. В связи с этим важно отметить огромное значение знания финансовой политики и ее влияния на развитие экономической и социальной сфер жизни общества. Множество своих функций государство реализует путем формирования экономической политики и ее основы - финансовой политики. Однако ряд авторов определяет финансовую политику, как совокупность государственных мероприятий по использованию финансовых отношений для выполнения государством своих функций. Финансовая политика государства как подсистема экономической политики государства представляет собой совокупность бюджетно-налоговых инструментов и институтов государственной финансовой власти, обладающих в соответствии с законодательством полномочиями по формированию и использованию финансовых ресурсов государства в соответствии со стратегическими и тактическими целями государственной экономической политики.
Если обобщить финансовую политику России в XX в., то можно выделить следующие общие черты:
1. Успех финансовой политики и ее высокая результативность государства, его способность обеспечивать выполнение своих важнейших функций,
2. Реализация национальных интересов страны и поддержка баланса между внутренними и внешними интересами, а также внутренний социальный мир и социально - экономическую стабильность.
3. Финансовая политика России как по используемым инструментам, так и особенно по эффективности функционирования институтов.
4. Возросла взаимозависимость между денежно-кредитной политикой, формируемой независимым Центральным банком РФ, а также бюджетно-налоговой политикой правительства.
Финансовая политика в 1924-1928 г. и 1991-1999 г. играла самостоятельную роль, не подчиняясь плановым директивным заданиям, при этом прибыль и чистый доход являлись критериями эффективности субъектов рынка. Общим результатом финансовой политики этого периодов явился значительный рост экономики. Однако в целом сохранялась тенденция хотя и медленного,
Целью финансовой политики является полная мобилизация финансовых ресурсов, необходимых для удовлетворения потребностей развития общества. В соответствии с этим финансовая политика призвана создать благоприятные условия для предпринимательской деятельности, но все же поступательного развития и среднегодовые темпы прироста ускорились. В соответствии с этим финансовая политика призвана создать благоприятные условия для активизации предпринимательской деятельности. Большое внимание уделяется определению рациональных форм изъятия доходов предприятий в пользу государства.
И эффективности использования финансовых ресурсов путем их распределения между сферами общественного производства. Процесс выработки финансовой политики определяются принципы построения финансового механизма, позволяющего наиболее успешно выполнить вышеперечисленные задачи. Научно обоснованная финансовая политика при правильной и успешной ее реализации приносит положительные результаты. Ее значение заключается в том, что она может сопровождаться повышением уровня благосостояния народа.
Финансовая политика играет главную роль, в развитии производительных сил и их размещении по территориям страны. Она способствует обеспечению финансовыми ресурсами, сосредоточению средств на ключевых направлениях развития экономики, стимулированию роста эффективности производства; повышению заинтересованности всех регионов в развитии хозяйства, использовании местных сырьевых ресурсов.
Заключение
Финансовая политика способствует укреплению и развитию экономических связей со всеми странами мира, обеспечивая условия для осуществления совместных мероприятий. Развитие производительных сил, научно-технического прогресса в настоящее время достигло такого уровня, что выполнение отдельных программ непосильно одному государству.
Библиографическая ссылка
Аистова Е.А, Агафонова М.С. ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В КОНЦЕ 90-Х ГОДОВ ХХ ВЕКА // Международный студенческий научный вестник. – 2014. – № 1. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=11788 (дата обращения: 26.12.2024).