Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

INDEPENDENT ASSESSMENT OF THE QUALITY OF ANIMAL BY-PRODUCTS OF OMSK PRODUCERS

Smirnova T.B. 1 Ekimova A.A. 2 Tolstoguzova T.T. 1
1 1SKITU (branch) of the Moscow State Technical University named after K.G. Razumovsky (First Cossack University)
2 Omsk state agrarian University named after P. A. Stolypin
Poultry meat is considered by consumers as an affordable and useful source of easily digestible proteins, vitamins and fatty acids, is lean and dietary, recommended for consumption by all age groups of the population. In the Russian poultry meat market, chicken meat products occupy a leading position, but in recent years turkey meat, a large agricultural poultry, has become no less in demand. Turkey offal is no less popular, which includes processed liver, heart, stomach, neck, legs and heads[1]. Due to its valuable composition, turkey by-products are used for the production of specialized products with therapeutic and preventive properties, in this regard, it is especially important to preserve the quality of by-products until they are used in production. Both chilled and frozen by-products should be stored in strict compliance with temperature storage conditions regulated by regulatory and technical documents. The article presents the results of laboratory studies of turkey meat offal performed to assess the organoleptic and microbiological profile of the sample. The objects of the study are frozen by-products (heart) of the manufacturer - LLC Meat Processing Plant Omsk.
animal by-products
frozen turkey heart
microbiological quality indicators
organoleptic characteristics

Субпродукты животного происхождения являются разновидностью мясных продуктов пригодных к употреблению в чистом виде, а также в составе рецептур комбинированных мясных продуктов. Блюда из субпродуктов употребляют как свежеприготовленными, так и в виде пресервов или консерватов. Взрослые люди, занятые очень тяжёлым физическим трудом, могут съедать до 220 граммов мяса в день, а работники умственного труда - от 120 до 140 граммов. Люди пожилого возраста могут перейти на детские нормы - 110-120 граммов, а после 75 лет 100 граммов мяса в день считается достаточным количеством для поддержания функционирования организма в пределах возрастной нормы[2].

Очевидно, что для получения качественного пищевого продукта следует отбирать субпродукты из свежего убоя животного происхождения, отвечающие нормам государственного стандарта. При несоблюдении сроков и условий хранения существенно меняется состав микрофлоры субпродукта и, как следствие, значительно ухудшаются его органолептические показатели[3]. С целью оценки микробиологического профиля и органолептических характеристик широко представленных на рынке субпродуктов для исследований выбран средний образец продукта-сердце индейки замороженное (рисунок 1).

 

Рисунок 1 - Замороженное сердце индейки. Производитель – «ООО Мясоперерабатывающий завод Омский»

Образцы для исследований отбирали по ГОСТ Р 51447-99. Исследования проведены на базе Омского ГАУ им. П.А. Столыпина с использованием стандартных методов определения анализируемых показателей.

В среднем образце сердца индейки определяли присутствие и количество следующих микроорганизмов:

– бактерий рода Listeria monocytogenes в соответствии с ГОСТ 32031-2012 – Продукты пищевые и МУК 4.2.2578-10 – Санитарно-бактериологические исследования методом разделенного импеданса;

– мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в соответствии с ГОСТ ISO 7218-2015 – Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям и ГОСТ 10444.15-94 – Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов;

– патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонел по МУК 4.2.2578-10 – Санитарно-бактериологические исследования методом разделенного импеданса.

Органолептические характеристики мясного продукта получены с использованием методик ГОСТ 29128-2019 «Продукты мясные и мясосодержащие. Термины и определения по органолептической оценке качества».

Исследования выполнены в двукратной аналитической повторности, полученные данные представлены в таблицах 1,2.

Таблица 1 –Результаты органолептического анализа

Показатели и характеристики

Форма

Цвет

Запах

Соответствует исследуемому продукту

Светло-красный

Свойственный данному виду изделия, без постороннего запаха

Согласно таблице 1, на момент исследования характеристики органолептических показателей качества анализируемого субпродукта отвечали требованиям ГОСТ 29128-2019, что свидетельствует о реализации производителем через торговую сеть достаточно свежего мясного продукта и соблюдении в торговой точке условий его хранения.

Подтверждением отмеченному выше являются также результаты микробиологического анализа образцов сердца индейки замороженного, выбранных из представленных на рынке Омска производителя - ООО «Мясоперерабатывающий завод Омский», (таблица 2).

Таблица 2 - Результаты микробиологического анализа среднего образца сердца индейки

Показатель

Ед.изм.

Результат

Норматив

Listeria monocytogenes

г

не обнаружено

в 25

не допускается

в 25

КМАФАиМ

КОЕ/г

1,2х10*5

не более 1х10*6

Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы

 

г

ненобнаружено

в 25

Не допускается

в 25

В образцах не обнаружено патогенных микроорганизмов, а количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов не превышает значение ПДК. Таким образом, на период исследования, входящий в допустимый срок хранения анализируемого субпродукта, в рамках независимого лабораторного исследования подтверждено требуемое ГОСТ и МУК качество мясного продукта – сердце индейки замороженное, выпускаемого одним из производителей мясных изделий в городе Омске- ООО «Мясоперерабатывающий завод Омский», Омск, Автомобильная 3-я,3/4.