Актуальность. Хирургические инфекции мягких тканей занимают одно из ведущих мест в структуре нозокомиальных инфекций, осложнений хирургических вмешательств и травм. Ежегодно до 40% оказанной амбулаторной и стационарной хирургической помощи приходится на острые гнойно-воспалительные заболевания мягких тканей. Уровень летальности при осложненном течении гнойно-некротического воспаления мягких тканей по данным различных авторов продолжает оставаться достаточно высоким, в пределах 15-20%. В ближайшее десятилетие ведущие космические агентства планируют воплотить в жизнь проекты полетов к Луне и Марсу. Но отличия в развитии патологических состояний в условиях микрогравитации практически не изучены.
Цели и задачи. Цель работы - изучение особенностей развития хирургической инфекции мягких тканей в условиях моделирования эффектов микрогравитации. Задачи работы - воспроизведение хирургической инфекции мягких тканей в условиях сертифицированного вивария и антиортостатической гипокинезии на лабораторных животных, проведение и оценка результатов гистологического исследования биологического материала.
Материалы и методы. Осуществлена серия экспериментальных работ на самцах половозрелых крыс с моделированием гнойной раны межлопаточной области в стандартных условиях вивария и условиях антиортостатического вывешивания задних конечностей.
Результаты. Получены результаты морфологического исследования биологического материала. В группе моделирования заболевания в условиях антиортостатичечской гипокинезии отмечается более выраженная инфильтрация тканей лейкоцитами, уменьшение числа лимфоцитов, макрофагов, фибробластов, увеличение очагов некроза и уменьшение объема грануляционной ткани.
Выводы. Изучение течения хирургической инфекции мягких тканей, одного из грозных осложнений травматических повреждений, в условиях моделирования эффектов микрогравитации имеет высокую актуальность в свете планирующихся длительных автономных космических полетов к ближайшим спутникам и планетам. Экспериментальное исследование на лабораторных животных показало, что течение модельного заболевания в условиях антиортостатического вывешивания имеет свои особенности. Морфологические характеристики биологического материала ран исследуемых групп, позволяет говорить о более тяжелом течении острого гнойно-некротического процесса с худшими прогностическими признаками у животных, находящихся в условиях моделирования эффектов микрогравитации.