Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

CHILDREN'S ALCOHOLISM

Kopylov P.S. 1
1 I. N. Ulianov Chuvash State University
Child alcoholism today is a rather acute problem for society, which must not only fight, but also to apply preventive measures to it. Children like to drink low-alcohol drinks because of their sweet or fruity taste, which leads to a frequent desire to drink them again. Such drinks lead to serious health consequences. Alcohol consumption for the child's body is a great stress. During the period when the endocrine system is formed, sexual characteristics develop and the nervous system is established, the ingestion of poison can have a critical effect. Children have not yet formed an enzyme that breaks down alcohol, which is why children get used to alcohol faster than adults. Critically affects alcohol on the nervous system of the child. Memory impairment, inability to learn, lack of patience, low intelligence and poor thinking – this is not a complete list of possible deviations. The features of child alcoholism include rapid addiction and addiction to alcoholic beverages. The disease develops rapidly over several months and can be fatal. For this reason, it is important for parents to know how to determine the beginning of child alcoholism. In the literature on child alcoholism, little publicatio this topic. The purpose of the article is to study the views of Russian and foreign scientists on the problem of child alcoholism. Describe the causes and risks of alcohol use in minors, as well as preventive measures.
alcohol
alcohol intoxication
genetic disease
child alcoholism
adolescence

Алкоголизм - это заболевание, характеризующееся психо-физической зависимостью от алкоголя, в основе, которой лежит включение алкоголя в обменные процессы организма[4].Хроническим алкоголизмом страдают тысячи людей, но особенно опасно это заболевание в детском возрасте. У ребенка сформированы еще не все системы, поэтому спиртное может нанести непоправимый урон его организму. Кроме того, прием горячительных напитков в детском возрасте вызывает серьезные нарушения психики и быстро приводит к личностной деградации[2].

Проблема детского алкоголизма в России широко обсуждается в течение длительного времени, ведутся споры на эту тему, выясняются причины, но при этом сама проблема не уходит, более того, с каждым годом наше общество получает новых детей и подростков, страдающих алкогольной зависимостью.

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения первое место по детскому алкоголизму занимает Украина, где уровень данного заболевания составляет 40% среди детей возрастом от 14 до 18 лет. Врачи очень обеспокоены этими цифрами, так как частота появления алкоголизма у детей растет с каждым годом и может перерасти в хроническое заболевание. В рейтинге стран по детскому алкоголизму Россия занимает одно из лидирующих позиций. Согласно последним данным в стране отмечено более 11,5 тысяч алкоголиков детского возраста. Официальные показатели несколько занижены, настоящая картина куда более мрачная. Несмотря на принятые меры и законы, проблема детского алкоголизма в России все так же остра. Отмечено, что дети начинают употреблять спиртные напитки уже в 10 лет. Согласно медицинским отчетам, более 40% из всех отмеченных отравлений у детей возникают от злоупотребления спиртными напитками. Нередки случаи смерти у детей от алкоголя. Около 12 000 детей с алкогольной зависимостью стоят на учете в полиции [6].

В Чувашской Республике, анализ возрастной структуры впервые выявленных заболеваний психическими и поведенческими расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ, в 2017 г. показывает, что наибольшее количество случаев алкогольных психозов приходится на возрастные группы 20-39 лет и 40-59 лет, диагноз «алкоголизм» фигурировал в возрастных группах 60 лет и старше, 40-59 лет и 20-39 лет. На возрастную группу 20-39 лет приходится наибольший удельный вес наркоманий и заболеваний, связанных с пагубным (с вредными последствиями) употреблением наркотиков. На детскую (0-14 лет) и подростковую (15-17 лет) возрастные группы приходится 94,7% случаев заболеваний, связанных с пагубным употреблением ненаркотических ПАВ (рис.1)[3].

Рис. 1.Возрастная структура психических и поведенческих расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ, в Чувашской Республике в 2017 году (%)[3]

В 2017 году 55,0% (22 случая) психических и поведенческих расстройств, связанных
с употреблением психоактивных веществ, среди детского населения зарегистрировано в
г. Чебоксары, из них 72,2% – это пагубное (с вредными последствиями) употребление алкоголя, из которых 37,5% – девочки[3].С каждым годом детский алкоголизм становится более распространенным явлением. Согласно шокирующей статистике дети начинают потреблять алкоголь, начиная с 10 лет[1].

Алкогольная интоксикация является одной из наиболее распространенных причин отравления. Содержание алкоголя в крови на 0.20–1.50 мг/г является слабое алкогольное опьянение; 1.51–2.50 мг/г относится к средней степени опьянения, а >2,50 мг/г тяжелой интоксикации. Алкогольная интоксикация у детей иногда характеризуется комой и рвотой. Кома у детей возникает при снижении концентрации алкоголя в крови, чем у взрослых и детей имеют более высокий риск развития гипогликемии и гипотермии [7].

Во многих странах растет число детей, госпитализированных в связи с алкогольной интоксикацией. В качестве примера рассмотрим изменения в количестве госпитализаций на алкогольную интоксикацию у детей в возрасте 0-18 лет на кафедре педиатрии Университетской больницы Сплита в Хорватии, с 2008 по 2015 год. Данные о материалах и методах ретроспективно собирались из больничных медицинских карт. Группы риска классифицируются по полу, возрасту, привычкам к питью и возможным преимуществам ранних психологических или психиатрических вмешательств. Дети были разделены на 4 возрастные группы: 0-5 лет, 6-9 лет, 10-13 лет и 14-18 лет. Из 24 651 госпитализированного ребенка 488 получили лечение от острой интоксикации: 36,40% - девочки и 63,60% - мальчики. Среди них 272 ребенка (55,74%) были остро опьянены алкоголем, со средним возрастом 15 лет и средней концентрацией алкоголя в крови 2,00%. Доля детей, госпитализированных в связи с алкогольной интоксикацией, снизилась с 1,33% в 2008 году до 0,75% в 2015 году. Алкогольные опьянения наблюдались в большинстве случаев за пределами детских домов (92,42%, Р=0,001), а также в выходные и праздничные дни (81,62%)[7].

Алкогольная зависимость у детей возникает по разным причинам, однако семья играет главную роль в развитии данного недуга. Согласно статистическим данным, в семье, где есть алкоголик, детям часто дают пробовать спиртные напитки. В других случаях ребенок, глядя на выпивающих отца или мать сам пробует алкоголь, так как берет пример и считает это нормальным. Чаще всего родители дают детям попробовать пиво, так как считают, что оно безвредно и никак не повлияет на детское здоровье. Однако такое заблуждение приводит к пивному алкоголизму у детей.

Ученые со всего света сходятся во мнении, что алкоголизм, как заболевание, способно передаваться на генетическом уровне. В последнее время было проведено несколько исследований, касающихся алкоголизма. Была проделана колоссальная работа по сбору и анализу информации о детях в приемных семьях, чьи биологические родители страдали алкогольной зависимостью.

Данные исследования позволили выявить прямую взаимосвязь между генетической предрасположенностью и склонностью к злоупотреблению, а также, доказали тот факт, что алкоголь также может вызывать необратимые генетические изменения.

Например, шведский ученый Маркус Хайлиг на примере крыс выявил, что в результате длительного отравления организма продуктами распада алкоголя происходит нарушение гена, отвечающего за способность к самоконтролю.

Огромный вклад в изучение алкоголизма как генетического заболевания внесли советские ученые Ц.П. Короленко, Э.А. Бабаян, И.В. Стрельчук и другие. В своих работах они говорили не только о последствиях алкоголизма, но и уделяли внимание анализу генетических аспектов развития болезни [5].

В ходе многочисленных исследований и опытов, ученым всего мира удалость доказать прямую взаимосвязь алкоголизма и наследственной предрасположенности. При этом они обнаружили, что алкоголизм передается по наследству вплоть до третьего колена. Также в ходе исследований были сделаны следующие выводы:

- дети алкоголиков могут наследовать не только склонность к алкоголизму, но и ряду других зависимостей, например, игромании или наркомании. Кроме того, в ходе лечения алкогольной зависимости такие люди быстро переключаются на иные виды аддикций;

- если в семье злоупотребляют оба родителя, то риск наследования дефективных генов повышается в два раза;

- «алкогольные» гены влияют на развитие заболевания лишь на 60%, а остальные 40% приходится на влияние окружения;

- принцип передачи алкоголизма по наследству отличается от принципа передачи серьезных заболеваний. Иными словами, при правильном отношении и понимании ситуации человек может не допустить развития зависимости;

- в большинстве случаев заболевание детским и подростковым алкоголизмом происходило у детей, чьи родители злоупотребляли.

Таким образом, можно говорить о том, что алкоголизм и наследственность тесно связаны друг с другом.

Во многих странах растет число детей, госпитализированных в связи с алкогольной интоксикацией.

Согласно данным ESPAD (Европейского проекта по обследованию школ в области алкоголя и других наркотиков), наибольшая распространенность алкоголизма отмечается в Чешской Республике и Дании, а наименьшая- в Исландии и северных и балканских странах. С 1995 по 2011 год, наибольший рост употребления алкоголя был в Хорватии с уменьшением в Исландии и Швеции. В Хорватии, 80% юношей и девушек попробовали алкоголь в возрасте до 15 лет. В большинстве стран, за исключением Исландии, Латвии, Швеции, Распространенность пьянства, как сообщается, будет выше у мальчиков, чем у девочек[7].

Великобритания является страной высокой распространенности употребления алкоголя несовершеннолетними. Вред, связанный с алкоголем, растет в Великобритании, несмотря на общий уровень потребления в этой возрастной группе. Процент девочек в возрасте 15-16 лет страдающих алкогольной зависимостью больше, чем мальчиков такого же возраста. Девочки также чаще, чем мальчики, попадают в больницу за вред, связанный с алкоголем. Данные свидетельствуют о тесной связи между употреблением спиртного и насильственными действиями молодежи[8].

Одним из основных факторов употребления алкоголя несовершеннолетними является широкое распространение алкоголя[9].

Мнение ученых о том, передается ли алкоголизм по наследству, сводится к утвердительному ответу, однако специалисты отмечают, что передается не само заболевание, а ряд дефектных генов, которые отвечают за поведение и способность к самоконтролю. Простыми словами, дети алкоголиков не всегда повторяют судьбу своих родителей.

Если человек знает, что в его семье у генетически близких родственников были проблемы со спиртным, то ему рекомендуется избегать выпивки, а также тщательно следить за контролем потребления алкоголя. Склонность к алкоголизму может передаваться от отца к сыну или дочери в 50% случаев.

Риск развития заболевания увеличивается в несколько раз в том случае, если родители регулярно выпивают перед детьми.

За последние годы развитие медицинской техники позволило более подробно изучить структуру ДНК человека и выявить гены, отвечающие за расщепление и поглощение алкоголя. Была подробно изучена генетика алкоголизма. Все проведенные исследования позволили более детально изучить влияние этилового спирта на организм человека, а также механизм передачи генов алкоголизма по наследству[4].

Во время проведенных исследований было отмечено, что дети алкоголиков, независимо от внешнего окружения, чаще, чем дети непьющих родителей имеют проблемы с алкоголем. У них проявляются различные криминальные наклонности, психозы и неврозы. Приемным родителям таких детей, приходится прилагать немало усилий, чтобы исправить их негативные наклонности и вырастить из них добропорядочных граждан.

Дети черпают знания о жизни и о поведении именно из окружающей среды. Даже если родители у него интеллигентные люди, живущие в достатке и воспитывающие своего ребенка в лучших традициях, нужно обязательно понимать еще и то, что кроме родителей ребенок смотрит телевизор и общается со сверстниками. В последнее время участились случаи детского алкоголизма, лечить которые не на много, но все, же легче, чем у взрослых индивидуумов. Дети в большей степени поддаются внушению и влиянию на психику, которая еще полностью не успела сформироваться, и поэтому более гибкая и податливая. Подростки с депрессией и тревожными симптомами подвергаются повышенному риску употребления алкоголя в молодом возрасте[9].

Неважно, что привело ребенка к спиртным напиткам, алкоголь разрушает все системы его организма, тем более, что многие из них могут находиться еще в стадии формирования, что приводит еще к более серьезным последствиям. Вследствие приема алкоголя причиняется вред нервной системе, желудочно-кишечному тракту, почкам, глазам, сердечно-сосудистой системе, щитовидной железе, печени, поджелудочной железе и т.д. У детей, пристрастившихся к алкоголю, может возникнуть сахарный диабет, а у подростков - проблемы с половой функцией.

Алкоголь оказывает на организм ребенка очень сильное токсическое воздействие, всасывание происходит очень быстро, т.к. обмен веществ ребенка происходит с большей скоростью, нежели у взрослых. Лечение запоя, поэтому, нужно проводить незамедлительно, т.к. нередки случаи летального исхода, врачи просто не успевают принять меры.

Родительская любовь и поддержка – это, конечно же, главная защита от алкоголизма. Однако если эта беда уже пришла в дом, следует грамотно организовать лечение алкоголизма у ребенка. Отказ от профессиональной помощи, какими бы доводами не руководствовались родители при этом, попытки самостоятельного вывода из запоя могут привести к еще большим проблемам. Более того, будет потеряно время.

В последнее время наркологи все чаще говорят о детском алкоголизме. В пылу борьбы с наркоманией все как-то забыли об исконной российской проблеме – злоупотреблении алкоголем. Все занялись разоблачением наркомании, забыв, что алкоголизм, а тем более детский, — явление не менее страшное. Между тем в зависимость от алкоголя попадает все больше и больше детей и подростков. Сегодня перед россиянами вопрос «Пить или не пить?» стоит почти, как гамлетовский «Быть России или не быть?». Это надо четко осознать всем, ведь на чашу весов кладется жизнь не только самого пьющего, но и его детей, родственников, окружающих, всего общества.