Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

COMPUTER SIMULATION OF THREE-DIMENSIONAL GAS FLOWS USING HETEROGENEOUS PARALLEL COMPUTING

Zamyslov V.E. 1 Markin E.E. 1 Skachkov P.P. 1
1 Ural state University of railway engineering
Abstract to the research work "Solution of the complete system of Navier-Stokes equations for three-dimensional flows by heterogeneous parallel calculations by difference methods". Objectives of the work : - imple-mentation of mass-parallel calculations for the complete system of Navier-Stokes equations, the solutions of which describe the three-dimensional flow of a compressible viscous heat-conducting ideal gas; visualization of streamlines in the flows obtained as a result of modeling by difference methods; the study of emerging vortex motions in a gas for small initial perturbations against a background of a simple shock wave. At the solution of the presented task the program package Microsoft Visual Studio 2015 and the hardware-software architecture for parallel computing CUDA Toolkit 8.0.61 for Windows was used. The method for solving the problem on the graphic (GPU) and central (CPU) processors is given. Methods of the organization of threads and flows and their interactions are studied. For differential equations, in the three-dimensional case, equations are constructed in finite differences, initial and boundary conditions are given.
equations of gas dynamics
difference methods
mass-parallel computing
heterogeneous computing systems
visualization of current lines
eddy gas flows.

Введение. Моделирование задач гидро- и аэродинамики приводит к системам дифференциальных уравнений в частных производных, решение которых (за исключением некоторых простых случаев) приводит к необходимости использовать для интегрирования методы сеток. Нелинейность уравнений часто предполагает использование явной разностной схемы вычисления неизвестных функций. Этот факт и многомерность задач кратно увеличивает время счета даже для современных компьютеров. В [3] было показано, что при помощи гетерогенных вычислительных систем машинное время можно сократить до приемлемых величин. Гетерогенными вычислительными системами называют системы, где для решения общей задачи используются различные типы вычислительных блоков.

В рамках данной работы будет рассмотрено ускорение расчетов при помощи графических карт, реализующие массово-параллельные вычисления общего назначения. Примером данной технологии является NVidia CUDA (Compute Unified Device Architecture) — программно-аппаратная архитектура для параллельных вычислений на NVidia GPU.

Указанный подход позволил в данной работе моделировать сложные трехмерные вихревые течения в вязком теплопроводном газе. Другой проблемой является описание результатов моделирования. Если для двумерных течений удовлетворительным наглядным описанием является анимация поверхностей изучаемого параметра газа по времени [1], то для трехмерных задач была выбрана визуализация линий тока элементов газа.

Результаты исследования и их обсуждение. Проблема рассматривается на основе применения полной системы уравнений Навье-Стокса, решения которой описывают течения сжимаемого вязкого теплопроводного идеального газа представленная в векторной форме. В трехмерном случае для безразмерных переменных эта система имеет вид [2]:

(1)

В системе (1) – время, – независимые пространственные переменные, – плотность газа, – давление, – вектор скорости газа с его проекциями на декартовы оси координат . Постоянные коэффициенты в уравнениях – коэффициенты вязкости и теплопроводности, – показатель политропы идеального газа с уравнениями состояния, записанными в безразмерных переменных

Для системы (1) рассматривается начально-краевая задача. В выделенной области задаются начальные (2) и краевые условия (3)

(2)

(3)

Первые три краевых условия для составляющих скорости обеспечивают прилипание газа на границах области, а вторые, для нормальных производных, обеспечивают теплоизоляцию на границах.

При построении решений с помощью разностных схем по пространственным переменным вводится равномерная сетка , , .

Для дискретизации производных выбираются следующие стандартные выражения (4).

(4)

В формулах (4) под символомпонимается любая из искомых функций

Равенство нулю производной температуры и плотности на границах области аппроксимируется уравнениями:

(5)

Формулы продолжения расчетных величин по непрерывности на границу области имеют вид:

(6)

Символ обозначает составляющие скорости , плотность и температуру.

Конкретный вид граничных условий вытекает из требований решаемой задачи (3), (5), (6) или их комбинации для различных границ.

Схема решения задачи на GPU c распараллеливанием

Схема распараллеливания вычислений в двумерном случае, обладающая большей наглядностью, рассматривалась в работе [3].

В вычислениях данной работы при обращении к графическому процессору указывается количество блоков и количество нитей в каждом блоке, которые будут его исполнять, а так же номер потока в котором будет выполняться ядро [3,4,5].

Имеем слой элементов с шагом и соответственно. На основании вычисленных внутренних элементов данного слоя с шагом по времени вычисляются элементы следующего слоя. На CPU задача решается введением тройного цикла. Идея решения задачи с распараллеливанием заключена в том, чтобы все элементы слоя были вычислены одновременно, то есть на GPU в рамках первого этапа запускается один поток с количеством нитей равном , которые параллельно вычисляют элементы следующего слоя с шагом . Второй этап заключается в вычислении краевых элементов. Краевые элементы вычисляются в три асинхронных потока. Угловые элементы вычисляются в конце второго этапа нитью с глобальным индексом «0».

Рассмотрим моделирование вихревого течения и ударной волны с вихревым возмущением.

Вихревое течение. Выберем начальные условия (7) и граничные условия вида (6)

(7)

Такой выбор предполагает закрутку движения элементов газа с момента начала моделирования . На рис. 1-3 показано развитие вихревого течения, возникающего в соответствии с начальными условиями (7). Развивающийся процесс приводит к появлению вращения в отрицательном направлении, что видно на рис. 1. Кроме того, можно отметить на следующих рисунках быстрое затухание вращения связанное с учетом вязкости и теплопроводности газа.

Рис. 1. Развитие течения через t = 5 с.

Рис. 2. Развитие течения через t = 10 с.

Рис. 3. Развитие течения через t = 16 с.

2. Моделирование ударной волны с вихревым возмущением

Выберем начальные условия:

Граничные условия определим формулами:

Компоненты скоростей на гранях зададим с помощью линейной интерполяции выражениями:

В начальный момент задана температура, плотность и граничные условия, предполагающие формирование ударной волны. Моделируемый процесс приводит к появлению сложного вращательно-поступательного движения газа (рис. 4,5).

Рис. 4. Течение в начале моделирования .

Рис.5. Течение в момент времени .

Заключение. Из-за наличия вязкости все течение с увеличением времени стабилизируется к состоянию однородного покоя. По оценкам при различных граничных и начальных условиях это время имеет порядок сек. Нет, однако, необходимости в таких расчетах, так как уменьшение амплитуды колебаний температуры как в вихревой так и ударной части волны позволяет экстраполяцию на большие времена.

Применение стандартных программ пакета MatLab позволяет визуализировать результаты моделирования вихревых течений и ударных волн с вихревыми возмущениями.