В контексте данной статьи рассмотрим методологию расчета налоговых обязательств и налоговой нагрузки субъекта малого предпринимательства рекламно-производственной компании ООО РПК«Максима».
Понятие «налоговая нагрузка» для всех хозяйствующих субъектов, включая малое предпринимательство определено рядом нормативных документов: письмом Минфина России от 11 января 2017 г. № 03-01-15/208 [4] и письмом ФНС России от 22 марта 2013 г. № ЕД-3-3/1026), в которых также приведены формулы для расчета налоговой нагрузки в соответствии с конкретными налогами и отдельными видами налоговых режимов [5].
В качестве базы для расчета показателя налоговой нагрузки для субъекта малого предпринимательства выступает выручка от продажи (с НДС или без него); сумма полученных доходов; источники уплаты налога (прибыль или затраты).
Далее рассмотрим на конкретном примере расчет налоговой нагрузки ООО «Максима» отметим, что налогоплательщик находится на общей системе налогообложения и исходя из этого исчисляет и производит уплату следующих налогов: налог на добавленную стоимость (НДС); налог на прибыль; налог на доходы физических лиц (НДФЛ).
Итак, применение методики определения налоговой нагрузки, как правило, различают по двум направлениям:
1. По структуре налогов, которые включаются в расчет для определения налоговой нагрузки;
2. По показателю, с которым сравнивают уплачиваемые налоги.
На рисунке 1 представлен перечень обязательных платежей ООО РПК «Максима», т.р.
Рисунок 1 - Перечень обязательных платежей в бюджетную систему за 2016-2017 гг.
В соответствии с общепринятой методикой определения налоговой нагрузки, разработанной Министерством финансов Российской Федерации, общий уровень налоговой нагрузки для ООО РПК «Максима» определим как отношение всех уплаченных налогов к выручке, включая выручку от прочей продажи по формуле 1, [7]:
НН = (НП / (В + ПД)) × 100 %, (1)
где НН — налоговая нагрузка ООО РПК «Максима»;
НП — общая сумма всех уплаченных налогов;
В — выручка от продажи;
ПД — прочие доходы в ООО РПК «Максима»
Таким образом, произведя расчеты по формуле 1 получаем, что общая налоговая нагрузка на ООО РПК «Максима» составляет в 2016 г. – 19,2%, а в 2017 г. – 16,5%.
Но данный порядок расчета не позволяет определить влияние изменения структуры налогов на показатель налоговой нагрузки.
Таким образом, в соответствии с методикой, разработанной Министерством финансов Российской Федерации можно определить только налогоемкость, а реальная картина налоговой нагрузки ООО РПК «Максима» не ясна. Для ее более полного восприятия предлагаем рассчитать абсолютную налоговую нагрузку как сумму налоговых платежей и платежей во внебюджетные фонды, которая исчисляется с использованием формулы 2:
АНН = НП + ВП, (2)
где АНН — абсолютная налоговая нагрузка;
НП — общая сумма всех уплаченных налогов;
ВП — платежи во внебюджетные фонды [1].
АНН 2016 = 91,7 т. р.;
АНН 2017 = 127,9 т. р.
Так как в свою очередь абсолютная налоговая нагрузка отражает только сумму налоговых обязательств субъекта малого предпринимательства и при этом не учитывается тяжесть самого налогового влияния, для определения уровня налоговой нагрузки необходимо использовать дополнительный показатель - относительная налоговая нагрузка, расчет, которого заключается в определении отношения абсолютной налоговой нагрузки к вновь созданной стоимости. Другими словами, сумма налоговых платежей соизмеряется с источниками их уплаты.
Вновь созданную стоимость определим по формуле 3:
ВСС = ФОТ + НП + ВП + П, (3)
где ВСС — вновь созданная стоимость;
ФОТ — фонд оплаты труда;
НП — общая сумма всех уплаченных налогов;
ВП — платежи во внебюджетные фонды;
П — прибыль ООО РПК «Максима» [2].
Таким образом, вновь созданной стоимости продукции ООО РПК «Максима»:
ВСС2016 = 5 539,2 т. р.;
ВСС 2017 = 9 071,0 т. р.
Относительная налоговая нагрузка в этом случае определяется по формуле, 4:
ОНН = (АНН / ВСС) x 100 % (4)
ОНН 2016 = 16,6 %;
ОНН2017 = 14,1%.
Данные расчетов показывают в 2017 году снижение налоговой нагрузки по данной методике на 2,5%, при этом на величину вновь созданной стоимости не влияют уплачиваемые налоги, в расчет включаются все налоговые платежи, уплачиваемые непосредственно субъектом малого предпринимательства.
Однако по данным полученным в результате применения методики невозможно произвести прогноз изменения показателя в зависимости от изменения количества налогов, их ставок и льгот.
Здесь воспользуемся способом расчета, предложенным М. И. Литвином [3]. Расчет производится с использованием таких показателей, как количество налоговых платежей, их структура, механизм взимания. В сумму налоговых платежей включаются все налоги, уплачиваемые субъектом малого предпринимательства, с учетом НДФЛ.
НН = (SUM (НП + ВП) / SUM ИС) × 100 %, (5)
где SUM (НП + ВП) — сумма начисленных налоговых платежей и платежей во внебюджетные фонды;
SUM ИС — сумма источника средств для уплаты налогов.
Произведем расчет налоговой нагрузки ООО РПК «Максима» беря за основу методику М. И. Литвина и получим налоговую нагрузку 2016 г. – 19,5%, за 2017 г. – 25,6%.
Следующая методика помогает определить налоговую нагрузку как функцию типа производства, которая изменяется в зависимости от колебаний затрат на материальные ресурсы, оплату труда или амортизацию. При этом налоговая нагрузка определяется как соотношение доли отдаваемой государству добавленной стоимости, с источником уплаты налогов.
В завершении расчет должен заканчиваться общим показателем для всех налогов, а именно добавленной стоимостью (ДС), исчисляемой по формуле 6:
ДС = А + (ОТ + СВ) + НДС + П, (6)
где ДС — добавленная стоимость;
А — амортизация;
ОТ — оплата труда;
СВ – страховые взносы;
НДС — налог на добавленную стоимость;
П — прибыль.
Выручка определяется как сумма добавленной стоимости и материальных затрат по формуле, 7:
В = ДС + МЗ. (7)
Данная методика исчисления налогового бремени представляет собой практическую значимость для субъекта малого предпринимательства, так как позволяет определить доли: налогов в выручке, прибыли и заработной платы, амортизации, налогов и чистой прибыли в каждом рубле созданной продукции.
Отрицательным моментом при расчете налогового бремени с использованием данной методике является то, что в состав налогов включен НДФЛ, хотя ООО РПК «Максима» представляет роль налогового агента.
Эта методика предполагает применение следующих структурных коэффициентов:
1. доли заработной платы в добавленной стоимости (включая начисления на заработную плату), рассчитываемой по формуле, 8:
Кот= (ОТ + страховые взносы) / ДС; (8)
Доля заработной платы в добавленной стоимости в 2014г. – 0,48, а в 2015 г. – 0,41.
2. удельного веса амортизации в добавленной стоимости, рассчитываемого по формуле, 9:
Ка= А / ДС; (9)
Поскольку в ООО «Вектор» отсутствуют основные средства, значит
коэффициент Ка будет равен 0.
3. удельного веса добавленной стоимости в валовой выручке, рассчитываемого по формуле, 10:
Ко= ДС / В. (10)
Удельный вес добавленной стоимости в выручке ООО РПК «Максима» составил в 2016 г. – 0,91, в 2017 г. – 0,84.
В соответствии с действующей системой налогообложения ООО РПК «Максима» уплачивает следующие основные налоги:
1. НДС (расчет по ставке 18 %):
НДС = (ДС / 118 %) × 18 % = 0,153ДС;
НДС в 2016 – 62,0 т.р., в 2015 – 73,5 т.р.
2. Страховые взносы:
Страховые взносы = (ДС / 134 %) × 30 % × Кот= 0,254ДС × Кот;
Страховые взносы в 2016 г. – 44,9 т.р., в 2017 – 45,3 т.р.
3. Налог на доходы физических лиц:
НДФЛ = 0,13 × (1 – (0,356 / 1,356)) × Кот× ДС = 0,096ДС × Кот;
НДФЛ за 2016 г. – 19,5 т.р. , за 2017 г. – 19,5 т.р.
4. Налог на прибыль:
Нпр= 0,20 × (1 – НДС – Кот– Ка) × ДС = 0,20ДС × (0,847 – Кот– Ка);
Налог на прибыль в 2016 г. – 15,96 т.р., а в 2017 г. – 47,6 т.р.
Сумма основных налогов, ООО РПК «Максима», позволяет определить налоговую нагрузку как долю добавленной стоимости, расходуемую на налоговые платежи, исходя из формулы, 11:
НН = НДС + Страховые взносы + Нп + Нпр. (11)
Согласно данной методике сумма налогов рассматривается через отношение с добавленной стоимостью, другими словами с источником дохода. Но при этом в расчет включается налог на доходы физических лиц, а кроме того, не учитывается влияние налога на имущество, земельного налога [8].
Проанализировав полученные данные о налоговой нагрузке ООО РПК «Максима» и сравнив их с данными, которые приводит Федеральная служба государственной статистики о средней налоговой нагрузке по России, рисунок 2 исходя из специфики рекламно-производственной деятельности (предоставление услуг), отметим, что налоговая нагрузка на ООО РПК «Максима» достаточно высока.
Рисунок 2 - Средняя налоговая нагрузка по России [1]
В заключении отметим, что налоговая нагрузка для субъектов малого предпринимательства представляет интерес в отношении: анализа результатов своей работы, прогнозов дальнейшей деятельности, оценки рисков проведения налоговых проверок [6]. Кроме того, анализ собственной финансово-хозяйственной деятельности субъектов малого предпринимательства позволяет налогоплательщикам обнаружить в ней существенные моменты, при изменении или оптимизации которых могут: снизиться налоговая нагрузка; определить правильный выбор соответствия вида деятельности и режима налогообложения; спрогнозировать результаты работы на дальнейшую перспективу.