Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

THE EFFECT OF ETHANOL CONCENTRATION ON ANTIOXIDANT ACTIVITY OF EXTRACTS FROM THE PERICARP OF THE POMEGRANATE FRUIT (PUNICA GRANATUM L.)

Okatieva V.E. 1 Maltseva E.M. 1
1 Kemerovo State Medical University
Herbal antioxidants are of great interest for the creation of effective herbal drugs with low toxicity and no adverse reactions with prolonged use. The polyphenolic complex of pomegranate peel (Punica granatum L.) has strong antioxidant properties and has a antibacterial, antifungal, antiviral, anti-inflammatory activity. For the study was obtained by extracting from pericarp of pomegranate common with ethanol with a concentration of 30 %, 40 %,50 %,60 % and 70 %. In the obtained extracts determined the total content of polyphenolic compounds by the method of Folin-Ciokalteu and antioxidant activity DPPH method. It was found that ethanol 40 % concentration leads to obtaining of extracts with a high content of polyphenolic complex and significant antioxidant activity against the stable chromogen-radical 2,2–diphenyl-1–picrylhydrazyl. The results of the study can be used in the selection of the extractant in obtaining herbal remedies from pomegranate peel.
Punica granatum
pericarp of pomegranate
antioxidant activity
2,2–diphenyl-1–picrylhydrazyl

Гранат обыкновенный (Punica granatum L.) сем. Дербенниковые (Lythraceae) имеет тысячелетнюю историю использования, как в народной, так и официальной медицине. Все части этого растения, а особенно плоды, содержат комплекс ценных веществ с выраженной биологической активностью. Основной группой биологически активных соединений граната являются полифенольные соединения, представленные гидролизуемыми танинами и эллаготанинами (энотеин, пуникалин, пуникалагин, пуникакортеин и др.), флавоноидами (кемпферол, кверцетин, апигенин, лютеолин и др.), катехинами, антоцианами (дельфинидин, цианидин), фенолкарбоновыми кислотами (галловая, эллаговая и кофейная кислоты) оказывающими выраженное антиоксидантное, антибактериальное, противогрибковое, антиканцерогенное, противовоспалительное, фотопротекторное действие и другие виды активности [1, 2, 3, 4].

Перикарпий плода граната составляет около 50 % от общего веса плода и является отходом при получении гранатового сока. Однако перикарпий содержит намного больше соединений фенольного характера, чем гранатовый сок и представляет интерес как источник биологически активных веществ для создания фармацевтических препаратов, биологически активных добавок и лечебной косметики, обладающих антиоксидантным действием. Изучение влияния концентрации водно-спиртовых растворов на количественное содержание суммы полифенольных соединений и их антиоксидантную активность представляет большой интерес при выборе экстрагента для получения фитопрепаратов.

Цель данного исследования заключалась в оценке антиоксидантной активности (АОА) водно-спиртовых извлечений перикарпия плода граната (Punica granatum L.) полученных с различной концентрацией этанола.

Материалы и методы. Плоды коммерческих сортов граната приобретены в торговой сети г. Кемерово. Средний вес плода составил 420±54 г. Перикарпий плода граната, после удаления семян, сушили при температуре 30–35оС в течение 24 часов. Высушенный перикарпий измельчали до размера частиц проходящих сквозь сито с размером 0,5 мм. Порошок измельченного перикарпия хранили в темном сухом прохладном месте.

Все реактивы и растворители имели квалификацию «хч» и «чда».

Извлечения из перикарпия плода граната получали с использованием водных растворов этилового спирта с концентрацией 30, 40, 50,60 и 70 % методом мацерации в течение 10 дней. Для исследования АОА извлечения концентрировали до водного остатка и высушивали в вакууме. Определение влажности проводили согласно методике ОФС 1.2.1.0010.15 «Потеря в массе при высушивании» ГФ XIII. Качественные реакции на полифенольные соединения проводили общепринятыми методами [5].

Спектрофотометрическое определение суммы полифенольных соединений методом Folin-Ciokalteu. Для определения суммарного содержания полифенольных соединений в экстрактах перикарпия граната использован метод спектрофотометрии, основанный на восстановлении смеси фосфорновольфрамовой и фосфорномолибденовой кислот в щелочной среде по методике 2 ОФС.1.5.3.0008.15 «Определение содержания дубильных веществ в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препарата». Расчет количественного содержания суммы полифенольных соединений проведен в пересчете на галловую кислоту.

Около 0,05 г полученных экстрактов (точная навеска) помещали в мерную колбу вместимостью 50 мл, растворяли в 50 % этаноле и доводили объем раствора до метки тем же растворителем. 5 мл полученного раствора помещали в мерную колбу на 50 мл и доводили объем до метки 50 % этанолом (раствор А). 2 мл раствора А помещали в мерную колбу вместимостью 25 мл, добавляли 1 мл фосфорномолибденововольфрамового реактива, 10 мл воды и доводили объем раствора до метки 10,6 % раствора натрия карбоната. Через 30 минут измеряли оптическую плотность испытуемого раствора при длине волны 760 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм, используя в качестве раствора сравнения 50 % этанол.

Параллельно измеряли оптическую плотность стандартного раствора галловой кислоты. 0,05 г галловой кислоты (точная навеска) помещали в мерную колбу вместимостью 100 мл, растворяли в воде и доводили объем раствора до метки. 5 мл полученного раствора помещали в мерную колбу на 100 мл и доводили объем до метки водой (стандартный раствор).

Содержание суммы полифенольных соединений (Х %) в экстрактах определяли по формуле:

kz1.wmf,

где Ах – оптическая плотность исследуемого раствора; Аст – оптическая плотность стандартного раствора галловой кислоты; mст – масса навески галловой кислоты, г, W – потеря в массе при высушивании, %.

Антиоксидантную активность определяли спектрофотометрическим DPPH- методом [6], основанным на взаимодействии веществ, проявляющих антиоксидантную и антирадикальную активность со стабильным хромоген-радикалом 2,2–дифенил-1–пикрилгидразилом (DPPH). Готовили серию разведений из полученных извлечений с содержанием от 5 до 150 мкг/ мл, объем каждого образца доводили до 1 мл 50 % этанолом и добавляли 4 мл рабочего раствора DPPH. Раствор перемешивали и через 30 минут измеряли оптическую плотность раствора при длине волны 517 нм. В качестве контрольного образца использовали рабочий раствор DPPH.

Антиоксидантную активность определяли по формуле:

kz2.wmf,

где Ах – оптическая плотность исследуемого раствора, Аконтроль – оптическая плотность контрольного образца.

Спектрофотометрические исследования проводили на фотометре КФК-3 (Россия) в кварцевых кюветах с толщиной поглощающего слоя 10 мм.

Все измерения выполнены в трехкратной повторности. Статистическую обработку результатов измерения проводили согласно требованиям ОФС.1.1.0013.15 «Статистическая обработка результатов эксперимента». Корреляционный анализ выполнен с применением стандартной программы Microsoft Office Excel 2010.

Результаты и обсуждение. Все полученные извлечения представляли собой густые вязкие массы красновато-коричневого цвета с содержанием влаги не более 25 %. При проведении фитохимического анализа с помощью качественных реакций во всех исследуемых извлечениях были обнаружены гидролизуемые танины, эллаготанины, катехины, антоцианы и флавоноиды.

Результаты определения содержания суммы полифенольных соединений в изучаемых извлечениях приведены в табл. 1. Как видно из полученных данных, концентрация этанола незначительно влияет на процесс экстакции полифенолов, однако наибольшей экстрагирующей способностью обладает 40 % этанол. Использование этого экстрагента позволяет повысить выход полифенолов из перикарпия плода граната до 22 %.

Для определения АОА извлечений из перикарпия плода граната применялся статический метод DPPH [6]. Для каждого извлечения был построен график зависимости АОА от концентрации (мкг/мл) и проведен корреляционный анализ (табл. 1).

Таблица 1

Содержание полифенольных соединений и антиоксидантная активность извлечений из перикарпия граната

Экстрагент

Содержание полифенольных соединений, X %

Уравнение парной линейной регрессии

y = b + ax

Коэффициент

корреляции

r

IC50, мкг/мл

30 % этанол

21,28±0,32

y = 33,59 + 0,505x

0,984

32,49±1,42

40 % этанол

24,00±0,12

y = 41,89 + 0,357x

0,987

22,72±3,51

50 % этанол

19,65± 0,23

y = 34,06 + 0,442x

0,975

36,06±4,35

60 % этанол

20,36±0,01

y = 22,83 + 0,820x

0,929

33,13±2,47

70 % этанол

22,14±0,10

y = 21,04 + 1,006x

0,984

28,79±1,68

Величиной АОА изучаемых извлечений была выбрана концентрация, приводящая к ингибированию 50 % радикалов DPPH – IC50. Показано, что извлечение из перикарпия граната, полученное с помощью 40 % этанола, обладает большей АОА. Его IC50 превышает значения, полученные для других извлечений от 28 % до 58 %.

Таким образом, исходя из результатов исследования, установлено, что для получения фитопрепаратов из перикарпия плода граната с высоким содержанием полифенольного комплекса и выраженной АОА следует использовать 40 % этанол.