Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ESTIMATION OF THE PROBABILITY OF BANKRUPTCY OF TRANSPORT COMPANIES

Krivorotova I.N. 1
1 OOO "Tis-lodgistik"
In the context of national economic crisis, the key element of financial analysis is the assessment of the probability of bankruptcy of an enterprise. Bankruptcy is an inevitable consequence of market competition. More often than not, the emergence of financial difficulties that can lead to bankruptcy, is associated with structural adjustment of the economy. In the article the author looks at the essence of bankruptcy, the peculiarities of the regulatory legal regulation of the procedure for recognizing entrepreneurial structures as bankrupt. The study of "bankruptcy" as an economic category is complemented by the definition of internal and external factors affecting the bankruptcy of an enterprise The significance of bankruptcy lies in the fact that non-solvent entities are being removed from the market economy, which in turn is a certain medicine for the market, and enables existing business entities to transform their businesses and again achieve financial stability. Thus, timely receipt of qualitative information about the financial state of the organization allows us to find ways to solve financial problems, to anticipate crisis phenomena in the national economy, thereby contributing to strengthening the financial stability of the economic entity. In this regard, an important role in this situation is the assessment of the forecast of the unfavorable financial condition of the organization to exclude the probability of its bankruptcy.
enterprise
crisis
unsociable
bankruptcy
risk
unprofitableness

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) провёл исследование и выявил, что в реальном секторе экономики не только увеличилось число банкротств, но и повысилась их интенсивность. И всё это происходит на фоне, казалось бы, благополучной экономической ситуации. Макроэкономические показатели растут, промышленное производство показывает высокие темпы роста, а объемы грузооборота и внешней торговли также стремятся выйти на докризисный уровень.

Тем не менее, по итогам второго квартала 2017 года 3326 компаний покинули рынок, официально признав себя неплатежеспособными. ЦМАКП отмечает, что этот показатель – новый рекорд за десять лет. По сравнению с 2007 годом уровень банкротств был превышен втрое.

Всего же за первый и второй кварталы 2017 года решили признать себя банкротами 6406 компаний.

Вместе с ростом числа банкротств увеличивается и частота, с которой закрываются фирмы. Авторы исследования отмечают, что рост интенсивности продолжается третий квартал подряд. Во втором квартале 2017 года она выросла на 2,8% в сравнении с предыдущим кварталом.

Первая волна банкротств стала нарастать после того, как начали действовать антироссийские санкции. Фактически, с 2014 года для многих предприятий оказались закрыты внешние финансовые рынки, ставки по кредитам на фоне падающего курса рубля и роста инфляции сильно выросли. К началу 2017 года ситуация стала немного лучше, вместе с тем более отчетливо наметились и другие тенденции. Эксперты отмечают стагнацию инвестиций в основной капитал, медленное восстановление инвестиционного спроса, и, что самое главное, стагнацию платежеспособного спроса со стороны потребителей.

Что же такое банкротство и каков механизм признания предпринимательских структур «банкротами»? Согласно Федеральному закону от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «О несостоятельности (банкротстве)» под несостоятельностью понимается признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей [1]. Основные цели законодательства о банкротстве представлены на рисунке 1.

Организационная диаграмма

Источник: Составлено автором

Рисунок 1 – Цели законодательства о банкротстве

Автор считает, что неплатежеспособность организации на данный момент не говорит, о его банкротстве. Банкротство является результатом допущенных ранее ошибок и является постепенно созревающим понятием.

Но признавая, что термины «несостоятельность» и «банкротство» не являются тождественными, все же необходимо использовать двойной термин «несостоятельность (банкротство)», так в законе указывается, что эти понятия синонимы. Но следует сказать, что основным признаком банкротства организации является ее неплатежеспособность, т.е. неспособность своевременно и полностью рассчитаться по своим обязательствам[2].

Юридический смысл признаков банкротства заключается в неспособности организации удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства не были исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Источниками информации для анализа банкротства предприятия в основном является следующая бухгалтерская отчетность:

- бухгалтерский баланс;

- отчет о финансовых результатах;

- приложения к ним: отчет о движении денежных средств; приложения к бухгалтерскому балансу и иных отчетов, предусмотренных нормативными актами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета [3];

- другие формы отчетности, такие как данные аналитического и первичного управленческого учета, которые рас­шифровывают и детализируют отдельные статьи баланса.

На основе данных бухгалтерского баланса, можно с достаточной степенью вероятности оценить эффективность размещения собственного капитала [4], достаточность собственных средств для ведения текущей хозяйственной деятельности и перспективу ее развития, оценить необходимость и эффективность привлечения заемных средств, их размер и структуру.

Изучение показателей баланса дает возможность внешнему пользователю, в зависимости от его целей, принять обоснованное решение [5]:

- о целесообразности и условиях сотрудничества с компанией как с партнером;

- о целесообразности приобретения акций (долей) данной организации и ее активов;

- о степени кредитоспособность компании как заемщика;

- оценить свои возможные риски;

- принять другие решения.

Так как бухгалтерский баланс показывает имущественное и финансовое положение компании на определенный момент времени, то для полноценного анализа финансово – хозяйственной деятельности необходимо проанализировать формы бухгалтерской и финансовой отчетности содержащие сведения об изменении основных показателей за отчетный период.

Основные задачи анализа:

1. разработать конкретные мероприятии, имеющие направление на более эффективное использование финансовых ресурсов и ук­репление финансового состояния предприятия;

2. своевременно установить и устранить недостатки в финансово-хозяйственной деятельности и найти резервы улучшения финансово­го состояния предприятия, его платежеспособности;

3. спрогнозировать возможные финансовые результаты, экономическую рентабельность исходя, главным образом, из реальных условий хо­зяйственной деятельности, но также и из наличия собственных и заемных ре­сурсов, разработать модели финансового состояния при разно­образных вариантах использования ресурсов [5].

Анализ банкротства предприятия делится на внутренний и внешний. Они существенно различаются по своим целям и со­держанию.

Организационная диаграмма

Источник: [5]

Рисунок 2 – Содержание и цель внутреннего и внешнего анализа банкротства предприятия

Анализируя рисунок, можно сделать вывод, что банкротство возникает вследствие воздействия различных факторов как внешней, так и внутренней среды. Редко встретишь, когда банкротство возникает в следствии влияния только внутренней или только внешней среды. Зачастую это происходит в совокупности влияния как внешних, так и внутренних факторов. Примеры внутренних факторов представлены на рисунке 3.

Организационная диаграмма

Рисунок 3 – Внутренние факторы, влияющие на банкротство предприятия [6,7,8]

Так же не маловажно влияние внешних факторов, которые могут привести к банкротству предприятия. Некоторые из них представлены на рисунке 4.

Организационная диаграмма

Источник: Составлено автором

Рисунок 4 – Внешние факторы, влияющие на банкротство предприятия

К внешним факторам также относятся такие экономические факторы, как рост цен на ресурсы, нестабильность финансовой системы [9]. Такие политические факторы, как изменение условий экспорта и импорта, несовершенство законодательства в области предпринимательской деятельности, в области антимономольной политики и прочие проявления регулирующей функции государства [ 10].

По мнению большинства авторов, в финансовый анализ банкротства предприятия включаются блоки, представленные на рисунке 5.

Источник: [11]

Рисунок 5 – Этапы анализа бухгалтерской отчетности

Таким образом, можно сделать вывод, что современная экономическая наука имеет большое количество разнообразных методов и приемов прогнозирования финансовых показателей, в том числе и в плане оценки возможного банкротства [12].