Комплексные историко-культурные исследования – комплекс архивных, библиографических, натурных и иных исследований, проводимых в целях выявления историко-культурных характеристик и ценности элементов градостроительной среды. На основе выявленных данных делается вывод об историко-культурной ценности исследуемого объекта, обобщающий их художественные, историко-мемориальные и прочие особенности.
Историко-культурные исследования разрабатываются в целях сохранения объектов культурного наследия и объектов историко-градостроительной среды на исторических территориях города.
Задачами историко-культурных исследований является обеспечение соответствующими данными следующих видов деятельности:
− сохранения и восстановления историко-культурного наследия и исторических территорий населенных пунктов;
− научно-исследовательской;
− краеведческой;
− общеобразовательной (пропаганда историко-культурного наследия; подготовка квалифицированных кадров в области охраны культурного наследия, архитектуры и строительства);
− информационной (организация выставок, конференций, семинаров, совещаний; подготовка периодических, справочных, библиографических и других изданий). [7]
Только через историю можно постичь духовный мир предков, понять его язык и культуру. Не зная истории, человечество ходило бы по замкнутому кругу, повторяя ошибки предков. Анализ и изучение этих ошибок способствует развитию цивилизации. Духовно-патриотическому и историческому воспитанию в Государственном университете по землеустройству всегда уделялось большое внимание. Поэтому в 2005 году было принято решение о воссоздании студенческого отрядного движения и уже в третьем трудовом семестре 2005-2006 года начал работу первый воссозданный студенческий специализированный отряд ГУЗ.
Деятельность студенческих отрядов является одной из форм обеспечения адаптации современной молодежи на рынке труда, а также направлена на воспитание студентов в духе творческого коллективизма и правильного (уважительного) отношения к труду. На них возлагаются задачи формирования высоких нравственных качеств, чувства патриотизма. [2]
Для прохождения практики, из списка возможных мест прохождения практики, мною был выбран студенческий землеустроительный отряд «Землемер». Штаб студенческих отрядов, с учетом моих пожеланий, распределил меня в линейный отряд «Рыбинск».
СЗО «ГУЗ – Рыбинск» был организован для реализации мероприятий в сфере землеустроительного и архитектурно-планировочного обеспечения развития социальной инфраструктуры сельских территорий и восстановления объектов РПЦ на территории Ярославской области [3, 4].
22 августа 2016 года был подписан договор о сотрудничестве между Рыбинской Епархией Русской Православной Церкви и ФГБОУ ВО «Государственный университет по землеустройству». [6]
Предметом договора является сотрудничество и взаимодействие сторон, направленное на развитие университетского образования, распространение Православной веры, научных знаний, технологических достижений, развитие архитектурного и художественного творчества, решение практических задач служения Русской Православной Церкви.
В процессе камеральных работ бойцами отряда были изучены данные предыдущих историко-культурных исследований отряда [1, 3, 4, 5] и материалы интернет-сайтов сайтов sobory.ru, tempeles.ru.
В период с 8 по 11 сентября я в составе отряда СЗО «Рыбинск» под руководством доцента кафедры «Землеустройство» Сорокиной О.А. и доцента кафедры «Архитектура» Головкина А.Б. побывали на территории Рыбинского и Пошехонского муниципальных районов Ярославской области для проведения землеустроительных работ.
В день приезда 8 сентября мы посетили и ознакомились с историей кафедрального собора Спаса Преображения г. Рыбинска, побывали на верхней точке второй по высоте в России колокольни собора, откуда открывается удивительный вид на Волгу и центральную часть города.
После экскурсии мы разместились на первом объекте - земельном участке храмового комплекса Спаса Всемилостивого в селе Спас Рыбинского района. Была проведена настройка оборудования (тахеометр Trimble M3 DR TA 3) и обход местности.
На территории храмового комплекса расположены действующая церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, планируемая к реставрации церковь Спаса Всемилостивого, святые ворота, угловая башня, часовня, функционирующее кладбище и хозяйственные постройки. Сейчас храм Всемилостивого Спаса Нерукотворного Образа находится в ужасном состоянии. Те малые фрагменты росписей, которые еще есть, вскоре будут утеряны окончательно. В трапезной уже отсутствует крыша, начал обрушаться купол храма. [1]
Перед отрядом была поставлена задача определить координаты поворотных точек границ земельного участка, зданий и сооружений и рельеф местности в целях составления схемы расположения земельного участка на территории. Данная задача была исполнена в течение одного дня - 9 сентября. На рисунке 1 работы землеустроительного отряда у церкви Спаса Всемилостивого, с. Спас.
Рис. 1. Бойцы отряда на первом объекте село Спасс 2016 год.
10 сентября я вместе с отрядом переехали в Пошехонский муниципальный район, село Старое Давыдовское, где также нами были проведены работы по установлению границ земельного участка храмового комплекса. На данном земельном участке размещены недействующие церковь Боголюбской иконы Божией Матери, 1854 года постройки, церковь Казанской иконы Божией Матери, 1780 года постройки, руины церковно-приходской школы и зона кладбища. Землеустроительные работы были осложнены тем, что захоронения сделаны хаотично, территория не имеет ограждений и сильно заросла. На рисунке 2 второй объект наших исследований село Старое Давыдовское церковь Казанской иконы Божией Матери.
Рис.2 Землеустроительные работы у церкви Казанской иконы Божией Матери, с. Старое Давыдовское
Последний день выезда отряда был посвящен работе в недалеко расположенном селе Покров-Рогули на территории храмового комплекса Церквей Покрова Пресвятой Богородицы и Космы и Дамиана. Первый храм частично отреставрирован и является действующим, в нем регулярно проходят службы, второй - сильно разрушен. Особенностью данного объекта является наличие нескольких групп исторических захоронений, датируемых началом 20 века, и общее ухоженное состояние.
Рис. 3 Землеустроительные работы на территории храмового комплекса Церквей Покрова Пресвятой Богородицы и Космы и Дамиана, с. Покров-Рогули
Таким образом, в процессе прохождения производственной преддипломной практики, мною был получен интересный опыт научно-исследовательской, краеведческой, геодезической и землеустроительной деятельности.