Согласно ст.2, п.4 Федерального закона «Об основах здоровья граждан в Российской Федерации» (№ 323 ФЗ oт 2011 г.) «медицинская услуга - медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение» [1]. Медицинская услуга как разновидность профессиональной услуги при медицинской помощи требует от исполнителя специальных знаний и квалификации, которые подтверждаются лицензией и сертификатом. Ориентирована медицинская услуга на особое благо – здоровье [5, 8].
Медицинские услуги можно разделить на платные и бесплатные, т.е. оказываемые в рамках договора обязательного или добровольного медицинского страхования; основные, специфические и дополнительные.
К основным услугам относятся медицинские услуги непосредственно связанные с оказанием медицинской помощи; профилактикой, диагностикой, лечением, реабилитацией и др. Специфические медицинские услуги могут быть связаны с оказанием медицинской помощи, но не влияют на лечебный процесс , применив метод лапароскопии.
Услуги пациентам, выполняемые медицинскими учреждениями в процессе оказания медицинской помощи, но не являющиеся ее элементами, относятся к дополнительным услугам медицинского сервиса, услуги по сохранности вещей, ценностей, предоставление отдельной палаты с удобствами, присутствие мужа в родильном отделении при рождении своего ребенка и т.д.
Медицинская услуга, как и любой товар, обладает стоимостью, денежным выражением, которой является цена. Цены на услуги состоят из двух основных элементов: себестоимости и прибыли. Так определяют медицинскую услугу Методические рекомендации по расчету тарифов на медицинские услуги. Следует учитывать и другие нормативные акты, например, такие как Номенклатура работ и услуг в здравоохранении. Данный документ дает определение медицинской услуге и подразделяет ее по нескольким принципам на 5 разделов
Раздел А - «Простые медицинские услуги».
Раздел В - «Сложные и комплексные медицинские услуги».
Раздел С - «Сложные и комплексные услуги. Состав».
Раздел D - «Манипуляции, исследования, процедуры и работы в здравоохранении». - Раздел F - «Услуги медицинского сервиса».
Интересующая нас медицинская услуга с применением вспомогательных репродуктивных технологий (далее ВРТ), оказывается специалистами, имеющими специальность акушерство и гинекология, находится в классовом Разделе В - «5.2.2. Сложные и комплексные медицинские услуги» и имеет код 001 - акушерство и гинекология
Теперь следует определить объект ВРТ. Документ, который должен служить опорной базой - это Приказ Минздрава РФ «О применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия» Он определяет вспомогательные репродуктивные технологии как методы терапии бесплодия, при которых отдельные или все этапы зачатия и раннего развития эмбрионов, осуществляются вне организма. ВРТ включают: экстракорпоральное оплодотворение и перенос эмбрионов в полость матки, инъекцию сперматозоида в цитоплазму ооцита, донорство спермы, донорство ооцитов, суррогатное материнство, преимплантационную диагностику наследственных болезней, искусственную инсеминацию спермой мужа (донора).
Таким образом, из вышеизложенного следует вывод, что медицинская услуга никак не может быт объектом вспомогательных репродуктивных технологий. Медицинская услуга представляет собой вид медицинской помощи гражданам, а ВРТ - это метод терапии бесплодия. Чтоб определить объект медицинской услуги, нужно ее конкретизировать. Если это консультация врача, то объектом будет факт установления диагноза или заключение о необходимости того или иного вида лечения. Если это диагностическое исследование, например, забор крови, то объектом будет наличие е крови вирусов или отсутствие их [3, 8].
Объектом ВРТ будет являться тот или иной метод терапии бесплодия. Медицинская помощь больным, нуждающимся в экстракорпоральном оплодотворении, культивировании и внутриматочном введении эмбриона при бесплодии трубного происхождения относится, во-первых, к разряду высокотехнологичной помощи, во-вторых, является сложной комплексной медицинской услугой [2, 4].
Состав сложных и комплексных медицинских услуг сформирован таким образом, чтобы обеспечить объем и качество медицинской помощи в рамках Программы государственных гарантий. Согласно договору на предоставление лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг) медицинское учреждение обязано предоставлять застрахованному контингенту медицинскую помощь определенного объема и качества. Однако в соответствии с Программой государственных гарантий предусматривается предоставление дополнительных объемов и видов медицинской помощи за счет средств субъектов Российской Федерации.
Каждая сложная и комплексная медицинская услуга может иметь законченное диагностическое или лечебное значение. Так, например, простая медицинская услуга «ультразвуковое исследование матки придатков» (А04.20.001), «удаление полипа женских половых органов» (А16.20.033) «пластика тела матки при аномалии развития» (А16.25.035) имеют значение лишь в совокупности с простыми медицинскими услугами «сбор анамнеза и жалоб при женском бесплодии маточного происхождения» и другими диагностическими процедурами. Все вместе это приводит к возникновению комплексной медицинской услуги «комплекс исследований для диагностики и лечения женского бесплодия». Медицинская деятельность давно требует самостоятельного отраслевого регулирования. При этом многие аспекты правового регулирования в системе медицины и здравоохранения нуждаются в уточнении, конкретизации [6, 9, 10].